АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Canon EOS M

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15


20.12.2012

С выходом этой камеры можно подвести черту. Все крупные производители определились. Закончились ли интриги и сенсации, и чего ждать теперь?
Тест Александр СЛАБУХА

Как учил полковник Исаев (он же Штирлиц), в разговоре запоминаются первая и последняя фразы. Среди системных беззеркальных фотокамер первая фраза — это Panasonic Lumix DMC-G1 (2008 год). К настоящему моменту все ведущие производители уже отметились в этом сегменте, и последней на рынок вышла компания Canon. (Есть еще Leica, но она, скорее всего, сконцентрируется на дальномерках.)

Поздний старт подразумевает особо привлекательные изюминки. В системе Nikon 1 таковыми стали дюймовая матрица и гибридный автофокус. В беззер-калках Fujifilm — матрица X-Trans CMOS с уникальной топологией и линейка высококлассных фикс-объективов. В Canon EOS M... — сам бренд Canon. Известнейший производитель фототехники обязан был прийти в этот сегмент и сделать свой шаг сильным. Иного не ждали.

p>Для системы беззеркальных камер Canon EOS M (непонятно, как будут называться последующие модели, но у первой такое же имя) разработан собственный тип присоединительного узла байонет EF-M. Пока доступны два объектива — Canon EF-M 18—55/3.5—5.6 IS STM и EF-M 22/2.5 STM. В одном из вариантов комплектации камера с ними и продается. Выпущен также адаптер EF-EOS M для установки объективов EF/EF-S, при этом автофокусировка сохраняется.

В Canon EOS M использована матрица 14,9x22,3 мм (APS-C). При коэффициенте увеличения фокусного расстояния 1,6 китовые объективы работают с экв. f=29— 88 мм и 35 мм. Механическиекачества их оправ превосходные, кольца управления и оптический блок зума движутся плавно. Управление приводом ручной фокусировки электронное, поэтому подстроить резкость можно в любой момент без переключения в специальный режим.

В беззеркалке Canon реализован гибридный автофкус — контрастный и фазовый с датчиками на матрице. При фотосъемке наводка на резкость быстрая в сравнении с компактными камерами, но уступает в скорости зеркалкам и лидерам в беззеркальном сегменте. Задержки и рыскание объектива явно обнаруживаются. При средней освещенности (пасмурным днем) от полунажатия на кнопку спуска до фиксации резкости иногда уходило до полусекунды.

Зато при съемке видео гибридный автофокус показал явное преимущество над контрастным. Выбранный объект уверенно удерживался в фокусе, а при наведении камеры на другой перефокусировка происходила автоматически и довольно быстро. Использование в конструкции объективов шаговых моторов STM практически полностью исключило посторонние шумы на записи. Шум привода автофокуса можно различить разве что при видеосъемке в тихом помещении, но при воспроизведении должна быть выставлена максимальная громкость. В реальных условия он будет маскироваться естественными натурными шумами.

Оптические аберрации корректируются микропроцессором камеры непосредственно при съемке. Дисторсия, похоже, не исправляется, а виньетирование и хроматика — только если в меню включена соответствующая функция. Виньетирование зума в короткофокусном положении при полностью открытой диафрагме значительно, но хорошо исправляется процессором. Хроматическая кайма устраняется полностью, но даже на оригинальном изображении она невелика (порядка пары пикселей), проявляется на отдельных высококонтрастных областях изображения и может быть заметна только при рассматривании снимка на экране компьютера в масштабе 1:1.

Габаритами Canon EOS M полностью вписывается в рамки беззеркалок с сенсором APS-C. При сравнении с другими моделями счет идет на миллиметры — у кого-то их чуть меньше по одному измерению, но больше по другому. В отсутствие встроенной вспышки высота корпуса могла бы быть меньше, но в целом Canon EOS M ощущается как вполне компактная камера.

Механических управляющих элементов немного, но это не создает сложностей. При нажатии кнопки «Q» в центре мультиселек-тора появляется быстрое меню для настройки восьми съемочных параметров: типа автофокуса, качества снимка, баланса белого, режима экспозамера и проч. Чувствительность или режим съемки там не настроишь, но обращаться в главное меню необходимости нет. Один из вариантов отображения информации (пролистываются кнопкой «Info») — информационная панель настроек. На ней можно задать, среди прочего, компенсацию мощности вспышки, коррекцию баланса белого, режим съемки, чувствительность и экспокоррекцию. Перемещение по панели происходит с помощью мультиселектора или прикосновением к нужной области дисплея.

В Canon EOS M сенсорный экран, и многие управляющие воздействия перенесены на виртуальные элементы. Инфопанель можно даже не вызывать — некоторые ключевые параметры настраиваются непосредственно по значкам на экране. С главным меню тоже реализована сенсорная работа.

АФ-точка выбирается прикосновением пальца, а если активирована соответствующая функция, то фокусировка и спуск затвора выполняются автоматически.

Реализована технология мультитач. При просмотре можно пролистывать снимки и увеличивать их фрагменты щипковым движением пальцев.

У камеры нет встроенной вспышки, но в комплект входит портативная Speedlite 90EX (в.ч. 9), устанавливаемая в горячий башмак. Питание от двух элементов AAA, так что емкость основной батареи не расходуется. При желании можно установить мощную внешнюю вспышку Canon Speedlite серии EX.

Дебют Canon EOS M явно удался. А если производитель не будет затягивать с развитием линейки сменной оптики, то передел рынка беззеркальных системных камер неизбежен.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100