АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Samsung EX2F

Эта стена, давно не В панорамном режиме
«Перекрестный фильтр Такой красивый орнам В этом раскрашенном


25.10.2012

Чтобы не погибнуть в нижнем сегменте, компакты стремительно наращивают характеристики, стараясь походить на старших братьев — зеркальные и беззеркальные аппараты
Тест Александр СЛАБУХА

Он даже внешне выглядит как серьезный фотоаппарат. Такие часто называются Hi-End-компактами. Подтверждений высокого статуса у Samsung EX2F предостаточно.

Объектив у камеры роскошный. Дело даже не в названии Schneider-Kreuznach, а в светосиле — f/1.4 на широком угле экв. f=24 мм. Зум небольшой, всего 3,3x, но это неизбежная плата за «светлость».

В конструкции объектива есть нейтрально-серый фильтр, вводимый в световой поток посредством меню камеры. Это облегчает фотосъемку солнечным днем, когда по замыслу требуется открытая диафрагма и низкая светочувствительность матрицы. Эмпирически плотность фильтра оценивается в 3 ступени EV.

p>Матрица увеличенных по сравнению с обычными компактами габаритов — 1/1,7 дюйма. При этом разрешение оставлено на умеренном уровне 12,4 Мпикс. Чувствительность по сегодняшним меркам не рекордная — ISO 3200, но в расширенном диапазоне достигает ISO 12 800. В интервале ISO 80—400 шумы минимальные и на натурных снимках не видны. Этими чувствительностями и стоит ограничиться, ведь высокая светосила объектива и оптический стабилизатор позволяют пользоваться ими даже в условиях недостаточного освещения. На старших ISO шумы выше средних.

Продвинутой камере — адекватное управление. В стиле зеркалок на батарейном отсеке есть управляющий диск. Им, а также кольцом мультиселектора быстро задаются значения выдержки, диафрагмы и экспокоррекции в режимах съемки PASM.

В интеллектуальном режиме камера сама подберет подходящую сюжетную программу, но возможности настройки параметров ограничены — задаются только разрешение снимка, режим вспышки и использование ND-фильтра. Коллекция сюжетов для ручной установки небольшая (9), зато традиционно для камер Samsung нам предлагают воспользоваться набором веселых живописных рамочек (10), коллажами (4) из отдельных изображений, врезкой одного снимка в другой. Эффектно смотрится результат работы «художественной кисти» — в коротком видеоролике невидимый художник быстро рисует снятый кадр. Доступны три варианта стилизации: «картина тушью», «мультфильм» и «эскиз». Результат сохраняется в двух файлах — фото и видео.

Еще больше вариантов (14) стилизации изображения есть в режимах PASM — «миниатюра», «картина тушью», «звездный фильтр», «рыбий глаз», «старая пленка» и проч. Эти фильтры бесполезно искать в главном меню, они доступны только при работе с информационной панелью (smart-панелью, по терминологии Samsung). Через нее наглядно и быстро настраиваются важные съемочные параметры: экспокоррекция, ISO, разрешение, формат, экспозамер, баланс белого, автофильтр, обнаружение лиц, автофокус, ND-фильтр, стабилизатор, вспышка. Вызывается панель кнопкой Fn, перемещение по разделам и листание параметров — задним и передним управляющими колесиками.

На верхней стенке камеры расположены два селектора — режимов и темпа съемки. Помимо автоспуска (с задержкой на 2 и 10 с) и трехкадрового брекетинга, можно переключиться на непрерывную съемку. С максимальной скоростью 10 кадров/с будет сделано 10 снимков полного разрешения. В другом скоростном режиме при полунажатии на кнопку спуска начнется циклическая запись в буфер со скоростью 10 кадров/с, а в момент полного нажатия последние 10 снимков запишутся на карту памяти. Согласитесь, при такой возможности довольно просто фиксировать быстротекущие события.

Буква F в названии модели указывает на наличие Wi-Fi-модуля. При подключении к домашней сети пришлось указать MAC-адрес фотоаппарата (в маршрутизаторе был установлен фильтр допустимых MAC-адресов). Навигация мультиселектором по экранной клавиатуре камеры не сложна. При авторизации идентификатор пользователя ресурса сохраняется, но пароль — нет. Если он мудреный (из соображений безопасности), необходимость вводить его каждый раз напрягает.

Выгрузка фотографий в альбом Picasa прошла гладко. Размер снимков автоматически уменьшался до 2 Мпикс. (1600x1200). Другие возможности беспроводного подключения: использование смартфона для дистанционного управления (требуется Android-приложение Remote Viewfinder из Google Play), пересылка файлов на смартфон (приложение Mobile Link), в Facebook, YouTube, Photobucket, отправка по e-mail, автокопирование на компьютер и просмотр на DLNA-совместимых телевизорах.

Фотоаппараты с такими широкими возможностями в компании Samsung называют smart-камерами. Среди компактов Samsung EX2F по праву лидер в этой категории.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100