Тест
Сергей ЩЕРБАКОВСамый распространенный и часто используемый объектив — китовый зум калибра 18—55 мм. Для большинства фотографов он становится первым, а для некоторых — единственным. Такой объектив легок, компактен, достаточно универсален и недорог. С опытом приходит понимание, что любимому зуму недостает качества, а оно вполне закономерно ассоциируется со светосилой.
Объектив Sigma 17—50/2.8 EX DC OS HSM — хороший вариант качественного стандартного зума. У него довольно компактный корпус и постоянная светосила во всем диапазоне зумирования. В комплект входит бленда и удобный кофр с поясным креплением и хорошей защищенностью.
p>По сравнению со стандартными китовыми моделями этот объектив крупнее. Его дизайн прост — почти постоянный по длине диаметр оправы с расширением в зоне узла крепления бленды. Кольца зумирования и фокусировки широкие, с крупным рельефным рисунком (рубчик). Работать с ними удобно. Положительные впечатления дополняют мелкая шероховатая фактура поверхности и глубокий черный цвет оправы. Шкалы фокусировки и фокусных расстояний нанесены непосредственно на корпус. Органы управления представлены переключателем режима фокусировки, выключателем стабилизатора и фиксатором зума на минимальном фокусном расстоянии.
Конструкция оправы позволяет предположить, что объектив будет удобен как при фото-, так и при видеосъемке. Большие рубчики колец фокусировки и зума отлично подошли бы под приводы видеомонтировки. Но привод зума слишком жесткий, и работать им плавно в процессе съемки видео не получится. А полный ход кольца фокусировки, как и во всех автофокусных объективах, короткий — всего 1/8 оборота. Так что если снимать качественное видео без дергающейся картинки, то делать это без зума и плавной ручной перефокусировки.
Зато при фотосъемке эти минусы оборачиваются плюсами. Жесткий ход кольца зума препятствует изменению установленного фокусного расстояния под действием силы тяжести, когда камера удерживается объективом вниз. Самопроизвольно выдвигающийся тубус оправы часто заставляет фотографа чертыхаться при предметной и макросъемке. Малый ход кольца ручной фокусировки позволит быстро настраивать фокус вручную.
Используемый в приводе ультразвуковой мотор (HSM — hypersonic motor) быстр, но не полностью беззвучен, фокусировка сопровождается негромким коротким урчанием. Конструкция привода автофокуса не позволяет задействовать ручной фокус, если механизм привода не отключен. Так что не стоит прикладывать силу к фокусировочному кольцу при включенном автофокусе.
Объектив предназначен для фотокамер формата APS-C. Мы протестировали образец с присоединительным байонетом Canon EF-S. Выпускаются также модели для зеркалок Nikon, Pentax, Sony и, разумеется, Sigma.
Судя по результатам натурной съемки, объектив обеспечивает достаточно высокую детализацию. Структура изображения мягкая, микроконтраст мелких деталей средний. Хроматические аберрации умеренные. Оптический рисунок вне зоны резкости с хорошим равномерным размытием. Малозаметные следы «ряби» встречались редко и разве что на тонких линейных структурах с высоким контрастом. Пожалуй, это единственное замечание к оптическим качествам объектива, да и оно вряд ли особо важно для большинства пользователей. В целом изображение выглядит художественно, более живописную картинку мы наблюдали только в Ziess'ax, но это оптика другого уровня и цены.
Система стабилизации изображения оптическая, с подвижным элементом в группе линз (модели для камер Sony и Pentax — без стабилизатора). Она при съемке удлиняет выдержку на 2—4 ступени. У стабилизатора всего один режим работы с компенсацией смещения камеры по всем направлениям. Режима панорамирования со стабилизацией только вертикальных колебаний нет.
Нередко можно столкнуться с мнением, что бюджетная оптика независимых производителей уступает т.н. фирменной от лидирующих брендов. Но с ростом класса техники эта разница стирается, что и продемонстрировал тестируемый объектив.
Высокая светосила, неизменная при зумировании диафрагма, добротная оправа без люфтов и отличные оптические показатели свидетельствуют о профессиональном статусе объектива Sigma 17—50/2.8 EX DC OS HSM. Потому и нанесено золотое колечко на его оправу.