АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера с суперзумом Nikon Coolpix L810

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


25.10.2012

Создавать фотокамеры, ориентированные на новичков, сложное искусство. С одной стороны, нужно обеспечить простое решение съемочных задач, а с другой — привить пользователям любовь к фотографии
Тест Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Это камера, которую можно рекомендовать, отвечая на традиционный вопрос: «Что бы такого купить дешево и сердито?» Модель недорогая, но отнюдь не сердитая, а скорее — дружественная, с максимально прозрачным и удобным интерфейсом. Хотя я бы подобные аппараты запрещал... Имея 26-кратный зум-объектив, покрывающий диапазон экв. f=22,5—585 мм, Nikon Coolpix L810 позволяет совершенно незаметно фотографировать девушек, загорающих топлес на пляже. Цифровое увеличение (4х) повышает кратность до 104х (экв. f=2340 мм). Для себя я назвал это эффектом «точки», когда, казалось бы, из пылинки на стекле объектива появляется огромный катер.

p>Однако следует учесть, что съемка на максимальном фокусе непроста. Даже при ярком солнце и включенном оптическом стабилизаторе (это плюс) кадр будет поймать (скомпоновать) сложно. В подобных ситуациях я фотографировал, используя упор, хотя на снимках, сделанных с рук, шевеленки не обнаружил. Проблема оказалась скорее с автофокусом на максимальном фокусе. Когда спустя несколько десятков кадров Nikon Coolpix L810 стала наводиться на резкость резвее, я подумал, что автоматике просто потребовалось время «на разогрев», либо я стал аккуратнее.

Псевдозеркальная эргономика позволит новичку почувствовать, что у него в руках находится полноценная зеркалка, а набор простых функций облегчит съемочный процесс. Говорить об отсутствии творческих режимов ASM и гистограммы смысла нет, камера интересна именно своей автоматикой. На время тестирования я добровольно превратился в чайника и тщательно исследовал сюжетные программы — всего 19.

В соборе я переключился в режим «музей», и Coolpix L810 стала бесшумной. Широкий угол позволил прилично охватить пространство, снимок получился резким. Что касается шумодава (максимальная чувствительность ISO 1600), то следует признать, что его работа заметна, однако для новичка важнее общий эффект, чем нюансы, которые видны лишь при значительном увеличении.

В режиме «еда» я обнаружил шкалу для изменения цветовой температуры. Сюжет, кстати, весьма распространенный среди новичков, а с балансом белого всегда проблемы, поскольку вечерние трапезы, когда хочется фотографировать, происходят в сложных световых условиях. Вполне разумное и простое решение (на шкале настроек — пять значений) обеспечивает приличный результат.

Очень внимательно я изучил режим «улыбка», в котором автоматическое срабатывание затвора происходит якобы при обнаружении улыбки на лице портретируемого. Итак, штатив, модель, установка в режим — я наблюдаю. Камера понимает улыбку как сочетание растянутых губ и видимых зубов. Если просто растянуть рот в улыбке, не размыкая губ, ничего не будет. Если просто показать зубы — оскалиться — тоже мимо.

В «интеллектуальном портрете» результат впечатляет сразу. Это уже не сырая фотография, а обработанное, хотя и неидеально, изображение. Собственно формирование снимка происходит, видимо, за счет двух кадров. Первый — изображение человека, второй — фон. Именно после наложения и появляется эффект оторванности портретируемого от окружения. Кроме того, в этом режиме можно использовать такие функции, как обнаружение лица, улыбки, закрытых глаз, коррекция «красных глаз» и смягчение тона кожи. Последняя опция сглаживает мелкие недостатки нашей внешности.

Экспоавтоматика показала результаты среднего уровня. Ругать не за что, но и особо хвалить я бы тоже не стал. Скорее стабильные средние результаты, которые иногда оказываются весьма впечатляющими. К проблемным снимкам, где присутствуют нежелательные глубокие тени, можно применить функцию D-Lighting, которая их высветляет.

В то же время в любой ситуации можно обратиться к универсальному решению — традиционному никоновскому режиму BSS (Best Shot Select — выбор лучшего снимка), в котором делается серия до 10 кадров, после чего автоматика выбирает из них самый хороший.

Функция беспроводной передачи готовой съемки здесь реализована посредством применения флеш-карт Eye-Fi X2 (или поздних версий).

Идея Nikon Coolpix L810 состоит в том, чтобы предоставить пользователю истинные фотографические ощущения от съемочного процесса при одновременной простоте управления. Иными словами, новички могут почувствовать, каково это — быть продвинутым фотографом, и одновременно не испугаться технических сложностей. Отсюда и роль функционального набора — в меру оптимального, чтобы решить максимум задач и не вызвать затруднений у начинающего. Именно такова роль Coolpix L810, камеры, которая способна пробудить любовь к фотографии и стать мостиком к зеркальному или (что сейчас более актуально!) беззеркальному аппарату.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100