АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Samsung WB850F

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


20.06.2012

Вслед за смартфонами в социальные сети устремились фотокамеры посерьезнее. А какой смысл медлить, если вся наша жизнь — это погружение с головой в виртуальную реальность!
Тест Александр СЛАБУХА

Тревел-зум? Социальная камера? Креативная? Задала компания Samsung задачку — как правильно позиционировать ее новый компактный фотоаппарат Samsung WB850F? Впрочем, сам производитель и отвечает — это SMART-камера. И вот что это такое.

Прежде всего, WB850F, конечно же, тревел-зум, т.е. аппарат для путешествий. Довольно компактный, с удобным, эргономичным корпусом и зум-объективом высокой кратности (21x). В последние годы этот класс фототехники особо популярен — и у потребителей, и у производителей.

Объектив экв. f=23—483 мм хорош для съемки и в помещении (экв. f=23 мм — приличный широкоугольник), и на природе (экв. f=483 мм — отличный телеобъектив). Еще не так давно оптика такой кратности устанавливалась в т.н. суперзумы — камеры не столь компактные.

Включается WB850F быстро (за 1 с), но полное зумирование по всему диапазону (3 с) могло бы быть чуть быстрее. Объектив резкий на всех фокусных расстояниях. В условиях хорошего освещения фокусировка быстрая и уверенная, но если света мало (например, при неярком освещении жилой комнаты), наводка на резкость в крайнем телеположении может стать медленной и неуверенной. Вспомогательная подсветка автофокуса есть, но в таких условиях она не всегда помогает.

В камере реализован двойной стабилизатор изображения, в дополнение к оптическому можно включить цифровой. Оптический стабилизатор эффективный. При съемке на длинном фокусе экв. f=483 мм на выдержке 1/200 с у меня получался один нечеткий (не смазанный, а именно нечеткий) снимок из десяти последовательных. Камеру я держал «по-ковбойски» — одной рукой.

Производитель не стал поднимать максимальный уровень светочувствительности выше ISO 3200. По современным меркам это средний результат. На этом показателе уровень шумов невысок, но детализация средняя.

Зато динамический диапазон определенно широкий. Для его оценки хорошим тестовым сюжетом является пейзаж в солнечную погоду с белоснежными кучевыми облаками. На снимках WB850F они всегда получались с проработанной фактурой, а гистограмма имела классический вид — с плавным подъемом в области теней и светов.

Цветопередача естественная. Это, разумеется, плюс камере, хотя в данном случае — не очень большой. Почему? При той богатой галерее фильтров и эффектов стилизации, что реализована в WB850F, гораздо увлекательнее создавать творческие фотографии, а не копить «прямые» слепки с натуры. Причем трансформировать изображения не готовых снимков (такая возможность тоже имеется), а сразу снимать в нужном режиме.

Панорама, HDR-режим, различные варианты коллажей и художественных фоторамок, имитация эффектов миниатюры, игрушечной камеры, звездного светофильтра, софт-объектива и фишая, технологии съемки с наездом, классического черно-белого фотоснимка и картины, написанной масляными красками, — творческой личности есть где развернуться. Мне особо понравились варианты стилизации «картина тушью», «мультфильм» и «эскиз». Понравились до такой степени, что в большинстве случаев я хотел бы снимать исключительно в этих трех режимах. Любители «приколоться» такую возможность имеют — в режиме «художественная кисть» сделанный фотоснимок (обязательно с одним из вариантов стилизации — по совпадению, как раз с моими любимыми) при просмотре постепенно прорисовывается на чистом листе. Такая анимация эффектно смотрится на экране камеры и потрясающе — на большом экране телевизора.

Мало снимок сделать, его еще нужно показать. Одно дело, когда зритель сидит рядом за столиком в кафе, и совсем другое — когда до него сотни и тысячи километров. Впрочем, для WB850F это не проблема — ее средства беспроводной коммуникации столь разнообразны, что такие камеры стали называть социальными (по аналогии с социальными сетями).

Чтобы отправить снимки по электронной почте, выложить в Facebook, «ВКонтакте», сервисы Picasa, YouTube, Photobucket или облачное хранилище Microsoft SkyDrive, нужно находиться в зоне действия какой-либо точки доступа сети Wi-Fi. Камера проведет сканирование и покажет список доступных сетей. Если выбираете защищенную сеть, введите имя пользователя и пароль. Виртуальная клавиатура высвечивается на экране. При работе с ней органами управления камеры (мультиселектором) проблем не возникает. Они появятся, если доступ в сеть осуществляется через маршрутизатор и контролируется по списку разрешенных MAC-адресов. Как раз их у камеры WB850F я не нашел...

Скачав из магазина Google Play пару бесплатных приложений, владельцы Android-смартфонов и планшетов получат еще несколько эффектных функций удаленной работы. С помощью приложения MobileLink снимки по воздуху (по Wi-Fi-каналу) пересылаются на мобильное устройство. А Remote Viewfinder служит для беспроводного управления камерой — настройки разрешения, вспышки, таймера, кадрирования и собственно фотосъемки. А еще аппарат можно подключить к телевизору — тоже по беспроводному каналу.

В поездке или на прогулке, в отпуске или путешествии, да хотя бы просто при ежедневном ношении «на всякий случай» Samsung WB850F карман не оттянет. Реализованных функций и режимов столько, что камера легко справится практически с любой съемочной ситуацией и позволит быть на связи с друзьями, где бы они ни находились.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
13.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100