Тест
Александр СЛАБУХАПроизводители вошли во вкус — по три модели полнокадровых зеркальных фотокамер появилось в прошлом году в продуктовых линейках Canon и Nikon. В это же время компания Sony сняла с производства профессиональную зеркалку Sony Alpha DSLR-A900. Ранее это случилось и с Sony Alpha DSLR-A850... Меж тем уходить из этого сегмента компания не собирается и даже намерена нарастить в нем свое присутствие. Тому подтверждение — ее новая Sony Alpha SLT-A99. Зеркалка, но с неподвижным полупрозрачным зеркалом.
Эта технология уже несколько лет используется в камерах Sony и отлажена до мелочей (сейчас все зеркалки Sony выполнены по технологии SLT — single lens translucent), так что появление профессиональной модели не вызвало удивления. Удивительно то, что топовая профессиональная камера имеет не оптический, а электронный видоискатель. Но он и не мог быть другим! Дело в том, что полупрозрачное зеркало 70 % светового потока пропускает на матрицу и только 30% направляет в систему видоискателя. В таких условиях оптический видоискатель с пентапризмой получился бы непозволительно темным. Электронный не только решил эту проблему, но и предоставил фотографам, в том числе профессиональным, массу полезных на практике свойств.
p>Прежде всего, видоискатель нереально яркий. Это особо замечаешь при пониженной и слабой освещенности снимаемой сцены. В сравнении с ним даже лучшие оптические зеркальные видоискатели выглядят откровенно темными. В них плохо видны мелкие детали объекта, а в электронный камеры Sony A99 — отлично. Можно легко фокусироваться вручную по полю кадра, а при включенной функции выделения контуров гарантировано предельно точное попадание в резкость. Экранной лупы (увеличения части картинки) при ручной наводке на резкость нет, да она и не нужна.
При разрешении экрана видоискателя 2,4 Мпикс. наблюдаются практически беззернистые изображения, рывков или торможений при выводе картинки нет. Цветопередача и контраст соответствуют выбранному стилю изображения, при использовании арт-фильтров эффект виден уже при визировании.
Поле видоискателя полностью отображает кадр и отлично видно целиком вместе с информационными дисплеями вдоль верхней и нижней границ — независимо от того, носит фотограф очки или нет. Для точного позиционирования камеры в видоискатель можно вывести электронный уровень, отображающий горизонтальные и вертикальные наклоны фотоаппарата.
Если от Sony A99 ждали скачка в разрешении сенсора, скажем, до 36 Мпикс., то этого не случилось. В камере стоит матрица с разрешением 24,3 Мпикс., и на текущий момент оно выше среднего уровня в классе полнокадровых зеркалок. Больше только у Nikon D800 (36,3 Мпикс., матрица Sony) и столько же у Nikon D600. Но сенсор Sony A99 имеет уникальную особенность, о которой я скажу чуть позже.
Диапазон ISO составляет 50—25 600, его расширение не предусмотрено, а значит, на любой чувствительности производитель гарантирует высокое качество изображения (в отличие от т.н. расширенного диапазона). При выключенном механизме шумоподавления шумы не превышают 1 % на чувствительности ISO 400 и 3 % на ISO 3200. К старшим ISO шумы стремительно нарастают вплоть до 9—10 % на ISO 25 600. Но при этом на детали изображения не оказывает влияния работа механизма шумоподавления. Если его включить (реализовано два уровня эффекта — «слабый» и «нормальный»), картина радикально меняется: 1 % шумов на ISO 3200 и только 2 % на ISO 25 600. А детализация снижается до 75 % на максимальной чувствительности. В диапазоне ISO 50—3200 получаются прекрасные по чистоте и детализации изображения, а старшие чувствительности являются рабочими до ISO 6400 без оговорок.
Более чистые изображения на высоких ISO выдаются в режиме съемки с многокадровым шумоподавлением. Камера делает шесть снимков и сшивает их в один финальный.
Про автофокус можно было бы долго не распространяться — работает по фазовому методу, а потому должен быть цепким и быстрым, и многочисленные зеркалки Sony это уже доказали. Но в камере Sony A99 впервые реализован двойной фазовый автофокус. В дополнение к обычному датчику (19 АФ-точек), к которому световой поток направляется полупрозрачным зеркалом, есть 102 чувствительные зоны фазового типа непосредственно на сенсоре изображения. Матрицы такой структуры используются различными производителями фотокамер. Уже не редкость — гибридные системы автофокуса, сочетающие контрастный и фазовый методы, но двойной фазовый никогда ранее не применялся.
В публичных материалах компания Sony не раскрывает деталей функционирования такой системы. Из опыта работы с камерой и анализа найденной в различных источниках информации выстраивается следующая схема. Основную роль в наводке на резкость играет модуль автофокуса над зеркалом, а АФ-сенсор на матрице — вспомогательную. В частности, отслеживает дистанцию до объекта, даже когда последний оказывается между чувствительными точками основного АФ-модуля.
В режиме однократной или непрерывной автофокусировки работает только основной АФ-модуль вне зависимости от структуры чувствительной области — широкая, зонная, точечная или местная. Благодаря вспомогательной подсветке, формирующей на объекте линейчатый рисунок по центру кадра, камера быстро и уверенно фокусируется на однотонные неконтрастные поверхности даже в полной темноте. В новом режиме AF-D (по фирменной терминологии — с поддержкой карты дальности) работают оба сенсора автофокуса, метки активных АФ-точек матрицы появляются на экране или в видоискателе.
Еще одна новая функция — ограничение диапазона фокусировки. Если объект съемки, в том числе движущийся, находится в пределах известного диапазона расстояний, системе автофокуса можно помочь не реагировать на другие объекты. При нажатии кнопки «AF range» колесиками управления на шкале дистанций сдвигаются указатели передней и задней границы диапазона. Вне его камера фокусироваться не будет. Дистанцию до объекта отслеживают АФ-датчики матрицы.
Предыдущие полнокадровые зеркалки Sony Alpha DSLR-A900 и DSLR-850 в большей степени воспринимались фотографами как камеры студийные, чему в немалой степени способствовали и прекрасные фикс-объективы производства Carl Zeiss. Для модели Sony Alpha SLT-A99 уже тесны рамки студии. Не претендуя на роль инструмента для пресс-репортеров, она вполне готова и для такого рода задач.