24.01.2013
Плюсы: большая фотоширота, кристаллы серебра классической формы
Минусы: повышенная скручиваемость основы
Ориентировочная цена: 160 руб.
Дополнительная информация: www.adox.de
Тест
Александр СЛАБУХАНередко те из нас, кто когда-то, как думалось, окончательно перешел на цифру, нет-нет да и зарядят в аппарат ролик фотопленки. Но делать это все сложнее — производители сворачивают выпуск фотоматериалов. Тем приятнее было встретить на выставке Photokina 2012 новый продукт — черно-белую негативную фотопленку. Казалось бы, сейчас такое уже невозможно, однако вот она — Silvermax производства компании Adox (Германия). Это имя малоизвестно на российском рынке, однако западным фотолюбителям оно хорошо знакомо аж с... 1860 года!
p>Adox Silvermax — это серебросодержащая негативная фотопленка. В ее эмульсии содержатся зерна серебра классической формы, но при низкой зернистости структура изображения напоминает ту, что получается на фотопленках с плоскими T-кристаллами. Высокое содержание серебра позволяет получать оптические плотности более 4 D при обработке по процессу с обращением. Противоореольный слой уменьшает светорассеяние. Фотопленка выпускается в формате 135 (35 мм) в кассетах по 36 кадров. Светочувствительность ISO 100/21°. Информация не нанесена непосредственно на кассету: листок бумаги с напечатанными данными аккуратно наклеен на корпус. Возможно, это пилотная партия пленки, выпущенная специально к выставке Photokina, но невольно подумалось об отечественных кооперативах 90-х годов.
Фотопленка имеет тенденцию к повышенному скручиванию, хотя основа не показалась слишком толстой. Обычно я с первого раза достаю экстрактором из кассеты кончик пленки, максимум — со второго. С Silvermax пришлось повозиться минут 10.
Заправка фотопленки в бачок JOBO UniTank 1520 прошла без сложностей. Фотопленка обрабатывалась в проявителях Adox Silvermax (рекомендован производителем) и Agfa Rodinal. Перемешивался раствор методом опрокидывания. Условия обработки и полученные результаты приведены в таблице.
Метол-гидрохиноновый проявитель Silvermax полностью реализовал параметры фотопленки по светочувствительности и контрасту при небольшой плотности вуали. Чего не скажешь про Rodinal. Налицо явные признаки недопроявления — снижение реальной светочувствительности и контраста. Возможно, это действительно особенность обработки Silvermax в этом проявителе или же за 10 лет хранения Rodinal потерял активность. (Впрочем, для данного проявителя такой срок далеко не предел.) Эксперименты следовало бы продолжить, но. не получится — на выставке мы купили всего один ролик пленки, а в Россию Silvermax еще не поставляется.