АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Nikon Coolpix S800c

При чувствительности Съемка круговой пано
Снято и обработано в После установки прил Скоростная фотосъемк Сувенирные магнитики
Хмурым осенним днем


22.11.2012

Категоричный ответ фотогиганта телефонным и планшетным производителям на их активность в фотографии. В нешуточном споре приводятся аргументы, которые заставляют задуматься
Тест Александр СЛАБУХА

Какие фотокамеры сейчас самые массовые? Те, что встроены в смартфоны. Они фактически обрушили рынок бюджетных компактных фотоаппаратов. Это уже признают и производители фототехники, но мириться с таким положением дел, похоже, не собираются. А вести боевые действия лучше на территории противника. И первого такого бойца выпустила компания Nikon. С виду Coolpix S800c — обычный фотоаппарат, не обремененный изощренными фоторежимами и фотофункциями. Но управляется он операционной системой Android, и это в корне меняет ситуацию.

Формально модель можно было бы назвать... микропланшетом. Сенсорный экран 3,4 дюйма, стандартный набор предустановленных приложений — календарь, калькулятор, почта и проч., возможность скачивать приложения из магазина Google Play, выход в сеть по Wi-Fi-каналу. По габаритам — почти смартфон. Но не смартфон — нет GSM-модуля, так что позвонить не получится.

p>И все же Coolpix S800c — это фотоаппарат (и даже не один, но об этом позже). Именно он и включается первым при нажатии на кнопку питания. Уже через 1 с камера может снимать, но ни на какие кнопки, кроме спусковой, она не реагирует. Т.е. нельзя посмотреть только что снятый кадр или переключиться на работу с приложениями. Требуется время для загрузки операционной системы, и на это уходит еще 11 с.

Если коротко нажать на кнопку питания, аппарат перейдет в режим ожидания (standby) — объектив спрячется в корпус, экран погаснет. В этом режиме все процессы спят, обещано небольшое энергопотребление. При повторном нажатии на кнопку питания, спуска или «домик» Coolpix S800c мгновенно просыпается. Он вернется в то состояние, в котором заснул, — камеры или рабочего стола приложений. Долгое нажатие на кнопку питания выключает аппарат полностью.

За 9 ч бездействия батарея ничуть не потеряла заряда. Скорее всего, помогла функция автоматического полного отключения через заданный интервал времени (от 1 до 12 ч).

По техническим характеристикам Coolpix S800c ресурс батареи оценивается в 140 снимков. Но это согласно регламентированной процедуре, по которой циклически включается камера, прогоняется по диапазону фокусных расстояний объектив и выполняется наводка на резкость. А еще в заданном количестве случаев срабатывает вспышка. В своих испытаниях я «молотил» подряд (правда, с перефокусировкой) и наснимал аж 1066 кадров, и еще осталось 40 % емкости аккумулятора!

Вот только доверять индикатору батареи камеры не стоит — он всегда «полный» (актуальная информация находится только в меню настройки Android). Это явная недоработка программного обеспечения, хотя тестируемый аппарат имел финальную прошивку. Нужно признать, что на текущий момент ПО еще сыровато и сбои в приложениях встречались. Не раз во время съемки появлялось сообщение «Что использовать?», работа камеры прерывалась и высвечивалось меню для выбора установленных фотокамер (софтовых).

В функциональном плане Coolpix S800c — типичный не слишком навороченный компакт. Традиционно реализовано два авторежима, 17 сюжетных программ и режим интеллектуального портрета (смягчение тона кожи, отслеживание моргания, таймер улыбки). Есть несколько спецэффектов: софт-фильтр, контрастное черно-белое изображение, тонирование в сепию, съемка в высоком (светлое изображение) и низком (темное) ключе. Никаких фильтров стилизации (типа миниатюры, выделения цвета, старой камеры и проч.), HDR, D-Lighting нет.

Понравилась реализация панорамного режима. Возможности стандартные, но результаты очень хороши. Через меню задается угол поворота камеры — на 180° или 360°. Направление движения определяется автоматически. Сшивка довольно приличная, но особенно поразило то, с какой легкостью получаются круговые панорамы — с рук и с первого раза.

Раз есть выход в Google Play, то первыми в Coolpix S800c я установил популярные приложения фотокамер — Camera360 и Vignette (итого в одной «коробке» — три различных фотокамеры, и это не предел). Встали и работали они без проблем. Один нюанс, впрочем, проявился. Разрешение матрицы фотоаппарата составляет 16 Мпикс., но указанные приложения допускают только максимальное 8 Мпикс. (похоже, их ограничение), но лично мне и этого более чем достаточно.

При беспроводном соединении возможна отправка снимка в Gmail, Google+, Picasa. А локально внутри фотоаппарата — в Vignette и Instagram — это приложение я не мог не установить! Особо подчеркну, что снимок отправляется не на сервис, а именно в установленное приложение, и к изображению применимы его фильтры обработки.

Обещана совместимость с приложениями для Android 2.3. За все не скажу, но парочку «не фото» я все же поставил — SPB TV и «Строительный уровень». ТВ-трансляция велась без проблем, а уровень не заработал. (Жаль, т.к. при репродуцировании со штатива он был бы полезен для точной установки камеры.) За 40 мин телепросмотра заряд батареи упал на 30 % — неплохо! Вот только на полную зарядку аккумулятора уходит 4 ч — для фотоаппарата это очень долго.

Мне лично интеграция фотоаппарата и Android понравилась. С Nikon Coolpix S800c я смог впервые делать то, о чем ранее даже не мечтал.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
26.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100