АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Fujifilm FinePix F770EXR

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14


19.08.2012

Когда говорят, что компакты могут все, начинаешь сомневаться, хотя доля истины в этом есть. Главное — попробовать самому, тогда и доказательства будут вескими
Тест Александр СЛАБУХА

В новой камере для путешественников (тревел-зуме) FinePix F770EXR компания Fujifilm усилила акцент на объектив. Конечно, это не единственное, но весьма заметное обновление по сравнению с предыдущими моделями. При кратности зума 20x (до этого — 15x) диапазон фокусных расстояний составляет экв. f=25—500 мм. Включение цифрового зума расширяет его до 40х. Невероятно, но этот маленький компактик заменяет фотокамеру с чемоданом сменных объективов с фокусными расстояниями от 25 до 1000 мм!

На самом деле этот чемодан даже больше. Дело в том, что заявленная кратность 40x реализуется в режиме работы матрицы Auto EXR (об этом ниже), во всех остальных случаях — программах PASM и сюжетах — цифровой зум аж 69х! Т.е. при съемке очень удаленных объектов вы можете считать, что располагаете мощнейшим телевиком с фокусом экв. f=1725 мм.

p>Конечно, цифровой зум — это всего лишь интерполяционное увеличение части кадра, но в случае FinePix F770EXR — увеличение интеллектуальное (intelligent digital zoom): повышается контурная резкость и одновременно уменьшается уровень шумов. Функцию «умной резкости» можно включить и вне режима цифрового зума.

В оптическом диапазоне к объективу замечаний нет. Разве что микроконтраст изображений мне показался пониженным, так что снятые в телеположении кадры выглядят слегка смягченными. Картинка же от цифрового зума откровенно... цифровая. Это естественно, ведь новых деталей такое увеличение не добавляет. Но те, что есть, сохраняются. Во всяком случае, снятые, словно в телескоп, дальние планы я рассматривал с интересом, не испытывая особого дискомфорта.

Проблема при такой телесъемке состоит в необходимости хорошо обездвижить камеру. Разумеется, речь идет о съемке с рук. Штатив, конечно, вещь полезная, но что-то я не наблюдаю этот аксессуар у фотографов-экскурсантов. Приходится полагаться на собственные руки и камерный стабилизатор изображения. Он в FinePix F770EXR работает превосходно. При съемке далей смазанных по вине стабилизатора кадров было процентов 20—25 в зависимости от конкретных условий. Это очень высокий результат. Но при неизбежных смещениях рук, а значит, и камеры, очень сложно удержать в кадре правильную композицию, но такой брак уже целиком на моей совести. Так что в особо тяжелых случаях я делал десяток дублей, из них подходящий по резкости и композиции снимок находился всегда.

Разместить 20-кратный зум-объектив в столь малом корпусе фотоаппарата удалось благодаря фирменной технологии двойного складывания оптических элементов (double sliding structured lens technology). В момент парковки объектива пара оптических элементов разводится в стороны, освобождая место для складывающейся оправы. Чтобы раздвинуть (при включении питания) или сложить (при выключении) объектив, требуется не более секунды. Полное зумирование по всему диапазону фокусных расстояний занимает 2 с (быстрое) или 7 с (медленное) в зависимости от того, насколько сильно отклонен поводок зума вокруг спусковой кнопки. Зумирование в цифровом диапазоне длится 2 с.

В FinePix F770EXR используется матрица Fijifilm, выполненная по технологии EXR. Ее особенность заключается в том, что при формировании изображения чувствительные элементы могут попарно объединяться для достижения низких шумов при высоких ISO (режим EXR SN) или широкого динамического диапазона (EXR DR). Или не объединяться. И в этом случае реализуется максимальное разрешение сенсора (EXR HR). Оно у данной камеры 16 Мпикс. или 8 Мпикс., если установлены режимы EXR SN или DR.

Выбрать EXR-режим можно явно (в меню) или доверившись автомату. В режиме Auto EXR камера, исходя из снимаемой сцены, сама расставляет приоритеты. В очевидных случаях делает это правильно, в сложных — возможны варианты. Самое «неприятное» в этой ситуации — получить снимок с разрешением 8 Мпикс. вместо 16. Не знаю, как кому, а мне 8 Мпикс. хватает за глаза — печатать сверхувеличения я не собираюсь, посмотрю картинки на ТВ-экране и выложу в сетевой альбом.

В режиме EXR DR динамическим диапазоном управляет автоматика камеры. Но через меню можно задать степень его расширения — всего пять вариантов, максимально на четыре ступени (1600 % по терминологии производителя). Но даже в традиционных (не EXR) режимах съемки динамическим диапазоном можно управлять и расширять его на одну или две ступени. Как выявили наши лабораторные измерения, такое расширение действительно имеет место.

Чтобы не задумываться над выбором и гарантированно получать нужный результат, можно включать автовилку по динамическому диапазону. Другие варианты брекетинга — по экспозиции и цветопередаче.

Традиционно в камерах Fijifilm управление цветом реализуется в терминах фотопленок. У профессиональных фотографов огромной популярностью пользовались фотопленки Fujifilm — Fujichrome Astia, Provia и Velvia. Они до сих пор выпускаются. И их же можно встретить в... меню FinePix F770EXR. Не берусь утверждать, что это точное воспроизведение пленочных аналогов. Опыт работы с камерой подсказывает, что это и не банальное управление цветовой насыщенностью. Подобно реальным фотопленкам, в цифровых аналогах меняются контраст изображения, насыщенность цвета и передача цветов в различных участках спектра (аналог спектральной чувстви-тельности). И в этом плане можно смело говорить о цифровой имитации фирменных фотопленок — стандартной Provia, мягкой Astia и насыщенной Velvia.

FinePix F770EXR может снимать очень быстро — 8 кадров/с при разрешении 16 Мпикс. и 11 кадров/с при 8 Мпикс. А еще в ее арсенале несколько ценных режимов, основанных на скоростной мультисъемке.

При «Съемке лучшего кадра» задается длина серии (8 или 16 кадров), скорость (от 3 до 11 кадров/с) и количество кадров до и после полного нажатия на кнопку спуска. Фактически съемка начинается в момент полунажатия, а запись ведется в буфер. Заданное количество кадров сохраняется на карту памяти, и из них потом можно выбрать снимок с интересной фазой движения, жестом или мимикой.

В «Слабом освещении» четыре кадра сшиваются в один, чтобы уменьшить смаз изображения и шумы при съемке в условиях низкой освещенности. Визуально такой снимок получается заметно чище, чем обычный, сделанный при высоких значениях ISO.

В «Про-фокусе» автоматически делаются несколько снимков с разной фокусировкой, а затем соединяются в один, на котором резкий главный объект будет выделяться на размытом фоне.

При таких возможностях с фотокамерой Fujifilm FinePix F770EXR можно отправляться куда угодно — без интересных снимков не вернетесь!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
21.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100