АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Устройство калибровки DATACOLOR SPYDER4ELITE

<b>Установленный на <b>В отличие от маст <b>Кривые коррекции
<b>Диапазон воспроиз <b>По результатам из


Установленный на подставку (имеется в комплекте) измеритель смотрится красиво. В таком положении удобно контролировать внешнее освещение

22.04.2012

Цветовая точность в цифровую эпоху приобретает новое значение и новое звучание, поскольку для ее достижения пользователь получает совершенные и несложные инструменты
Тест Александр СЛАБУХА

Наверняка такой «паучок» знаком многим, кто озабочен точным воспроизведением цвета на компьютере. Характерная форма измерительного модуля с тремя раскинутыми лапками практически не менялась с выходом новых моделей устройств калибровки компании Datacolor. Но это внешне. Зато аппаратная часть постоянно улучшалась. Вот и в очередной, четвертой, серии калибраторов Spyder акцент сделан на новую версию колориметра. Как обещает производитель, семицветный спектральный сенсор и фильтры с двойным покрытием значительно увеличивают точность (на 26 %) и повторяемость (на 19 %) измерений.

Текущую линейку составляют устройства с различной функциональностью — простое (Express), продвинутое (Professional) и с максимальными возможностями (Elite). «Элитный» вариант мы и протестировали.

С помощью набора Datacolor Spyder4Elite можно построить профиль для компьютерного монитора (в том числе выполнить групповую калибровку нескольких дисплеев), проектора и даже планшетов iPad и смартфонов iPhone. Сам процесс прост и не обременителен по времени.

Реализованы две процедуры калибровки мониторов — автоматическая с помощью пошагового мастера или через экспертную панель настроек. Для мастера необходимо задать только желаемую гамму, точку белого (цветовую температуру) и яркость дисплея. При необходимости — включить аппаратный контроль уровня внешнего освещения. К сожалению, измеренная величина силы света (в канделах) не показывается, а выдается только оценка — освещение «среднее», «высокое», «очень высокое» и проч.

Процесс измерения полей цветовой мишени и построения профиля довольно быстр: 6 мин в варианте полной калибровки, 4 мин при перекалибровке и 1 мин в режиме проверки профиля.

Принципиальных отличий работы с экспертной панелью от работы с мастером не много. Целевых параметров больше, и они собраны в одной экранной форме. Задаются как гамма-, так и негамма-кривые (Cineon, L-Star, линейная, построенная самостоятельно). Яркость экрана можно контролировать аппаратно (как в мастере) или визуально. (Вот только шаблоны для визуальной настройки приводятся в электронном справочном руководстве, а не предъявляются в экранных формах по ходу калибровки.)

Для ЖК-экранов специалисты Datacolor не рекомендуют настраивать цветопередачу регуляторами каналов R/G/B. К тому же у этого типа дисплеев они вообще могут отсутствовать. Необходимая цветовая коррекция будет учтена в построенном профиле. Пользователю следует отрегулировать только яркость экрана (с аппаратной или визуальной проверкой). Светимость черного задается в экспертной панели и недоступна в пошаговом мастере.

По завершении процесса калибровки можно визуально оценить качество построенного профиля по набору специально подобранных цветных и монохромных изображений. А еще по ним же скорректировать величину точки белого, гаммы и яркости монитора.

Чтобы не ограничиваться визуальной оценкой, предусмотрен аппаратный анализ качества монитора — отображения насыщенности цветов, точности передачи цвета, градации тонов и точки белого, равномерности освещения экрана. Результаты такой проверки наглядно отображаются в виде графиков и таблиц.

Возможности комплекта Spyder4Elite мы проверяли на специально подобранном ЖК-мониторе. Он настолько сильно разба-лансирован по цвету и градациям серого, что даже простая работа с офисными приложениями некомфортна, а с изображениями — абсолютно невозможна. Уже стандартная калибровка с высокой точностью приводит настраиваемые параметры к целевым значениям.

Точка белого некалиброван-ного экрана 0,321/0,346 (CIE xy) была приведена к 0,312/0,328 при заданной цели 0,313/0,329. Для гаммы эти величины составили 3,52, 2,18 и 2,2 соответственно. Разбалансирование по серому исправлено не до конца, оставшаяся неравномерность серого клина обнаруживается визуально. Но если задать итерационную калибровку баланса серого, получаем профиль с отличной равномерностью серого. Так что даже на нашем сильно дефектном тестовом мониторе можно вполне серьезно работать с изображениями. Цена вопроса — увеличение секунд на 30—60 процедуры профилирования.

С помощью калибратора Data-color Spyder4Elite даже несведущие пользователи смогут получить весьма качественные результаты. А проанализировав данные аппаратного контроля параметров дисплея, эксперты в управлении цветом выполнят его тонкую настройку.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100