АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Многофункциональное устройство Epson Expression Premium XP-600

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10


22.11.2012

Принтеров практически не остается, им на смену приходят устройства, которые хочется охарактеризовать как... универсальные помощники, поскольку где бы ни оказался человек, они всегда рядом
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Времена популярности домашних фотопринтеров прошли. Фотоальбомы и отпечатки 10х15 вытеснены дисплеями цифровых устройств, флешками и интернетом. И если раньше мы обсуждали объемы чернильниц или возможность их перезаправки для оптимизации расходов, то сейчас цена отпечатка — вопрос не первой важности. Обычные принтеры активно вытесняются многофункциональными устройствами для печати, сканирования, копирования, распознавания текста. Желательно, чтобы такой аппарат был интегрирован в сеть, поддерживал беспроводную печать с разнообразных девайсов, занимал мало места и украшал интерьер. Как раз такое — многофункциональное устройство Epson Expression Premium XP-600.

p>В компактном корпусе помещаются пятицветный принтер формата А4 с механизмом двусторонней печати, CIS-сканер с разрешением 1200х2400 dpi, считыватели карт памяти SD и MS, порт USB для подключения накопителей и цифровых фотокамер, панель управления с дисплеем 6,3 см, модуль Wi-Fi. Подача бумаги передняя, так что МФУ занимает мало рабочего пространства. А небольшой вес позволяет вертеть его как угодно, чтобы обеспечить удобный доступ к сканеру или принтеру.

Впрочем, с компактностью — перебор. Чтобы добавить бумагу в лоток подачи, приходится закрывать панель управления и выходной лоток, извлекать лоток загрузки, вкладывать туда бумагу и затем повторять все в обратной последовательности. Такая конструкция неудобна для тех, кто любит экспериментировать с бумагой. Немного спасает наличие двух лотков загрузки — под лист А4 и меньшие форматы. Механизм подачи в большинстве случаев справляется с арт-бумагами весом 330 г/м2 и толщиной 0,6 мм (более тяжелые я не проверял) и жестким картоном для визиток. Перечень фотобумаг в драйвере ограничен материалами Epson. Кроме них, можно печатать на офисной бумаге, конвертах и CD/DVD. Никаких абстрактных «фотобумаг» нет. Такой подход вполне разумен, ведь МФУ для дома — это не принтер для любителя экспериментов, а надежное устройство для решения стандартных задач. С подходящими бумагами качество печати и цветопередачи не вызовет никаких нареканий.

В устройствах Expression Premium используется новая система красок — пятицветная Epson Claria Premium Ink с четырьмя водорастворимыми чернилами (для печати фото) и пигментным черным (для текста). Картриджи раздельные. Технология печати — традиционная Epson Micro Piezo, плотность нанесения капель 5760x1440 на квадратный дюйм, минимальный размер капли 1,5 пл. Чернила Epson Claria позволяют получать на фирменных бумагах отпечатки, которые не боятся прикосновений сразу после печати. Их даже не нужно специально сушить — они без заметных повреждений перенесут попадание жидкости.

Качество печати при использовании матовых и глянцевых бумаг Epson высокое. Специалист по принтерной печати, возможно, и обнаружит «помарки», но для прочих пользователей фотографии и документы выглядят превосходно. Особенно если выбрать режим печати точного растрирования RPM. В этом режиме уже не требуется много времени — всего 5 мин на фотографию А4. В режиме «фото» и «скорость» такой отпечаток принтер выдаст за 2—3 мин, но на нем внимательный глаз специалиста обнаружит следы построчной генерации изображения.

Удивительно хорошо передаются светлые детали изображения, а ведь у принтера нет светлых фоточернил. И бледное небо, и плавные переходы тонов кожи лица выглядят очень естественно. Для таких участков важна не только плотность нанесения капель и их размер, но и правильное растрирование (его автоматически выполняет драйвер) при печати. На специально подготовленных мишенях принтеры 2—3-летней давности, как правило, демонстрировали неидеальные результаты растрирования — характерную полосатость передачи градиентных переходов, особенно заметную в случае использования профилей бумаг. У XP-600 с этим все почти идеально. Впрочем, вполне может быть, что причина хороших результатов кроется именно в отказе от дополнительных чернил — ведь чем их в палитре больше, тем сложнее генерировать растровое изображение для печати.

Сканер МФУ Epson XP-600 подходит только для оцифровки материалов на отражение. У него небольшая глубина резкости (это особенность CIS-технологии), но с документами и фотографиями справляется хорошо. Максимальное аппаратное разрешение сканирования 1200х2400 dpi. Драйвер и набор возможностей сканера вполне стандартны для Epson. Из приятных возможностей отмечу встроенную функцию удаления муара при сканировании полиграфической продукции.

Помимо дублирования (копирования) документов и картинок или прямого сканирования на флешку, можно создавать макеты открыток и прочей подобной продукции в режиме «без компьютера».

Автономная работа — важная составляющая популярности МФУ. Встроенный процессор XP-600 вместе с интерфейсом визуализации данных предоставляет пользователю широкий набор возможностей использования устройства. Без компьютера можно: копировать документы, фотографии, обложки CD/DVD; печатать и сканировать с/на карты памяти, USB-флеш, печатать с цифровых камер; редактировать изображения с использованием стандартных функций (кадрирование, поворот, стилизации, устранение красных глаз, применение автоматической обработки PIM или PhotoEnhance и проч.); создавать поздравительные открытки, раскраски, линованную бумагу разных типов; настраивать и обслуживать устройство; управлять настройками Wi-Fi; получать справку по функциям. Все разнообразие команд обслуживается с помощью десятка кнопок и интерактивных меню.

Ясно, что точно кадрировать картинку с помощью нескольких кнопок и маленького дисплея невозможно. Но большинство пользователей не умеет этого делать и на компьютере. А МФУ предоставляет самый необходимый и понятный набор команд. Причем некоторые из них исполняются так же просто, как оформление заказа на печать фотографий в лаборатории. Для избранной задачи распечатывается форма заказа, в ней расставляются метки (обычной ручкой), сканер МФУ считывает заказ, а процессор его исполняет.

Все описанные выше функции XP-600 — это уже вчерашний день. Что на самом деле может восхитить любителей современных технологий, так это Wi-Fi-и веб-интерфейс доступа к устройству. Сейчас, когда в сети, кроме компьютеров, еще и множество мобильных устройств (телефоны, планшеты), веб-доступ к МФУ превращает его в нечто совершенно невообразимое по богатству решаемых задач. Ведь через сетевой адрес или его e-mail к МФУ можно обратиться из любого места, где есть интернет, и делать то, что ограничено лишь креативностью разработчика веб-приложений. Можно, к примеру, отправить фотографию родителям или детям, можно попросить их положить на столик сканера МФУ нужный документ и удаленно отсканировать его себе на планшет.

Тестирование сетевых возможностей XP-600 проводилось на настольном компьютере (Windows 7/64) и нетбуке (Windows XP). Установка программного обеспечения для USB-подключения прошла без проблем. А при запуске автоматической установки беспроводной сети (утилита на инсталляционном диске) возникал сбой. Руководства к МФУ оказались бесполезными для решения этой проблемы. К счастью, на европейском сервере техподдержки Epson нашлась краткая и понятная инструкция по сетевому подключению. С ее помощью беспроводная сеть заработала.

Я попробовал несколько вариантов сетевого интернет-подключения для отправки заданий на МФУ — с компьютера и планшета под управлением ОС Android. Первым был испытан фирменный Epson Connect — сервис для облачной печати и печати с мобильных устройств. К сожалению, зарегистрировать и подключить сервис (получить адрес e-mail для принтера) по непонятным причинам не удалось. С альтернативным e-mail способом — адресом в Google Cloud Print — принтер заработал без проблем. При наличии аккаунта Google можно в несколько простых шагов зарегистрировать принтер и открыть к нему доступ для удаленной печати через браузер. В браузере Google Chrome модуль облачной печати встроен, поэтому печатать проще всего из него, для других браузеров нужно подключить соответствующие модули облачной печати.

При печати или сканировании с мобильных устройств через веб использовались приложения Epson iPrint и Cloud Print (оба из магазина Google Play) на планшете с Android 4. Приложение Cloud Print печатало графику и веб-странички без проблем, а вот фирменный iPrint с задачей в полной мере не справился. Сканирование и печать формата А4 с помощью iPrint на обычной офисной бумаге выполнялись без сбоев, но любая попытка изменить размер и тип носителя приводила к сбою в работе приложения. Виной тому само приложение или планшет, я не разобрался. Но хочу отметить, что при разнообразии вариантов решения задачи, искать ошибки и их причину необязательно. Я просто воспользовался мобильной версией Cloud Print.

С богатым арсеналом функций Epson Expression Premium XP-600 проблема состоит не в том, чтобы освоить или хотя бы опробовать их все, а в том, чтобы расширить свои потребности до возможностей этого МФУ. Не зря же современные технологии называются современными.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
23.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100