Тест
Владимир НЕСКОРОМНЫЙЛьвиная доля фотографий делается в период отпуска, поэтому характеристики, подобные тем, что имеет амфибия Fujifilm FinePix XP150, уже не прихоть, но необходимость: водонепроницаемость до 10 м; ударопрочность при падении с высоты до 2 м; морозостойкость до -10 °C; защита от грязи, пыли, песка.
Десятиметровая глубина — это уже разговор с сертифицированными дайверами, к ним я не отношусь, поэтому на протяжении двух недель в Испании на Средиземном море плавал в маске и нырял не глубже 2—3 м.
p>Под водой камера показала себя блестяще. Автофокус срабатывал быстро и цепко; ЖК-дисплей оказался ярким, так что картинку на нем я видел прекрасно; держать камеру было удобно, я даже ухитрялся снимать одной рукой. Результаты меня порадовали, экспонометрия оказалась на высоте: хорошо проработано и в тенях, и в светах, нигде не было завалов.
Зумировать под водой мне не понравилось. Механизм довольно инертный, и жалко драгоценных мгновений, пока в легких еще есть воздух. Можно снимать видео; однако раз попробовав, я отказался от этой идеи — задержать дыхание надолго сложно, а тело в волнах неустойчиво, и эта болтанка отражается на съемке.
Геотаггингом сейчас мало кого удивишь, поэтому компания Fujifilm пошла чуть дальше и предложила интересную функцию «Фотонавигация». Смысл ее заключается в том, что камера отслеживает передвижения снимающего и чертит красную линию по черному фону, а при открытии изображения обозначает точкой позицию фотографа. Сориентировавшись по электронному компасу, можно определить направление к точке съемки.
Собственно определение географического положения аппарат выполняет весьма неплохо (сам GPS-чип довольно чувствительный) и, например, в Москве верно указал дистанцию в 200 м до сделанной на улице тестовой фотографии, а его компас — направление, хотя перед этим минут 15—20 навигатор довольно серьезно «путался в показаниях». Наверное, причина в плотной городской застройке.
Хотя дата создания картографической базы данных фотоаппарата относится к концу 2010 года, меня поразило, как точно FinePix XP150 указывает место предполагаемой съемки или сделанной ранее фотографии. В Испании камера высветила название маленького ресторана, которого я не видел ни на одной использованной мною навигационной карте.
Я прошелся по всем чувствительностям, от ISO 100 до 3200. Работа шумодава становится заметной на ISO 800, однако если присматриваться. На ISO 1600 шум проявляется в полную силу, но для любительской съемки это еще не критично. А вот на уровне ISO 3200 уже видна отчетливая рыхлость картинки.
Больше всего мне понравилась дневная съемка на широком угле. Для ночной же подошел только ночной режим со штативом. Также поснимал в различных режимах с рук щадящий сюжет — кусочек улицы, освещенной фонарем. Самые лучшие результаты оказались у SR Auto (устройство выбирает один из шести сюжетных режимов), однако я бы остановился только на съемке со штативом, хотя, кстати, в камере всегда работал стабилизатор, который я включил в самом начале.
Довольно результативен для компакта режим HDR. Понравилась съемка со вспышкой и без нее за одно нажатие спуска: заполняющий импульс отрабатывает корректно. Однако наиболее востребованным стал режим «пляж», который позволил не думать о съемочных параметрах и практически всегда выдавал 100-процентно хороший результат.
Компактность этого устройства как признак его принадлежности к любительскому сегменту обманчива ровно настолько, насколько серьезно модель наполнена функциональностью. Чем дольше я общался с Fujifilm FinePix XP150, тем больше удивлялся широким возможностям камеры в совокупности с качественными результатами, которые она позволяет получать.