АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Pentax K-5 IIs

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14


24.01.2013

Иногда новые полезные мелочи впечатляют больше, чем революционные изменения
Тест Александр СЛАБУХА

Как продлить цикл жизни удачной модели? Создать вторую (третью, четвертую и дальше) модификацию. Именно так решили в компании Pentax Ricoh Imaging Co, Ltd и выпустили вторую версию популярной зеркалки Pentax K-5. На самом деле новых камер даже две — Pentax K-5 II и K-5 IIs.

Как нередко бывает с продолжениями, при сохранении базовой концепции их развитие проявляется в деталях, но отнюдь не второстепенных. В Pentax K-5 IIs (эта камера попала к нам на тест) их всего три — новый автофокус, экран и отсутствие антиалиасного фильтра на матрице.

В модуле автофокуса SAFOX X по-прежнему используется 11 АФ-точек (из них 9 крестовых), но чувствительность сенсора существенно повышена, рабочий диапазон начинается от -3 EV. Это лучше, чем в последних репортерских моделях Canon EOS 1D X и Nikon D4 (-2 EV). В процессе тестовой ночной съемки в городе камера фокусировалась всегда, за исключением нескольких сцен, когда в выбранной для наводки на резкость точке сюжета прак-тичееки отсутствовал локальный контраст.

p>Разрешение экрана осталось прежним (921 тыс. пике.), но конструкцию самого дисплея изменили. Не берусь судить, насколько новый лучше прежнего, но сам по себе он хорош — яркий, четкий, с предельными углами обзора. По каким-то причинам его не сделали поворотным, и это ограничивает удобство съемки в режиме Live View.

В самом режиме Live View два метода автофокусировки, которые выбираются в меню, — по контрасту и фазовый. В последнем используется основной АФ-датчик. Чтобы на него попадал свет, зеркало должно быть в опущенном положении, поэтому в Live View в момент фокусировки экран гаснет (зеркало опускается). Это видимое неудобство с лихвой компенсируется высокой скоростью наводки на резкость.

Pentax K-5 IIs тестировался с двумя объективами без фокуси-ровочных моторов (управлялись приводом камеры) — китовым DA 18—55/3.5—5.6 AL WR (с элементами пыле- и влагозащиты) и широкоугольным DA 12—24/4 ED AL. С ними автофокус был агрессивно быстрым, в сложных случаях рысканья оптического блока имели небольшую амплитуду. Привод автофокусировки шумно-ват, но только в сравнении с моторизованными объективами.

С контрастным автофокусом другая картина: как и у большинства зеркальных камер, его работа сильно зависит от условий освещения и контраста объекта, наводка на резкость может сильно затянуться. Быстрее фокусируются только беззеркалки. Как бонус хочу отметить крайне полезную на практике реализацию процедуры — при поджатии кнопки спуска часть кадра в точке фокусировки увеличивается во весь экран, так что попадание в резкость видно прекрасно.

Параметры светоприемной матрицы не изменились (16,3 Мпикс.), но в паре с новым процессором Prime II производитель обещает снижение уровня шумов, в том числе и на высоких чувствительностях. Стандартный диапазон чувствительности ISO 100—12 800, расширенный ISO 80—51 200.

Не имея для сравнения камер Pentax K-5 II или K-5, сложно достоверно судить, демонстрирует ли Pentax K-5 IIs больше муара из-за отсутствия антиалиасного фильтра. При оценке натурных снимков незаметно какое-либо значимое для восприятия увеличение уровня муара. Субъективно есть ощущение небольшого прироста разрешения на низких чувствительностях. На старших, начиная с ISO 1600— 3200, детализация заметно падает (на 40 % на ISO 25 600), в том числе и по причине агрессивной работы системы шумоподавления.

С нововведениями все, но, говоря о втором поколении камер Pentax K-5 II, невозможно не упомянуть и о массе положительных моментов, доставшихся им в наследство от предшественницы. Эти режимы, функции или дизайнерские решения хорошо знакомы и любимы поклонниками фотокамер Pentax, но станут приятным открытием для приверженцев других брендов.

Кроме стандартного набора творческих режимов PASM, реализованы два т.н. гиперрежима. В гиперпрограммном можно настраивать выдержку или диафрагму без переключения в соответствующий режим съемки. Какую бы пару ни выбрала автоматика в «программе», вращением заднего (диафрагма) или переднего (выдержка) колесика управления сразу устанавливается нужное значение параметра. В гиперручном режиме вы привычно выставляете требуемую по сюжету выдержку и диафрагму, а камера автоматически подбирает светочувствительность, чтобы обеспечить достаточную экспозицию кадра.

Моментально переключиться на съемку в JPEG или RAW можно кнопкой у основания объектива. Теперь она настраивается, можно выбирать из шести функций. Самые интересные — снимок без записи на карту памяти (цифровой просмотр) и поворот кадра на небольшой угол прямо при съемке.

Традиционно для камер Pentax RAW-файлы могут записываться в двух форматах — собственном PEF и стандартном Adobe DNG. Реализована весьма полезная функция, когда последний снятый в JPEG кадр можно сохранить в формате RAW.

Для настройки камеры, помимо меню, есть две инфопанели, высвечиваемые по нажатию кнопки «info». На одной можно задать основные съемочные параметры — выдержку, диафрагму, светочувствительность, экспокоррекцию, баланс белого и проч. Изменение параметра активируется нажатием соответствующей командной кнопки, коих на корпусе в достаточном количестве. Другая панель служит для настройки специфических параметров, но с учетом важности для целей получения изображения их вынесли из меню на экранную панель. Речь идет о следующих параметрах: диапазон автоматической установки светочувствительности, количество АФ-точек, компенсация светов и теней, коррекция дисторсии и хроматики объектива, имитация кросс-процесса, режим расширенного брекетинга (по балансу белого, насыщенности, цветовому тону, экспозиции, контрасту или резкости!), арт-фильтры, HDR, формат снимка, разрешение, стабилизатор.

При настройке цветопередачи на экране появляется цветовой круг, на котором нарисован цветовой охват при выбранной установке. Для большей наглядности можно воспользоваться функцией цифрового просмотра. Сделать удобнее вряд ли возможно!

О фотокамерах Pentax можно смело сказать, что они созданы фотографами для фотографов. Pentax K-5 IIs только укрепляет правоту этого тезиса.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100