АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зум-объектив Sigma 17—50/2.8 EX DC OS HSM

1 2 3 4
5 6 7 8
9


20.09.2012

Объектив светосильный и недешевый, со средним диапазоном фокусов, однако он может стать единственным в оптическом парке фотографа
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Самый распространенный и часто используемый объектив — китовый зум калибра 18—55 мм. Для большинства фотографов он становится первым, а для некоторых — единственным. Такой объектив легок, компактен, достаточно универсален и недорог. С опытом приходит понимание, что любимому зуму недостает качества, а оно вполне закономерно ассоциируется со светосилой.

Объектив Sigma 17—50/2.8 EX DC OS HSM — хороший вариант качественного стандартного зума. У него довольно компактный корпус и постоянная светосила во всем диапазоне зумирования. В комплект входит бленда и удобный кофр с поясным креплением и хорошей защищенностью.

p>По сравнению со стандартными китовыми моделями этот объектив крупнее. Его дизайн прост — почти постоянный по длине диаметр оправы с расширением в зоне узла крепления бленды. Кольца зумирования и фокусировки широкие, с крупным рельефным рисунком (рубчик). Работать с ними удобно. Положительные впечатления дополняют мелкая шероховатая фактура поверхности и глубокий черный цвет оправы. Шкалы фокусировки и фокусных расстояний нанесены непосредственно на корпус. Органы управления представлены переключателем режима фокусировки, выключателем стабилизатора и фиксатором зума на минимальном фокусном расстоянии.

Конструкция оправы позволяет предположить, что объектив будет удобен как при фото-, так и при видеосъемке. Большие рубчики колец фокусировки и зума отлично подошли бы под приводы видеомонтировки. Но привод зума слишком жесткий, и работать им плавно в процессе съемки видео не получится. А полный ход кольца фокусировки, как и во всех автофокусных объективах, короткий — всего 1/8 оборота. Так что если снимать качественное видео без дергающейся картинки, то делать это без зума и плавной ручной перефокусировки.

Зато при фотосъемке эти минусы оборачиваются плюсами. Жесткий ход кольца зума препятствует изменению установленного фокусного расстояния под действием силы тяжести, когда камера удерживается объективом вниз. Самопроизвольно выдвигающийся тубус оправы часто заставляет фотографа чертыхаться при предметной и макросъемке. Малый ход кольца ручной фокусировки позволит быстро настраивать фокус вручную.

Используемый в приводе ультразвуковой мотор (HSM — hypersonic motor) быстр, но не полностью беззвучен, фокусировка сопровождается негромким коротким урчанием. Конструкция привода автофокуса не позволяет задействовать ручной фокус, если механизм привода не отключен. Так что не стоит прикладывать силу к фокусировочному кольцу при включенном автофокусе.

Объектив предназначен для фотокамер формата APS-C. Мы протестировали образец с присоединительным байонетом Canon EF-S. Выпускаются также модели для зеркалок Nikon, Pentax, Sony и, разумеется, Sigma.

Судя по результатам натурной съемки, объектив обеспечивает достаточно высокую детализацию. Структура изображения мягкая, микроконтраст мелких деталей средний. Хроматические аберрации умеренные. Оптический рисунок вне зоны резкости с хорошим равномерным размытием. Малозаметные следы «ряби» встречались редко и разве что на тонких линейных структурах с высоким контрастом. Пожалуй, это единственное замечание к оптическим качествам объектива, да и оно вряд ли особо важно для большинства пользователей. В целом изображение выглядит художественно, более живописную картинку мы наблюдали только в Ziess'ax, но это оптика другого уровня и цены.

Система стабилизации изображения оптическая, с подвижным элементом в группе линз (модели для камер Sony и Pentax — без стабилизатора). Она при съемке удлиняет выдержку на 2—4 ступени. У стабилизатора всего один режим работы с компенсацией смещения камеры по всем направлениям. Режима панорамирования со стабилизацией только вертикальных колебаний нет.

Нередко можно столкнуться с мнением, что бюджетная оптика независимых производителей уступает т.н. фирменной от лидирующих брендов. Но с ростом класса техники эта разница стирается, что и продемонстрировал тестируемый объектив.

Высокая светосила, неизменная при зумировании диафрагма, добротная оправа без люфтов и отличные оптические показатели свидетельствуют о профессиональном статусе объектива Sigma 17—50/2.8 EX DC OS HSM. Потому и нанесено золотое колечко на его оправу.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
15.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100