АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Samsung Galaxy Camera

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13


24.01.2013

Гибридное решение нередко становится отправной точкой для новой категории продуктов. И данная камера еще раз подтверждает правило: не нужно бояться экспериментов
Тест Александр СЛАБУХА

Если единичный факт еще можно объяснить случайностью, то пара — это тенденция. С выходом Samsung Galaxy Camera вслед за Nikon Coolpix S800c уже не возникает сомнений в рождении нового класса аппаратов — гибрида фотокамеры и смартфона на платформе ОС Android. Кому-то это утверждение покажется странным. Ведь уже давно все мобильные гаджеты (телефоны, смартфоны, планшеты и проч.) обзавелись фотокамерой и без нее сейчас немыслимы. Вот только что это за камеры? Без оптического зума, стабилизатора изображения и с никаким удобством съемки, они сильно проигрывают «настоящим» фотоаппаратам.

Galaxy Camera — аппарат не маленький и не для любого кармана. Но другим это устройство быть и не могло — экран с диагональю 4,8 дюйма (!) в классических фотокамерах вообще не встречается. Конечно, дисплей можно было сделать небольшим и тем самым уменьшить габариты аппарата, но зачем? Например, в смартфонах наблюдается тенденция как раз на увеличение экрана. Кто-то навесит на Galaxy Camera ярлык «лопата» (как это сплошь и рядом случается с крупными смартфонами), но против очевидного не попрешь — разглядывать большую картинку (59x79 мм) исключительно удобно и во время съемки, и позднее при просмотре отснятого.

p>Экран выполнен по технологии Super Clear Touch. Изображения на нем выводятся с естественной цветопередачей и контрастом (в отличие от OLED-экранов с насыщенным цветом и увеличенным контрастом). Для фотографии — самое то! Углы обзора максимальные, а при разрешении 1280x720 (921 тыс. пикс.) четкий снимок таким и видится. Экран сенсорный, с поддержкой мультитач. Реакция на прикосновение быстрая и четкая, как в лучших топовых смартфонах.

При таком большом экране единственное, что может вызывать опасение, это время работы аппарата. Тем более что и емкость аккумулятора (он съемный, так что можно обзавестись запасным) 1650 мАч по современным меркам нельзя считать уж очень большой. Не знаю, что будет при беспрерывном серфинге в интернете (Galaxy Camera поддерживает 3G-сети и Wi-Fi), но при фотосъемке получились следующие результаты. После того как были сделаны 250 снимков (примерно столько помещается на карту памяти 2 Гб) с неизменной установкой фокусного расстояния объектива, заряд батареи уменьшился всего на 9 %. Если же перед каждым снимком зумировать объектив по всему диапазону, батарея разрядится на 26 %. В любом случае опасаться за живучесть фотокамеры не приходится.

Включается Galaxy Camera долго — 22 с, но лишь по той причине, что загружается Android. Если ОС загружена, камера выходит из спящего режима быстро — за 1 с. Засыпает после 1 мин бездействия. Можно настроить полное выключение аппарата при отсутствии активности в течение заданного интервала — от 1 до 4 ч.

Объектив в Galaxy Camera потрясающий, если сравнивать не только с камерофонами, но и с большинством цифровых компактов. При диапазоне фокусных расстояний экв. f=23—483 мм (21x) аппарат с легкостью попадает в категорию тревел-зумов. Не скажу, что полное зумирование очень быстрое, но вполне приемлемое — 3 с. Детализация на среднем уровне, хроматической каймы не наблюдается, следы шарпенга заметны. Но это при рассматривании снимка максимального разрешения 16,3 Мпикс. При уменьшении картинки для отправки в интернет-сервисы на эти моменты перестаешь обращать внимание.

В функциональном плане Galaxy Camera соответствует текущему уровню в классе тревел-зумов. В ее арсенале полный комплект творческих режимов PASM, 15 сюжетных программ, включая «панораму», «насыщенные тона» (HDR), «непрерывную съемку» (4 кадра/с), «лучшее фото» и «лучшее лицо», набор эффектов стилизации изображения. При съемке могут записываться геокоординаты (GPS).

Управление почти полностью (за исключением механического поводка зума вокруг кнопки спуска) сенсорное. Качество экрана таково, что никаких проблем с выбором и настройкой параметров не было. Зато большой размер дал о себе знать — непреднамеренные нажатия, как правило, приводящие к выходу из приложения «камера», случались.

В сюжетных программах полностью полагаешься на автоматику Galaxy Camera, но в творческих режимах возможна настройка параметров. Как это сделать быстро в отсутствие выделенных командных кнопок? Инженеры предложили оригинальное и красивое решение. На экране появляется изображение объектива с кольцами управления, вращением которых можно задать значения светочувствительности, экспокоррекции, выдержки и диафрагмы. Не так много, как в типичных быстрых меню или инфопанелях, и за настройкой остальных параметров съемки придется обращаться в главное меню камеры.

Какие приложения закачать в Galaxy Camera из магазина Google Play? Для себя я решил твердо — все, что не связано с фотографией, я буду выполнять на личном смартфоне (он у меня с диагональю экрана 5,3 дюйма!). Легко можно было бы и на Galaxy Camera, но... не хочу. Зато с «фото» оторвался по полной: в дополнение к предустановленным «фоторедактору» и Instagram залил Picasa, камеры Vignette и Camera360, редакторы Aviary и PicSay Pro. Маленькие шероховатости встретились в сторонних камерах, но в целом все работало отлично.

За удовольствие обладать Galaxy Camera придется отдать 24 тыс. руб. В такую же сумму обойдется цифровой компакт класса Hi-End или смартфон того же уровня, но вместе они эту сумму удваивают. У этой простой арифметики, как и у медали, есть оборотная сторона. Многие потенциальные покупатели Galaxy Camera, скорее всего, уже имеют супернавороченные смартфоны. В такой ситуации важно четко представлять, для чего вам нужно то или иное устройство. Впрочем, потенциал Samsung Galaxy Camera огромен, и при формировании мотиваций сложностей быть не должно.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100