АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Panasonic Lumix DMC-GF5

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


20.07.2012

Беззеркальные камеры способны ввести в заблуждение: то ли это продвинутый аппарат для серьезного фотографирования, то ли это компакт для новичка. Неужели такая универсальность возможна?
Тест Александр СЛАБУХА

Если оценивать прогресс в фототехнике исключительно по разрешению сенсора, то новая модель Lumix DMC-GF5 не воспринимается как сильный шаг компании Panasonic в развитии компактной серии GF беззеркальных системных камер Lumix. 12,1 Мпикс. — та же матрица, что и у предыдущей Lumix GF3?

Нет, матрица в «пятерке» новая. Да и других изменений достаточно, и все они, как говорится, по делу.

Максимальная чувствительность поднята на одну ступень — до ISO 12 800 (в т.н. расширенном диапазоне). Но шумов на изображении в целом стало поменьше (см. лабораторные измерения).

p>Не буду настаивать на том, что Lumix GF5 — самая маленькая беззеркалка из выпускаемых ныне, но с зум-объективом Lumix G X Vario PZ 14—42/3.5—5.6 Asph Power O.I.S. она ею является. Для такого комплекта сумка не нужна, достаточно кармана мужской сорочки. На прогулках или в поездках миниатюрность ценишь особо.

Интерфейс управления изменился, он стал удобнее и для начинающих, и для опытных фотографов.

Главное меню перерисовали. Внешне оно стало симпатичнее. В практическом же плане важнее другое. В Lumix GF3 меню сенсорное только на самом верхнем уровне, а работа с остальными пунктами ведется посредством мульти-селектора. В GF5 реализован сенсорный доступ ко всем пунктам любого уровня. Впрочем, «механическая» навигация тоже имеется.

Большое внимание уделено кастомизации интерфейса. Состав быстрого меню задается пользователем, а вместо одной (как в Lumix GF3) теперь три программируемых кнопки, две из них — сенсорные. Как и в старшей модели Lumix GX1, закладка с сенсорными кнопками прикосновением пальца вытягивается на экран или, наоборот, убирается.

На программируемые кнопки можно повесить одну из 22 функций (в Lumix GF3 — 15). Среди новых отмечу настройку скорости зумирования (раздельно для фото и видеосъемки) для новых моторных зум-объективов Lumix PZ и изменение фокусного расстояния объектива дискретно.

Набор сюжетных программ расширился с 17 до 23, а его состав обновился. Например, любимый многими за цветопередачу сюжет «Еда» теперь присутствует в двух вариантах. А одних только портретов аж пять штук. Для облегчения выбора сюжета теперь в меню вместо крошечных пиктограмм показывается соответствующий снимок-миниатюра.

Существенно увеличился набор творческих стилей. В Lumix GF3 их 6, в новинке — 14. Есть знакомые по предыдущей модели эффекты миниатюры, выразительного цвета, сепии. Из новых — выборочный цвет, звездный фильтр, кросс-процесс, игрушечная камера. Особенно мне понравился эффект «впечатляющего искусства» (impressive art), нередко с этой настройкой я и снимал.

За мой недельный отпуск в Италии Lumix GF5 с «блинко-зумом» отстрелял 5 Гб снимков. Был ли брак? Минимальный. И связан он, как правило, с шевеленкой. Эффективность фирменного оптического стабилизатора давно уже доказана, но случается, что условия съемки лежат вне его возможностей... Экспозицию у процентов десяти снимков я бы слегка поправил — на полступени, реже — на ступень. Автофокус не подвел ни разу — всегда работал быстро и четко.

Чего мне не хватало, так это режима съемки панорамы в одно движение. А ведь такую функцию, судя по компакту Lumix TZ30, инженеры компании Panasonic уже реализовали.

Маленькая, как компакт, шустрая и качественная, как зеркалка, Panasonic Lumix DMC-GF5 не дает ни малейших поводов забыть камеру дома. Она явно демонстрирует вектор развития в сторону модели старшего уровня Lumix GX1 — в концепциях, функциях и стилистике.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100