АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Samsung NX1000

В режиме «выбранный Фотоаппараты Samsung
На чувствительности При достаточном осве Арт-фильтр «эскиз» и Популярный фильтр «м
Снимать панорамы лег


22.11.2012

Современная камера должна с полуслова понимать фотографа и выступать не только отличным средством для съемки, но даже надежным помощником, который способен решить массу задач
Тест Александр СЛАБУХА

Мои первые впечатления о Samsung NX1000 сформировались не от технических возможностей камеры, а от конструкции ее корпуса, точнее — использованных материалов. Практически везде пластик. Наверняка он крепкий и защитит внутренности аппарата не хуже металла, но от ощущений не отмахнешься: NX1000 — фотокамера начального уровня, и именно так ее позиционирует производитель. Меня это ничуть не смущает, ведь на качестве снимков ее статус никак не сказывается, зато бюджет можно сократить.

На тест попал белый аппарат, и поначалу такая расцветка понравилась — выглядит нарядно. Но отдельные элементы корпуса имеют тисненую фактуру, рельеф которой с легкостью накапливает грязь, а руки активно снимающего на городских улицах фотографа редко бывают чистыми... Словом, белый корпус красив, но черный практичнее.

p>Камера комплектуется зум-объективом Samsung 20—50/3.5— 5.6 II ED. Во второй версии объектива реализована фирменная функция управления фотокамерой i-Function. В транспортном положении он компактен, для работы оптический блок выдвигается всего на 2 см. Высокие оптические характеристики этот объектив (точнее, его предшественник) уже продемонстрировал в предыдущих тестах (см. специальное приложение к F&V №12, 2010). Но один недостаток все же отмечу. В системе беззеркальных камер Samsung NX стабилизатор изображения располагается в объективах, но в этом китовом он отсутствует. А ведь для данного диапазона фокусных расстояний (экв. f=30—75 мм) потребность стабилизировать картинку возникает довольно часто, особенно при съемке видео. Уверен, рано или поздно компания Samsung выпустит стабилизированный вариант компактного китового объектива, а пока можно использовать другую оптику близкого диапазона — Samsung 18—55/3.5—5.6 OIS. Этот объектив со стабилизатором, но значительно крупнее и тяжелее протестированного.

Продолжая оптическую тему, нужно отметить, что линейка сменных объективов NX в настоящий момент насчитывает 11 моделей и покрывает диапазон фокусных расстояний от 12 мм (экв. f=18 мм) до 200 мм (экв. f=300 мм). Самые свежие поступления — широкоугольный зум-объектив Samsung 12—24/4 ED и фикс 45/1.8.

В камере NX1000 с разрешением 20,3 Мпикс. стоит сенсор формата APS-C. Такой же используется и в аппаратах рангом выше — NX210 и NX20. Одинаковый у них и процессор. Логично, что и выдаваемые устройствами картинки будут весьма близки. Цветопередача естественная, шумы низкие, в том числе и на максимальных ISO при включенной системе шумоподавления. Шумодав довольно агрессивный, так что на чувствительностях ISO 6400 и 12 800 рисунок рыхловатый.

Камера начального уровня должна бы иметь ограничения в функциональности. Но в реальной работе мне такие не бросились в глаза. Полный набор творческих режимов PASM, классический список сюжетных программ, включая «панораму» и 3D (имитация), интеллектуальный режим с автоматическим выбором сюжета — все это в NX1000 имеется. Традиционно для камер Samsung реализована приличная подборка художественных рамок и арт-фильтров стилизации изображения («рыбий глаз», «миниатюра», «виньетка» и проч.). Пожалуй, именно здесь я и столкнулся с ограничениями NX1000 — моих любимых фильтров «мультфильм» и «рисунок тушью» в этом аппарате почему-то нет. Хорошо хоть «эскиз» оставили, и я с удовольствием использовал его в мрачные осенние деньки — снимки в стиле карандашного наброска смотрелись лучше.

Автофокус оставил в целом благоприятное впечатление. Он цепкий, сбои наблюдались только в очень плохих световых условиях. В режимах фокусировки по лицам и съемки автопортрета резкость автоматически подстраивается даже без нажатия на кнопку спуска. В одноточечном режиме регулируется размер (всего 4) чувствительной области. По сравнению с компактами автофокус очень быстр, но уступает по скорости фокусировки лидерам сегмента беззеркальных камер. В поисках наилучшей резкости объектив заметно рыскает, но делает это быстро.

В NX1000 реализована активно продвигаемая компанией Samsung концепция smart-камеры. Она проявляется и в интеллектуальных возможностях фотоаппарата (автовыбор сюжетной программы, брекетиг по мастеру снимков и проч.), и в средствах коммуникации через беспроводные сети Wi-Fi. Снимки можно пересылать в социальные сети Facebook и «ВКонтакте», отправлять на почту, в YouTube, Photobucket, DLNA-совместимый телевизор и автокопировать на компьютер. Фотографии удобно просматривать на смартфоне или планшете. Эти же гаджеты станут удаленным пультом управления, для чего потребуется установить фирменные приложения из магазина Google Play.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
26.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100