Тест
Александр СЛАБУХАДаже если про этот компакт ничего не слышал ранее, Sony Cyber-shot DSC-RX100 хочется хотя бы просто подержать в руках. Модель получилась красивой, действительно компактной, а в ее стилистике видятся черты элитарной фототехники. Таких камер немало, скажете вы. Немало. Но эта стоит над ними.
В Sony RX100 большая матрица. Для компактов это матрицы типоформата 1/1,7—1/1,8 дюйма. Здесь же раза в четыре больше — 8,8x13,2 мм. Конечно, есть модели Leica и Sigma с APS-матрицами и Canon с почти Micro 4/3, но эти камеры крупнее и тяжелее. В карман положить можно, но без особого комфорта и не во всякий. А для Sony RX100 нагрудный кармашек сорочки — в самый раз!
p>Что любопытно, матрица размерами в точности совпадает с установленной в беззеркальные камеры системы Nikon 1. Но разрешение вдвое выше — 20,2 Мпикс. Его можно было бы сделать и поменьше (и в этом был бы смысл), но маркетологи, видимо, настояли, что для целевой аудитории Sony RX100 мегапиксе ли имеют не последнее значение.
Уверен, что первый вопрос о камере будет связан с шумами. Они есть, но столь малые (смотрите результаты тестовых измерений), что второй раз спрашивать об этом не придется. В условиях плохого освещения с увеличением установленной светочувствительности не столько растут шумы, сколь наблюдается деградация структуры изображения. Но это заметно при попиксельном рассматривании картинки на экране компьютера, а она в этом случае соответствует отпечатку 185x123 см (при 75 ppi). Чего только не увидишь при таких размерах...
Если же в конкретных условиях беспокойство относительно возможных шумов все же возникает, есть смысл воспользоваться нестандартным режимом автоматической установки светочувствительности. Его суть в названии — «многокадровое шумоподавление». Даже если света много и камера установит ISO 125, все равно она сделает серию из пяти снимков и сошьет их в финальный для уменьшения шумов. В этом режиме максимальная чувствительность увеличена до ISO 25 600.
Для крупной матрицы объектив тоже должен быть крупным. У Sony RX100 его габариты ощутимо больше, чем у обычных компактов. Невероятно, но в выключенном состоянии он практически полностью помещается в корпусе камеры. На включение и выдвижение объектива в рабочее положение уходит секунда, на выключение — полторы. Зумирование по всему диапазону экв. f=28— 100 мм (3,6x) занимает 2 с, скоростью перемещения оптического блока управлять нельзя.
При включении цифрового зума максимальное увеличение составляет 14x, а фокусное расстояние экв. f=392 мм. Да, это кроп с ресайзом, но картинка смотрится довольно прилично (если не транжирить время на попик-сельный анализ).
Порадовал автофокус — чувствительный, быстрый и уверенный. По эффективности работы он выводит Sony RX100 в группу беззеркальных системных камер и если уступает лучшим ее представителям, то лишь самую малость. Скажу больше: есть беззеркалки с худшим, чем у Sony RX100, автофокусом.
Описывать функциональные возможности Sony RX100 — откровенно скучное занятие. Практически все, что есть в лучших современных компактах, в том числе и моделях Sony, в RX100 реализовано. Богатый набор сюжетных программ, автовыбор сюжета, коллекция арт-фильтров стилизации изображения, съемка панорам в одно движение, расширение динамического диапазона — DRO и HDR, видео Full HD — этот список можно продолжать долго, но, честно говоря, лень. Проще сказать, чего у Sony RX100 нет — GPS и Wi-Fi, но в массовом сознании они еще не являются приоритетными для фотоаппарата функциями.
Быстрая, с богатой функциональностью и гибким управлением, прекрасным качеством изображений, невероятно компактная и восхитительно красивая, Sony Cyber-shot DSC-RX100, без сомнения, завоюет сердца многих пользователей — от владельцев компактов до ярых приверженцев зеркальных фотосистем.