АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Sony Alpha SLT-A57

В разделе меню «эффе Благодаря технологии
Оптимизатор динамиче В HDR-режиме камера


20.07.2012

Фотографы настолько привыкли к зеркальным технологиям, что до сих пор испытывают к ним искренние чувства. Компания Sony делает встречные шаги в этом направлении
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Развивая систему фотокамер с полупрозрачным зеркалом, компания Sony выпустила модель в среднем ценовом сегменте — Alpha SLT-A57. Хотя камера и отличается «профессиональным» видом и компоновкой, она доброжелательна к любителю. Совместить обе концепции непросто, но эта задача успешно решена.

Полупрозрачная пластина в оптическом тракте позволила сохранить возможность постоянной быстрой фазовой автофокусировки при съемке видео и скоростной серийной фотосъемке. И никакой сложной и сотрясающей камеру механики привода зеркала не нужно! Alpha A57 с легкостью держит темп 10 кадров/с, а при снижении разрешения — 12 кадров/с. Непрерывная автофокусировка работает незаметно, широкий (15 зон) фазовый модуль уверенно удерживает объект в фокусе.

p>У камеры не оптический, а электронный видоискатель с разрешением 1,44 Мпикс. Он позволяет видеть картинку с учетом выбранных настроек и спецэффектов. При плохом освещении сигнал усиливается и изображение остается ярким. Можно наложить гистограмму и электронный уровень горизонта. Но у такого видоискателя высокий контраст и заметный эффект rolling shutter, возникающий при панорамировании камеры или движении объекта съемки.

Матрица Exmor APS HD CMOS (16,1 Мпикс.) достаточно чувствительна для работы в диапазоне ISO 100—3200 (расширяется до ISO 16 ООО). И это при том, что конструктивно в SLT-тракте теряется свет из-за модуля автофокуса. Матричный стабилизатор изображения SteadyShot обеспечивает дополнительно 2—4 ступени выдержки при нехватке света. Высокопроизводительный процессор BIONZ справляется с такими ресурсоемкими задачами, как объединение серии снимков с совмещением их по положению и яркости для получения панорамных, HDR- и малошумящих ночных кадров.

Электроника камеры очень экономна, и с емким штатным аккумулятором (1600 мАч) по продолжительности работы Alpha A57 даст фору многим обычным зеркалкам с оптическим видоискателем и системой Live View.

Встроенная вспышка умеет запускать и синхронизировать по съемочным параметрам внешнюю системную. Подключается внешний микрофон и проводной пульт (поддерживается и беспроводное ИК-управление), а также внешний блок питания. Имеется HDMI-порт, позволяющий отображать на совместимых телевизорах (Bravia Sync) обычные и 3D-картинки и управлять камерой при просмотре с помощью телевизионного пульта.

Помимо ручных режимов PASM, предусмотрен большой набор сюжетных программ и функций, а также специальных типов съемки, реализуемых профессионалами с помощью довольно сложных съемочных техник и постобработки. Конечно, автоматика не заменит кропотливый ручной труд, требуемый для получения выставочных или коммерческих фотографий. Но ведь не всем такой уровень требуется. Зато можно похвастаться красивыми кадрами, даже не представляя путей решения поставленной задачи и не протирая штаны за компьютером.

Камера вполне качественно автоматически сшивает широкоугольные и 3D-панорамы в режиме проводки (Sweep Panorama). Чтобы воспроизвести широкий диапазон яркостей и тонов снимаемой сцены, есть два инструмента: DRO (с зональной постобработкой одного снимка) и HDR (сшивка трех последовательно снятых фотографий). Режим усреднения данных можно задействовать при съемке в сумерках, и тогда не придется использовать штатив или чрезмерно завышать светочувствительность. Настраивать передачу на снимке резкости, контраста и цвета можно не только интегрально, но и с более хитрыми алгоритмами, реализуя различные художественные и оптические эффекты: «дешевый фотоаппарат», «ретро», «частичный цвет», «контрастное ч/б», «мягкий фокус», «живопись» и проч.

У такого функционального богатства есть и обратная сторона — непросто выбрать, в каком ключе снимать. Но и для этой творческой проблемы есть решение. Очевидный вариант — найти подходящий сюжетный режим. Но можно довериться интеллектуальному автоматическому или его аналогу без вспышки (для тех случаев, когда использовать ее нельзя). Автоматика не просто настроит камеру, но сделает это оптимально под сюжет (всего 16). При необходимости задействует специальные режимы мультиэкспозиции. Т.к. при этом выполняются сложные операции обработки, не всегда можно сделать следующий кадр, пока обрабатываемый не записан. Для съемки не задумываясь и без задержек достаточно включить обычный автоматический режим или в интеллектуальном автоматическом установить серийный (тогда, согласно описанию, камера выберет более простые алгоритмы съемки и обработки). В список автоматик, кроме перечисленных, входят еще: распознавание улыбок и узнавание лиц, следящая фокусировка, выравнивание горизонта и кадрирование при съемке портрета.

Запись видео — необходимый атрибут современной фотокамеры. Alpha A57 не исключение. Большая матрица и сменная оптика, формат съемки AVCHD, встроенный микрофон и порт для подключения внешнего, автоматические и ручные режимы фокусировки и экс-поавтоматики позволяют снимать видео не только на память, но и с претензией на «серьезное» кино. Благодаря отдельной кнопке запустить видеозапись можно из любого фоторежима. При этом будут задействованы программная автоэкспозиция и непрерывная автофокусировка. Если же переключить диск режимов в специальный видеорежим, то становятся доступны более тонкие настройки, включая полностью ручные. Процесс кодирования сигнала весьма эффективен, и для стабильной съемки в наилучшем качестве достаточно карты памяти класса 4. Но декодирование сигнала при просмотре на компьютере требовательно к вычислительным возможностям ПК.

Полупрозрачное зеркало и фазовый модуль автофокуса позволяют реализовать при видеосъемке быструю наводку на резкость, которая по эффективности сопоставима с имеющейся в видеокамерах. Alpha A57 хорошо справляется со съемкой динамичных видеосюжетов или сюжетов с несколькими планами, разделенными по глубине. Видеооператору-любителю не придется снимать сюжет за несколько подходов или покупать и осваивать специальные фоку-сировочные приспособления. Что касается профессионального применения, то для него автофокусировка с неуправляемой скоростью привода малополезна. Но в Alpha A57 реализована временная остановка фокусировки (с помощью кнопки AEL, если ей назначить режим AFL).

Вообще деление на простую и сложную видеосъемку заложено в это устройство на аппаратном уровне. Стоит отключить автофокус на камере или объективе, как в видео становятся доступны ручные и «приоритетные» (A, S) экспорежимы. При включенном автофокусе можно снимать только в универсальной программе (P). Такая связь автофокусировки с экспорежимами обусловлена необходимостью держать максимально открытой диафрагму для работы системы фазовой фокусировки.

Богатая разнообразными автоматиками камера позволит без труда получать хорошие снимки в ситуациях, когда у фотографа нет либо времени на обдумывание и настройку, либо достаточной квалификации. Умение правильно выставить композиционный центр кадра не такая уж и сложная задача, но до ее выполнения у новичка, как правило, руки не доходят. Alpha A57 при съемке портрета автоматически кадрирует изображение, учитывая горизонт и правило третей. Подобных интеллектуальных помощников в новую модель встроено немало.

Неожиданным образом камера, рассчитанная на любителя, предъявляет к нему повышенные требования. Как укротить автоматику? Как отключить датчик автоматического переключения дисплей/видоискатель, срабатывающий на козырек кепки? Как отключить датчик внешнего освещения, чтобы он не уменьшал яркость дисплея, реагируя на закрывающий его шейный ремешок? Как остановить постоянно «вжикающий» автофокус? Как избежать неожиданного включения пусть и очень эффективного, но все же цифрового увеличения разрешения By Pixel Super Resolution? Ответы можно найти только при чтении инструкции, причем целиком. А может, именно вынуждая искать ответы на «глупые» вопросы о чрезмерной автоматизации и показывая ее невсесильность, удастся из любителя сделать профессионала?

Как бы то ни было, вне зависимости от вашей подготовленности Sony Alpha SLT-A57 позволяет делать прекрасные снимки — здесь и сейчас. А еще она является хорошим инструментом для изучения фотографии и повышения своего мастерства. Необходимым ресурсом камера располагает.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100