Тест
Владимир НЕСКОРОМНЫЙДействительно карманная камера. Габариты позволяли умещаться ей в моей ладони, а вот производительность оказалась довольно внушительной. Я сидел на трибуне спортивной арены и фотографировал выступления танцоров. Бюджетный зум-объектив экв. f=27—81 мм с включенным стабилизатором, максимальный уровень чувствительности 3200 ед. ISO, хорошее освещение площадки — таковы были условия, которые обеспечили высокую результативность. Поначалу я установил 1600 ед. ISO, но потом испугался длинной выдержки и перешел на повышенную чувствительность. Как оказалось, не прогадал, при эффективной работе шумодава детализация осталась на приличном уровне.
p>Гибридный автофокус, сочетающий в себе фазовый (73 точки) и контрастный (135 точек) методы, продемонстрировал быструю и эффективную работу для такого уровня камеры. Правда, если быть до конца честным, скорости чуть не хватало, буквально малой доли секунды, чтобы запечатлеть желаемое мгновение, однако если думать именно на эту долю заранее, то результат окажется тем, что надо. Приноровившись, я так и снимал. Периодически автофокус рыскал, но настолько редко, что это меня нисколько не смущало.
При съемке одиночными кадрами немного огорчил интервал между снимками, примерно 2 с (при записи камера блокируется). Конечно, это не очень много, но во время выступлении танцоров я не успевал схватывать подряд все фазы, которые хотел. От сериИ отказался сразу, поскольку в такого рода съемках они не помогают. Хотя серии в Nikon 1 J2 весьма приличные: 10 (с полным разрешением и следящим автофокусом), 30 и даже 60 кадров/с (с фиксированным фокусом), электронный затвор может отработать выдержку в 1/16 000 с. Есть еще режим «моментального снимка движения», когда кадр предваряется коротким видеороликом. Т.е. при просмотре файла сначала проигрывается видео, которое завершается статичным кадром.
Камера Nikon 1 J2 заняла промежуточное положение в линейке Nikon и разместилась между младшей моделью Nikon 1 J1 выпуска конца 2011 года и старшей Nikon 1 V2. Примечательно, что J2 не сменила предшественницу Nikon 1 J1, хотя от последней новинку мало что отличает. Те же габариты (106x61x29,8 мм) и масса (237 г). Тот же однодюймовый CX-сенсор формата 13,2x8,8 мм с разрешением 10,1 Мпикс. Процессор обработки изображений Expeed 3. ЖК-дисплей 3 дюйма, правда, возросло его разрешение с 460 тыс. (J1) до 921 тыс. пикс. Понятно, что этот рост никак не влияет на съемочные характеристики.
Ключевым отличием можно, пожалуй, назвать новый режим «Creative Mode», на управляющем диске он обозначен пикто-граммкой камеры с буквой «C», который позволяет активировать один из творческих режимов PASM или сюжетную программу — «ночной пейзаж», «ночной портрет», «освещение сзади», «простая панорама», «фильтр сглаживания», «эффект миниатюры», «выборочный цвет». Однако реализованная идеология управления меня немного смутила. После выбора режима на диске нужно нажать расположенную рядом кнопку «F» и затем, чтобы выбрать раздел меню (см. выше), следует перейти для нажатий к мультиселектору внизу. Все вроде бы ничего, только моя правая рука почему-то не слушалась и после «F» большой палец упорно возвращался на первоначальный диск выбора режимов, пытаясь найти в его середине кнопку. А вот для выбора установок PASM (например, чтобы задать чувствительность) нужно обратиться в другой раздел меню, кнопка вызова которого расположена внизу панели, на противоположной стороне от кнопки «F».
В Nikon 1 J1 творческие режимы PASM задавались только через меню, и это было очень неудобно. Сейчас за все отвечает отдельная кнопка. Не было раньше и сюжетных программ, камера сама делала свой выбор в интеллектуальном автоматическом режиме. В Nikon 1 J2 сюжеты появились, но их выбор невелик. Будем надеяться на прозорливость компании-производителя и новые прошивки.
Как и в первых моделях семейства, в Nikon 1 J2 нельзя отключить кратковременный просмотр только что снятого кадра, т.е. камера навязчиво предлагает увидеть, что же такое вы запечатлели. Со временем это начинает вызывать недовольство — почему нельзя контролировать действия аппарата полностью?
У новинки металлический корпус (у Nikon 1 J1 он пластиковый). Металл хотя и не влияет на «ходовые» характеристики, является правильным решением. Например, мне каждый раз было просто приятно брать фотокамеру в руки и ощущать прохладу стали. Она придает солидность, которая дополняется приличными съемочными результатами. Такой аппарат не стыдно демонстрировать окружающим, а его скругленные формы напоминают «леечную стилистику». Вспомним еще неплохой парк оптики, где в настоящий момент находится шесть объективов: VR 10—30/3.5—5.6 (экв. f=27—81 мм), 11—27.5/3.5— 5.6 (экв. f=30—74 мм), VR 30—110/ 3.8—5.6 (экв. f=81—297 мм), VR 10—100/4.5—5.6 PD-Zoom, 10/2.8 (экв. f=27 мм) и 18.5/1.8 (экв. f=50 мм). Так что новичкам есть куда расти, когда возможностей китового объектива станет маловато. А еще можно вспомнить про адаптер FT1 для установки «зеркальных» объективов Nikkor.
Как отпозиционировать Nikon 1 J2? Полагаю, камера ориентирована на каждодневное пользование — записная книжка для «визуальных заметок», помощник для выполнения определенных заданий, творческий инструмент для тех, кто решил увлечься фотографией всерьез. Среди ваших вещей этот аппарат будет незаметен и по весу, и по габаритам, зато в нужный момент окажется гораздо производительнее любого смартфона. И всего лишь потому, что это... настоящая фотокамера.