АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Pentax K-01

В K-01 есть эффект и
Известные реализации  Благодаря настраива Приведены обычный сн


20.07.2012

Высоко ценится прежде всего оригинальное решение, будь то схемотехника или дизайн. Разработчики этой камеры постарались во всех направлениях, поэтому охи и ахи гарантированы
Тест Александр СЛАБУХА

Не заметить эту камеру просто невозможно. Реакция всех, кому я показывал Pentax K-01, если и отличалась, то только оттенками — удивления, восхищения, уважения. Но все дружно видели в ней Камеру. И это странно, ибо ничего о ней еще не знали.

Что ж, отдадим должное дизайнеру, со своей задачей он справился превосходно — внимание привлек. А далее дело за «малым» — мотивировать человека на покупку. И здесь на передний план выходят технические моменты.

Класс беззеркальных системных камер возник в 2008 году, и с тех пор в этот сегмент фототехники пришли практически все ведущие производители. Остались единицы. И им, чтобы рассчитывать на весомый кусок пирога, выходить на этот уже сформированный рынок нужно с чем-то крайне привлекательным или необычным.

Компания Pentax Ricoh Imaging не новичок в беззеркальном сегменте. В прошлом году она выпустила «необычную» системную камеру Pentax Q — со сменными объективами и крошечной матрицей 1/2,3 дюйма. Pentax К-01 — представитель новой, уже второй системы этого производителя.

p>Чем привлекает Pentax K-01? Дизайном? Да. Но не только. Важной особенностью системных камер является возможность замены съемочного объектива. Успех фотосистемы, в том числе и на старте продаж, в немалой степени зависит от размера линейки сменной оптики. Одно дело, когда для камеры имеется всего пара объективов, и совсем другое, когда их очень много.

Компания Pentax сделала то, что до нее не делал ни один производитель. Для своих беззеркальных систем все разрабатывали уникальные, не совместимые с другими типами камер линейки сменной оптики. В лучшем случае «чужие» объективы можно устанавливать через адаптер, почти всегда — с потерей автофокусировки. Да и обилием «своей» оптики молодые системы похвастаться не всегда могли. Расширение оптической линейки — дело времени.

С Pentax K-01 ситуация в корне иная. Было решено новых объективов (имеется в виду конструкция узла байонета, рабочий отрезок и обслуживаемый кадр) не создавать, а использовать... существующий парк оптики для зеркалок Pentax с байонетом KAF. Ход смелый и решительный! Но нужно понимать, что за очевидные плюсы такого решения чем-то пришлось расплатиться, и об этом я скажу ниже.

Pentax K-01 появился не с парой-тройкой объективов. На официальном сайте российского подразделения Pentax я насчитал 36 (!) совместимых автофокусных объективов: 18 на формат кадра APS-C, 9 полнокадровых и 9 серии Limited. И это только те, что в настоящий момент присутствуют в модельном ряду. Выпускавшихся ранее, включая механические, вообще сотни! Что важно, камера работает не только с объективами с фокусировочным мотором, но и с тн. «отверточны-ми», у которых подвижка оптического блока управляется моторчиком камеры. А через фирменные адаптеры могут быть установлены объективы от среднеформатных систем Pentax 67 и Pentax 645. В плане обеспеченности сменной оптикой системная беззеркалка Pentax K-01 единственная в своем роде!

Теперь о недостатках такого решения. Все другие беззеркалки получились маленькими благодаря тому, что их объективы, спроектированные специально для этих систем, имеют небольшой рабочий отрезок. К примеру, в системе Micro Four Thirds он равен 20 мм, в Sony NEX — 18 мм. А у зеркальных объективов Pentax — 45,5 мм! И по этой причине не мог корпус Pentax K-01 получиться маленьким в глубину. Конечно, эта камера меньше любой современной зеркалки, но ощутимо крупнее любой системной беззеркалки конкурентов.

Объективы Pentax проектировались под фазовый автофокус и не оптимизированы для работы с контрастным. Камера фокусируется как зеркалка в режиме Live View, т.е. заметно медленнее, чем другие беззеркалки. С уменьшением освещенности автофокус становился все более задумчивым и неуверенным, встречались случаи отказов в наводке на резкость. Что удивительно, это происходило с китовым объективом DA 40/2.8 XS, специально созданным для Pentax K-01.

Этот объектив можно смело называть уникальным. Его толщина (без учета байонетного крепления) всего 9 мм! На камере он выглядит, как крышка-заглушка. Понятно, что при таких габаритах никаких шкал на оправе нет, но кольцо ручной фокусировки имеется. У диафрагмы 9 лепестков (т.е. отверстие получается вполне круглой формы), оптический рисунок красив. Объектив показал весьма высокие результаты в нашем лабораторном тестировании, и, согласитесь, для такой крохи это приятный сюрприз!

В другом варианте камера комплектуется объективами Pentax DA 18—55/3.5—5.6 AL и DA 50—200/4—5.6 ED. Конечно, у такой пары несравненно больше возможностей для съемки, чем у единственного «блинчика». Но лучше иметь все три объектива, тем более что каждый продается отдельно.

Что мне всегда нравилось в зеркальных камерах Pentax — это пристальное внимание разработчиков к нуждам фотографов. Конечно, других производителей тоже не упрекнешь в безразличии, но PentaK чуток особо. И беззеркальный K-01 это подтверждает.

Примеры? Пожалуйста.

Возможность оперативно (без обращения в меню) пересохранить последний сделанный кадр в RAW-формате, даже если съемка велась в JPEG. Реализация гиперпрограммного и гиперручного режимов в дополнение к PASM для эффективного управления экспозицией. Управление динамическим диапазоном посредством раздельной настройки передачи светов и теней. Выбор в HDR-режиме не только силы эффекта (3 варианта), но и интервала экспозиции между снимками (до 3 EV). Функция визуального усиления контуров при ручной фокусировке (focus peaking), облегчающая наводку на резкость по экрану. Показ при выборе стиля изображения цветового круга, наглядно демонстрирующего характер цветопередачи. Мгновенный сброс экспокоррекции по нажатию кнопки.

Так привлекательна ли новая беззеркалка Pentax K-01? Для давних поклонников этого производителя и особенно тех, кто уже имеет набор объективов Pentax, — однозначно да. Остальные должны определиться, что важнее — богатейшая линейка сменной оптики, эффектные режимы и высокое качество изображений или вес и габариты аппарата. И это точно будет индивидуальным выбором. Но в любом случае Pentax K-01 — молодой, но заметный игрок на поле беззеркальных системных камер.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100