АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой FUJIFILM X-PRO1

При включенной автов
Съемка панорамы одни Автовилка по трем вы


22.04.2012

Новое — хорошо забытое старое? Или настоящая фотография осталась в прошлом и теперь мы стремимся вернуть утерянные эмоции? Один из ответов данная камера
Тест Александр СЛАБУХА

Когда в 2010 году на выставке Photokina была представлена фотокамера Fujifilm X100, многих удивило — а почему не беззер-калка? Безусловно, X100 — прекрасная камера. Функциональная, выполненная в ретростиле, с гибридным электронно-оптическим видоискателем, отличным объективом — она быстро нашла горячих поклонников среди творческих фотографов. И тем не менее — почему бы не сделать все то же, но со сменным объективом?

Теперь такая системная камера есть — Fujifilm X-Pro 1.

Если вы считаете, что основное отличие X-Pro1 от X100 заключается в возможности поменять съемочный объектив, то будете правы и... не правы одновременно. Действительно, объектив у новинки сменный, но я бы в первую оче-редь отметил светочувствительную матрицу.

Уже давно сенсоры, разрабатываемые в компании Fujifilm, выделяются высокими характеристиками и нетрадиционными техническими решениями. В разных поколениях фирменных матриц мы наблюдали повернутые под углом ряды чувствительных элементов для повышения разрешения, фотодиоды различного размера для расширения динамического диапазона, парное объединение ячеек в технологии EXR для решения комплексной задачи — уменьшения шумов, расширения динамического диапазона и повышения разрешения. Последняя инновационная разработка компании — матрица X-Trans CMOS. Она и установлена в камере X-Pro1.

Использование цветных фильтров, объединенных в структурные блоки 6x6, привело к тому, что одноцветные фотодиоды располагаются по площади сенсора более случайным образом, чем у байеровской матрицы (блоки 4x4). Такая структура уменьшает вероятность возникновения муара на изображении. Инженеры даже отказались от антиалиасного фильтра, который борется с муаром, но ухудшает резкость изображения.

Как заявляет производитель, новая матрица X-Trans CMOS формата APS-C превосходит по резкости полнокадровую байеровскую матрицу. Наши лабораторные измерения это скорее подтверждают. Протестированные нами ранее полнокадровые зеркал-ки демонстрировали разрешение 0,7—0,75 лин./пикс., а X-Pro1 — 0,8—0,9. Понятно, что столь высокий результат стал возможен благодаря не только новой матрице, но и высококачественной оптике Fujinon XF, спроектированной специально для камеры X-Pro 1.

В настоящий момент выпускается три сменных объектива: широкоугольный Fujinon XF 18/2 R (экв. f=27 мм), стандартный «полтинник» Fujinon XF 35/1.4 R (экв. f=53 мм) и макрообъектив Fujinon XF 60/2.4 R Macro (экв. f=91 мм). Их механические качества не вызывают сомнений — крепкие металлические оправы, фокусировочные кольца с рельефной накаткой и плавным ходом, диафрагменные кольца с шагом в треть ступени и четкой фиксацией положения. Объективы довольно компактны и выполнены в единой стилистике с камерой. Лабораторные испытания подтвердили и отличные оптические показатели этих фиксов — высокую резкость и детализацию, незначительную хроматику, хорошо исправленную дисторсию.

В планах компании на ближайшие 2 года упоминается о выпуске нескольких фиксов и зум-объективов в линейке Fujinon XF. Детали, правда, не разглашаются, так что остается только гадать, какие фокусные расстояния будут реализованы. Есть еще один непонятный момент, касающийся зумов, и связан он с видоискателем камеры.

Как и в X100, в X-Pro1 реализован гибридный видоискатель, работающий в оптическом или электронном режиме.

Оптический видоискатель — это классика, стоявшая у истоков малоформатной фототехники. Яркий, с живой картинкой, он способствует визуальному контакту фотографа и объекта съемки. К сожалению, нет встроенного диоптрийного корректора, для настройки по зрению нужно покупать линзочки, вкручивающиеся в окуляр видоискателя.

На оптическое изображение в видоискателе накладывается яркая рамочка, соответствующая границам кадра установленного объектива, а также выводится информация о режиме съемки, диафрагме и выдержке, экспокоррекции и светочувствительности; при необходимости показывается гистограмма и индикатор глубины резкости. В зависимости от дистанции съемки рамочка автоматически смещается для компенсации параллакса (несовпадения границ кадра и видоискателя). Для объектива 18 мм увеличение видоискателя составляет 0,37x, для двух других — 0,6x.

С объективами с постоянным фокусом такая оптическая конструкция работает превосходно. А для зум-объективов? Непонятно... Поддерживает оптический видоискатель зумирова-ние или нет — в фирменных материалах не объясняется. Возможно, с объективами с переменным фокусным расстоянием придется работать только в режиме электронного видоискателя.

Переключение с оптического на электронный видоискатель выполняется рычажком на передней стенке корпуса. Он расположен точно под средний палец правой руки, так что сменить режим работы можно мгновенно, не отрывая камеры от глаз.

В электронный видоискатель выводится два варианта служебной информации — такой же, что и для оптического видоискателя, или расширенный, соответствующий главному экрану. Разрешения видоискателя (1,44 Мпикс.) достаточно для точной ручной наводки на резкость, к тому же при нажатии на заднее управляющее колесико фрагмент кадра возле рамки автофокуса увеличивается в 10 раз. Изображение имеет естественные яркость и контраст. При съемке на ярком солнце это может создавать проблемы — в таких условиях картинка темновата.При низком освещении и сильном диафрагмировании объектива изображение в видоискателе начинает чувствительно притормаживать.

Разумеется, кадрировать можно и по основному экрану камеры. Он большой (3 дюйма), с предельными углами обзора, высоким разрешением (1,23 Мпикс.) и, что важно, естественной цветопередачей. Впрочем, яркое солнце не щадит и его...

Как обычно в камерах Fujifilm, настройка цветопередачи выполняется в терминах «фотопленка». В X-Pro1 к традиционным Provia, Velvia и Astia добавились имитации цветных негативных фотопленок (Pro Negative Hi и Pro Negative Std) и несколько вариантов черно-белых за цветными фильтрами. Не берусь судить, до какой степени эти настройки повторяют спектральные характеристики фирменных фотопленок, но это точно не банальное изменение цветовой насыщенности и контраста. В камере имеется режим съемки с вилкой по цветопередаче, но всего для трех выбранных настроек. Нелишним был бы вариант с возможностью выбора для брекетинга произвольного количества «фотопленок». Полагаю, такую опцию несложно реализовать через микропрограммную прошивку.

Контрастный автофокус работает точно, но объектив совершает большое количество рыскающих перемещений. Это происходит довольно быстро, так что скорость фокусировки достаточно высока для практической съемки. И все же мне попадались более шустрые беззеркалки.

Как раз с беззеркалками фотокамере Fujifilm X-Pro 1 и не придется конкурировать. Ее целевую аудиторию составят не просто опытные фотографы, а приверженцы «леечной» фотографии. Соответствующий технический потенциал у X-Pro 1 имеется, а оптика — дело наживное.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100