АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Материалы для моментальной фотографии Impossible PX600 Silver Shade Cool, PX680 Color Protection

Узнаваемый цвет, хор Квадратный формат ка Незапланированная му Определить причину п
Качество Impossible


20.12.2012

Секрет моментальной магии Polaroid — это коктейль примерно из 30 ингредиентов. Химикам компании Impossible пришлось изобретать его заново
Тест Андрей АКИМОВ

Три года назад специалисты компании Impossible B.V. решили возродить производство светочувствительных материалов для моментальной фотографии. В марте 2010 года на бывшей фабрике Polaroid в голландском городе Энсхеде/Enschede появилось их первое произведение — фильм-пак Silver Shade. Сначала стали выпускаться черно-белые материалы для камер Polaroid серии SX-70 и для камер 600-й серии. В середине 2010 года вышли цветные Color Shade для SX-70, в 2011 году — Color Shade для камер Polaroid 600 и аппаратов типа Image/Spectra, а также различные специальные и коллекционные серии пленок. И, наконец, осенью нынешнего года, как раз к выставке Photokina, поступили в продажу интегральные фильм-пакеты Impossible самого свежего поколения — улучшенные цветные пленки Silver Shade Cool и Color Protection, о которых и пойдет речь дальше.

p>Для начала, Impossible — это не совсем Polaroid! Выглядят они, конечно, так же, как классические полароиды, но внутри все другое: материалы, химия, даже батареи. Технологию проявления пришлось разрабатывать заново, поэтому новые материалы имеют свои особенности. Не торопитесь разглядывать карточку, со знакомым шумом выскочившую из камеры, — на проявление требуется время: не менее 3 мин для монохромных материалов и 30—40 мин — для цветных. Кроме того, экспонированный кадр боится засветки, поэтому будущую фотографию надо мгновенно защитить от света. Для этого отлично подходит черный картонный шибер (первым выезжающий из камеры после зарядки свежего фильм-пака). Дальнейшее проявление также должно проходить в темноте, поэтому карточку лучше спрятать подальше: в сумку, книжку, в карман. Все подробности вы найдете в прилагаемой к каждой кассете листовке.

Не такая уж моментальная получается фотография, правда? Но отложить удовольствие — значит продлить его. А уж с полароидным «удовольствием» не сравнится никакая цифровая фотография. Никакой, извините, Instagram. Ведь в ваших руках настоящий объект материальной культуры, артефакт, возникший исключительно по воле творца — фотографа.

Но хватит лирики, перейдем к практике. В последние светлые деньки мокрой московской осени я вооружился камерой Polaroid Impulse и, захватив кассеты PX680 Color Protection и PX600 Silver Shade Cool, отправился на съемку. Было прохладно, меньше 10 °С, а Color Protection рассчитан на работу в диапазоне температур от 13 до 28 °С. Поэтому отснятые карточки я тут же прятал во внутренний карман куртки. И только сделав последний кадр и выдержав его положенные 40 мин, решился взглянуть на результат.

Что сказать? Несколько лет ожидания не были напрасными: любители моментальной фотографии получили наконец замечательный цветной материал. С характерной, хорошо узнаваемой цветопередачей и отличным разрешением. Никаких вопросов к его качеству не возникает.

Следующий тест преподнес новые сюрпризы. Монохромный материал PX680 Silver Shade Cool оказался весьма капризным. Оптимальные результаты он дает при температуре от 17 до 24 °С. При температуре меньше 10 °С изображение теряет контраст и становится вялым, почти белым. Если же на улице очень жарко, более 27 °С, то фотография темнеет, контраст увеличивается, а тени приобретают красные, оранжевые и желтые оттенки.

Я быстро прикрывал карточки шибером и прятал в карман греться и проявляться. Тем не менее некоторые снимки вышли слегка недодержанными, а на других проявились пятна непонятного происхождения. Одна из карточек появилась на свет только после повторного нажатия на кнопку спуска, из-за чего получилась незапланированная мультиэкспозиция. Последняя же, восьмая, вовсе застряла, да так и осталась в кассете. Кстати, стоимость одного снимка (с учетом доставки) примерно 160 руб...

У Silver Shade есть и другие особенности. Если оставить карточку на свету, через некоторое время изображение начнет деградировать и спустя пару месяцев превратится в нечто с ржаво-оранжевыми тенями. Чтобы этого не случилось, каждый Silver Shade надо хорошенько просушить в течение двух месяцев. Лучший вариант: много силикагеля и герметичный пакет. Подобный комплект для сушки Impossible Dry Age Kit стоит примерно 160 руб. (на сайте компании). Впрочем, с таким же успехом можно использовать и совсем бюджетные десиканты — соль или рис. Может, именно из-за сложностей с хранением популярна технология переноса эмульсии Silver Shade на другую подложку (бумагу, дерево, камень). Так позитив отделяется от химикатов.

Что касается характера изображения, то оно мягкое, без ярко выраженной детализации. По цветам, контрасту, передаче тонов карточки Silver Shade Cool чем-то напоминают отпечатки с хромогенной негативной пленки Ilford XP-2 Super. Это неудивительно, ведь именно специалисты Harman Technology (Ilford) помогали Impossible с разработкой.

Думаю, стоит попробовать поснимать на Silver Shade в погожий день. Для себя же я решил, что Silver Shade создан для экспериментаторов, любящих художественно-технические неожиданности, а Color Protection — для апологетов классической моментальной фотографии.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100