АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Sony Alpha NEX-5R

Эффект рисунка «мини
Режим HDR-съемки с м Режим «выделение цве Панорамная съемка с
Даже на максимально Шумы низкие, а детал В одном из режимов з


22.11.2012

Любые новации среди беззеркалок привлекают пристальное внимание. Эти модели революционны, поэтому и любопытно, в каких же еще направлениях они развиваются
Тест Александр СЛАБУХА

В отличие от зеркальных фотокамер Alpha компания Sony не балует разнообразием в именах системных беззеркалок NEX. Во всяком случае, все известные обновления различаются лишь буквенным индексом в названии семейства. Вот и в новой версии «пятерки» Sony Alpha NEX-5R всего одна буква скрывает большие перемены.

Прежде всего, матрица. На первый взгляд здесь все по-старому, ведь разрешение сенсора осталось прежним: 16,1 Мпикс. Но именно этот узел и подвергся принципиальному изменению. В NEX-5R компания Sony впервые в своих беззеркалках реализовала гибридный автофокус, работающий по методам контрастной и фазовой детекции. Фазовый датчик содержит 99 чувствительных точек, которые располагаются непосредственно на матрице.

p>Детали функционирования гибридного автофокуса не излагаются. Можно предположить (и на это же ссылаются в частных комментариях представители компании), что фазовые элементы быстро определят, в каком направлении нужно перемещать оптический блок объектива, а из анализа контраста станет понятен момент точного попадания в резкость. По замыслу такая схема должна существенно сократить рыскание объектива при фокусировке, как это нередко имеет место в системах контрастного автофокуса. Наблюдается ли такое улучшение в NEX-5R? Однозначно ответить сложно. Мы тестировали фотоаппарат с объективом Sony E 16—50/3.5—5.6 PZ OOS, и с ним быстрые и небольшие рыскания были заметны, причем даже в условиях хорошего освещения. Проявлялось это не на всех фокусных расстояниях и не для всех сюжетов. Возможно, причина тому — нефинальная версия микропрограммного обеспечения фотокамеры. Пока же уверенно можно сказать следующее: по скорости наводки на резкость NEX-5R находится на уровне большинства беззеркалок и явно не в лидерах.

АФ-датчиками фазового типа покрывается значительная область в центре кадра. Их метки можно (настраивается в меню). Фазовые датчики отключить нельзя, т.е. автофокус всегда гибридный.

Ручная фокусировка по экрану выполняется быстро и легко — момент резкости прекрасно виден благодаря увеличению картинки в 4,8 или 9,6 раза. Помогает и функция выделения контуров изображения в зоне резкости.

Для NEX-5R выпускается внешний электронный видоискатель FDA-EV1S (он также подходит и для NEX-5N), устанавливаемый в многофункциональный порт на верхней стенке камеры. Разрешение видоискателя 2,4 Мпикс. — как и у старшей модели NEX-7. Для удобства визирования конструкция отклоняется вверх на 90 °, реализована диоптрийная подстройка по зрению. Все поле видоискателя прекрасно видно, если фотограф не носит очки. С очками многое зависит от конкретной оправы. Например, у меня имело место небольшое сужение поля зрения — собственно кадр был виден хорошо, но одна из информационных строк вверху или внизу просматривалась плохо. Иногда это несколько замедляло процесс съемки.

Конечно, работать с внешним видоискателем комфортно. Вот только габариты камеры с ним увеличиваются значительно — на 32 мм по высоте и 13 мм в глубину. При необходимости видоискатель можно быстро снять или вновь поставить. В этот же порт устанавливается и миниатюрная вспышка из комплекта камеры. Принципиальный недостаток такого решения состоит в невозможности одновременно установить видоискатель и вспышку. Встроенная была бы предпочтительнее, но она увеличила бы габариты корпуса камеры, а это противоречит концепции NEX^ «пятой» серии.

Моторизованный зум-объектив Sony E 16—50/3.5—5.6 PZ OOS оставил приятные впечатления. Объектив компактный, при включении питания выдвигается в рабочее положение за 1 с, но иногда почему-то дольше. Отклик на вращение кольца зумирования мгновенный, нужный фокус можно выставить быстро и точно. При резких подвижках оптического блока довольно хорошо слышен шум работающего привода.

Для плавного и неспешного изменения фокусного расстояния служит рычажок на оправе объектива. По моим ощущениям, он расположен чуть ниже, чем следовало для безусловно комфортной работы, но это вопрос индивидуальных предпочтений. Подходит для управления объективом при видеосъемке. Максимально быстро весь диапазон фокусных расстояний пробегается за 2 с, но точно выставить нужный фокус при фотосъемке получится, как и в большинстве компактов, не с первой попытки.

Через меню включается автоматическая коррекция аберраций объектива — дисторсии, виньетирования и хроматики. Для зума Sony E 16—50/3.5—5.6 PZ OOS дисторсия исправляется всегда, и отключить это нельзя. Небольшая хроматическая кайма есть, но она эффективно исправляется функцией коррекции. А сколько-нибудь значительного виньетирования я не увидел и при отключенной опции.

Посредством встроенного Wi-Fi-модуля можно подключаться к сетевым ресурсам и обмениваться фотографиями. Но интереснее другое новшество NEX-5R — расширение функций аппарата c помощью приложений, скачиваемых из магазина Sony PlayMemories Camera Apps (на момент написания статьи сервис еще не работал для России). Помимо платных, обещаны и бесплатные приложения. В тестовом аппарате были установлены: «прямая загрузка», «интеллектуальное дистанционное управление», «ретуширование фотографий», «многокадровое шумоподавление».

Особо отмечу два приложения. В отличие от обычной эксповил-ки в «профессиональном брекетинге» камера сделает несколько снимков с вилкой по фокусировке, диафрагме, выдержке или вспышке. «Эффект рисунка+» добавит в творческий арсенал две функции — «HDR живопись» и «выделение цвета+». Выделять можно до двух цветов, причем не только заданные оттенки, но и по образцу (делается снимок области нужного цвета).

«Пятая» серия беззеркалок Sony всегда пользовалась успехом, в том числе у опытных фотографов. Новая Sony Alpha NEX-5R эту позицию только укрепит, особенно после наполнения магазина PlayMemories Camera Apps приложениями.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
23.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100