АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Творческий объектив Lensbaby Spark

Чтобы сделать этот к Если вообще не сжима При съемке крупных и


25.10.2012

Новый объектив Lensbaby — отличный выбор для тех, кто, не желая отказываться от цифры, хочет добавить в свое творчество немного «ручной» фотографии
Тест Андрей АКИМОВ

Рассказывать о Spark так же легко, как и работать с ним. В конструкции объектива нет ничего лишнего: стеклянная оптика с многослойным просветлением в легкой и гибкой пластиковой оправе. Чтобы навести на фокус, надо нажать на эргономичное пластиковое кольцо и слегка сдавить гофрированный тубус. Затем, наклоняя оправу в разные стороны, можно свободно менять положение плоскости фокусировки. Область резкости на итоговых снимках будет окружена «художественным» размытием.

Spark многим напоминает другую модель Lensbaby — Muse, только он чуть проще (используется объектив со светосилой f/5.6), легче и удобнее (благодаря широкому кольцу вокруг оправы), а также, что всегда приятно, доступнее по цене. Качество применяемых материалов и сборки объектива — традиционно на высоком уровне. Это не игрушка, а настоящий инструмент фотографа, хотя и не совсем обычный.

p>Прежде чем начать съемку, надо отключить экспозиционную автоматику, переведя камеру в ручной режим (М). Диафрагма здесь только одна, фиксированная, поэтому управлять экспозицией придется с помощью подбора значений светочувствительности и выдержки. Если вы предпочитаете самостоятельно решать подобные задачи, вспомните классическое эмпирическое «солнечное правило шестнадцати» и пересчитайте его для значения диафрагмы f/5.6. Остальные могут воспользоваться готовой табличкой из инструкции (собственно этим вся инструкция и исчерпывается).

Диапазон применений этого объектива Lensbaby ограничен только относительной сложностью и непривычностью способа фокусировки. Наверное, можно приспособиться и снимать с его помощью даже динамичные жанровые сценки, но объектив предназначен скорее для неспешной работы, например, над городскими пейзажами, портретами, эффектными крупными планами.

Возможности Spark расширяются с помощью сменных оптических модулей Lensbaby. Объектив полностью совместим с системой Lensbaby Optic Swap System и всеми 37-миллиметровыми аксессуарами Lensbaby. Однако стоит принять во внимание, что объектив с тяжелыми сменными модулями (Fisheye, Sweet 35, Edge 80) сложно держать и одновременно наводить на фокус.

Тестовая съемка показала, что Spark «любит» свет и аппараты полного, 35-миллиметрового формата. В маленьком темном видоискателе камер с матрицами стандарта APS-C плохо видна область резкости и степень размытия изображения, особенно в сумерки. Установив Lensbaby Spark на полнокадровую зеркалку, вы получите универсальное фокусное расстояние — классические 50 мм. К тому же с такой весомой камерой будет проще надежно зафиксировать в выбранном положении гофрированный тубус.

Объектив пока выпускается только для зеркалок Canon EOS и Nikon. Впрочем, зная обстоятельный подход Lensbaby к своему делу, следует ожидать появления Spark для камер с другими байонетами в ближайшее время.

В общем, опыт показывает, что даже в таком изделии, как фотографический объектив, не всегда нужно что-то усложнять. Достаточно вооружиться оригинальной идеей и качественно ее реализовать.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100