АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Olympus OM-D E-M5

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


20.07.2012

Верный путь к сердцам фотографов — объединить созданные за много лет лучшие дизайнерские решения с современными технологическими наработками
Тест Андрей АКИМОВ

История развивается по расходящейся спирали, и многие события, имевшие место в прошлом, с определенной цикличностью повторяются в будущем. История фототехники — не исключение. Когда в 1972 году великий японский конструктор Йошихиса Майтани/ Yoshihisa Maitani (1933—2009) представил камеру — родоначальницу новой зеркальной системы OM, компания Olympus уже несколько лет выпускала Pen'ы, сверхкомпактные полуформатные (18х24 мм) камеры с высококачественной оптикой и обширной коллекцией аксессуаров. Сейчас же, более трети века спустя, мы стали свидетелями возрождения этих двух легендарных брендов в точно таком же порядке.

Система ОМ (Olympus Maitani) быстро завоевала любовь фотолюбителей и профессионалов по всему миру. И все потому, что предложила удачное сочетание оптики высочайшего качества и небольших габаритов всей съемочной техники. Камеры и объективы Olympus всегда были меньше и легче конкурентов, что не могло не нравиться репортерам и особенно путешественникам. Неудивительно, что компания Olympus решила вернуть к жизни такой бренд с новой цифровой начинкой, благо под это возвращение была заложена прочная основа в виде системы Micro 4/3.

Мы довольно подробно рассказали об Olympus OM-D EM-5 в «Первом взгляде» (см. F&V №5, 2012), теперь пришла очередь более спокойного анализа и лабораторных испытаний.

Одного взгляда достаточно, чтобы понять — внешне это все тот же ОМ, только еще меньше. Поэтому уверены, что пользователи всегда будут редуцировать сложное составное название новинки до «OM-D» или просто «цифровой ОМ».

Когда дело доходит до деталей, то все становится немного сложнее. Начнем с того, что взгляд в цифровой видоискатель не вызывает того «ах!», которое неизменно сопровождало знакомство с огромным оптическим видоискателем первых ОМ'ов. Это хороший, но довольно стандартный видоискатель с «телевизором», в котором случаются задержки с обновлением картинки.

Маленький корпус привел к тому, что и органы управления стали меньше в размерах. Человеку с большой ладонью надо приноравливаться держать камеру и управлять ею. Ситуацию немного исправляют удобные колесики на верхней панели. Но, в общем, вертикальная ручка и дополнительный батарейный блок станут обязательным аксессуаром фотографов. На этом субъективные недостатки заканчиваются, остаются только положительные впечатления.

В камере используется 16,1-мегапиксельная Live-MOS-матрица Panasonic, такая же, как в Lumix GX1 или G3. Но подход к обработке изображения у Olympus традиционно иной. OM-D демонстрирует чуть меньший уровень шумов, чем камеры Panasonic, детализация так же высока, а динамический диапазон на низких и средних значениях ISO даже немного больше. К качеству фотографий невозможно придраться. Их цвету, резкости и объему позавидуют владельцы и более «крутых» зеркалок.

Камера очень быстрая. Во всех аспектах: фокусировка, темп съемки, запись на карту памяти — все «летает» без малейших задержек. Даже включенный брекетинг арт-фильтров (а их целых 12) не заставляет прерывать съемку. Не подведет и аккумулятор: его хватает на целый день работы или для неспешного заполнения 8-гигабайтной SD-карты.

Новый 5-осевой стабилизатор настолько хорош, что о необходимости контролировать выдержку в условиях недостатка освещения просто забываешь. Очень понравилось нововведение, позволяющее регулировать тоновую кривую изображения практически в момент съемки: нажимаешь кнопку на корпусе и крутишь колесики, наблюдая в видоискателе или на дисплее, как меняется характер изображения в светах и тенях. Для наглядности кривая выводится одновременно поверх изображения.

Трехдюймовый дисплей оснащен тачскрином. Дотрагиваясь до экрана, можно быстро менять точку фокусировки и ее размер, а в режиме просмотра — пролистывать отснятые фотографии.

Корпус OM-D полностью защищен от проникновения воды, можно снимать под хорошим дождиком. Традиционно впечатляет и ультразвуковая система очистки матрицы от пыли — дошло до того, что пыль на снимках, сделанных любой камерой Olympus, воспринимается как нечто почти невозможное.

Камера поставляется как отдельно, так и в комплекте с защищенным от пыли и влаги моторным зумом M.Zuiko Digital ED 12—50/ 3.5—6.3 EZ. Мягкий электропривод зума незаменим при съемке видео, впрочем, переместив кольцо зумирования одним движением назад к оправе, привод можно отключить. Многим такое традиционное механическое управление покажется привычнее и удобнее.

Объектив рисует четкое объемное изображение и красиво размывает дальний план. Большой диапазон фокусных расстояний (экв. 24—100 мм) позволяет запечатлевать и портреты, и пейзажи. Ближняя дистанция фокусировки дает возможность снимать крупные планы, почти макро. В итоге имеем отличный тревел-зум или универсальный объектив для всех применений.

Рекламный слоган Olympus утверждает, что OM-D EM-5 — это «начало новой эры». Но, скорее, это камера-продолжение. Времена меняются, и фотография меняется вместе с ними. Новая цифровая система ОМ-D органично продолжает традиции компании и займет свою нишу как незаменимая камера путешественника, любителя экстремальных видов спорта или простого фотолюбителя.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100