АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Nikon D4

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


24.05.2012

Подобные камеры созданы не для обсуждений, но для работы, потому что здесь нечего обсуждать. Качество — максимальное
Тест Александр СЛАБУХА

Определенно олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее!» следуют и инженеры компании Nikon. Выпущенная в год летней Олимпиады в Лондоне репортерская фотокамера Nikon D4 и создавалась с прицелом на это событие. Во всяком случае, новинке есть чем заинтересовать ведущие мировые информационные агентства. Ставка высока — многомиллионные контракты, так что разработчикам было за что бороться.

Оценить в полной мере все технические нюансы репортерской фотокамеры и их применимость в практической работе могут только... практики — репортеры, на которых и ориентирована Nikon D4. Как раз они давно уже протестировали камеру (компания Nikon предоставляла образцы на испытания в крупные агентства и издательства) и свой выбор сделали. Поэтому я остановлюсь на тех моментах, которые, мне показалось, будут интересны не только для профессионального фотографа, но и просто для увлеченного фотолюбителя.

p>В Nikon D4 стоит полнокадровый сенсор формата FX (36x23,9 мм) с разрешением 16,2 Мпикс. Не много? Но нужно понимать, что, исходя из специфики работы фоторепортера, большего разрешения, как правило, и не требуется — для печати в газете или журнале, показа по телевидению или публикации в интернет-ресурсах такого количества более чем достаточно.

Светочувствительность нового сенсора раздвигает горизонты практической работы. Базовый уровень, казалось бы, обычный — от ISO 100 до 12 800 (сейчас даже в компактах реализован такой диапазон). Снизу он может быть расширен до ISO 50, а сверху (внимание!) — до ISO 204 800! В расширенном диапазоне разработчик не гарантирует такого же высокого качества изображения, как в базовом. Но если обстоятельства вынуждают, работать на высших чув-ствительностях можно совершенно спокойно. Например,при городской съемке ночью на ISO 204 800 (обозначается как Hi 4 — повышение на 4 ступени) получались кадры с довольно большим цветным шумом (при отключенном механизме шумоподавления) и сильно сниженной детализацией (35 % от максимальной).

Но зеленый канал изображения был вполне чистым, так что съемка в черно-белом режиме (он преимущественно формируется как раз зеленым каналом) получилась приемлемой. А представляете удивление случайных прохожих, когда человек в полутемном переулке строчил фотоаппаратом, как из пулемета?

Автоматика камеры — системы экспозамера и автофокуса — работает на максимальной скорости съемки 10 кадров/с, успевая выполнить полный цикл замера перед каждым снимком. Если же автофокус и экспозицию заблокировать перед первым снимком серии, темп возрастет до 11 кадров/с. Он остается неизменным, ведется съемка в JPEG или RAW. Длина серии различна — до 200 снимков в формате JPEG (наивысшего качества) и 80 RAW (12 бит). Для сравнения: Nikon D3S — 9 кадров/с, 130 JPEG, 40 RAW. Но и это не предел — съемка не заканчивается, а лишь снижается ее темп. Запись ведется на карты памяти CompactFlash с поддержкойрежима UDMA-7 (максимальная скорость передачи данных 167 Мб/с) и XQD (125 Мб/с).

Получила развитие система автофокуса. Сенсор имеет 51 чувствительный элемент (точку). В центре АФ-области расположены 15 крестовых датчиков для работы с объективами со светосилой выше f/5.6. Для «темных» объективов (со светосилой до f/8) предназначены 11 специальных датчиков. Кстати, любой объектив в момент может стать «темным», достаточно установить двукратный телеконвертер — фокусное расстояние увеличится вдвое, но светосила упадет на две ступени. Система автофокуса Nikon D4 остается работоспособной при использовании двукратного телеконвертера Nikon TC20E и объектива со светосилой f/8!

Автофокус эффективно работает даже при скоростной съемке 10 кадров/с. Помните, как обычно мы фотографируем? Прицеливаемся на объект, поджимаем кнопку спуска наполовину, чтобы камера сфокусировалась и захватила объект, дожидаемся удачного момента и нажимаем на спуск полностью. С Nikon D4 можно работать по-другому — навскидку. Просто направляете камеру в сторону объекта и сразу полностью жмете на кнопку спуска. Аппарат начинает молотить 10 кадров/с, и уже на 3—4-м кадре автофокус успевает наве-стись на объект, даже если объектив предварительно был установлен совсем на другую дистанцию!

Радикально изменился оценочный экспозамер. Он по-прежнему пространственный (при расчете экспозиции учитывается информация о дистанции съемки) и цветной (о цвете объекта съемки), но у сенсора теперь 91 тыс. чувствительных RGB-элементов. Можно было бы полагать, что такой количественный рост (в Nikon D3X/D3S было 1005) обусловлен кознями маркетологов, но в данном случае они ни при чем. Благодаря столь высокому разрешению сенсор экспо-замера может распознавать лица (максимально 16), а ведь обычно это делается основной матрицей в режиме Live View.

Здесь уместно отметить, что цвет не анализируется независимо, а вместе с другими параметрами (распределение яркости в границах кадра, дистанция съемки и проч.) служит для определения снимаемого сюжета и расчета экспозиции на основе хранимой в камере базе данных съемочных ситуаций.

Как и остальные полнокадровые зеркалки Nikon, «четверка» может полноценно работать с оптикой формата DX (кроп 1,5x). В поле видоискателя автоматически появляется кадри-рующая рамка. Мне непонятны другие поддерживаемые форматы — 29,9x19,9 мм (кроп 1,2x) и 29,9x23,9 мм (пропорции 5:4), но, надо полагать, репортерам это нужно.

Можно выбирать форматы FX-матрицы и при записи видео (тем самым делая телеобъектив еще длиннофокуснее), а саму съемку вести в режимах HD 1080p. Продолжительность непрерывного видеоролика ограничена 29 мин 59 с — чтобы не попадать под требования на профессиональную видеотехнику. Через порт HDMI осуществляется передача несжатого видео на внешние устройства, в том числе на дополнительный монитор.

Nikon D4 имеет порт для подключения к проводной сети Ethernet, а посредством трансмиттера WT-5A (опция) камера может работать в беспроводной сети Wi-Fi. Разумеется, есть опциональный GPS-модуль.

Разрешение главного экрана осталось прежним, что и в предыдущей репортерской Nikon D3S, — 921 тыс. пикс., но сам экран стал чуть больше (3,2 дюйма). Излишне говорить, что его качество на высочайшем уровне — отличная яркость, предельные углы обзора, натуральная цветопередача.

Возможности индивидуальной настройки Nikon D4 — это тема отдельной статьи. Возникло ощущение, что настраивается все что душе угодно — соответствующее меню содержит 58 позиций. А результат такой кастоми-зации можно сохранить в одном из четырех банков памяти.

Планка надежной работы поднята на новый уровень. Затвор протестирован на 400 тыс. безотказных срабатываний. Система самодиагностики способна оценивать не только стабильность и точность отрабатываемых выдержек, но и балансировку зеркала, а от нее зависит качество работы автофокуса.

Без сомнения, в репортерской камере Nikon D4 воплощены самые совершенные технологии, которые только возможны на современном фототехническом олимпе. F&V


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
24.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100