АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Fujifilm X-E1

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14


20.02.2013

В некоторых камерах технологии почти незаметны — цифра или аналог, фотограф получает универсальное средство
Тест Александр СЛАБУХА

Следуя принципу «чем проще, тем лучше», компания Fujifilm выпустила вторую модель в системе беззеркальных фотокамер серии «X». Упрощение затронуло в основном видоискатель — в Fujifilm X-E1 он электронный в отличие от гибридного (электронно-оптического) в X-Pro1. Цель понятна — добиться ощутимого снижения цены, в глазах массового потребителя камера от этого сильно выиграет.

Конструктивно Fujifilm X-E1 -из того же сегмента, что и Sony Alpha NEX-6/7. Но это если говорить о технических аспектах камеры. Оптика — отдельная тема, и здесь у компании Fujifilm нешуточные амбиции, которые, похоже, успешно реализуются. Вспомним: система «X» началась не с бюджетных «темных» зумов, а с трех светосильных фикс-объективов — Fujinon XF 18/2 R (экв. f=27 мм), стандартный «полтинник» Fujinon XF 35/1.4 R (экв. f=53 мм) и макрообъектив Fujinon XF 60/2.4 R Macro (экв. f=91 мм). Сейчас к ним добавились еще один широкоугольник Fujinon XF 14/2.8 (экв. f=21 мм) и первый в линейке зум Fujinon XF 18—55/2.8—4 R LM OIS. Им же камера и комплектуется.

p>Объектив выполнен в том же ретростиле, что и Fujifilm Х-Е1. Диафрагма управляется кольцом на объективе. Оно имеет фиксированные положения через треть ступени. Шкалы нет, установленное значение контролируется по информации на экране. Переключателем активируется режим автоматического выбора относительного отверстия.

Рабочий отрезок камеры всего 17,7 мм, потому через переходные адаптеры могут быть установлены практически все объективы различных фотосистем. Выпускается собственный адаптер Fujifilm под оптику Leica M; для других систем (Canon, Contax, Nikon, M42 и проч.) имеются адаптеры независимых производителей.

Автофокус работает по методу оценки контраста. Улучшения в Fujifilm X-E1 заметны, во всяком случае с новым зум-объективом. По сравнению с ранее протестированными на камере Fujifilm X-Pro1 фикс-объективами китовый зум практически не совершает рыскающих движений или делает их быстро и с минимальной амплитудой. Скорость фокусировки высока, производитель называет величину 0,1 с. В модуле автофокуса 49 активных точек. При ручном выборе точки ее размер можно менять от обычного до весьма маленького (шесть вариантов).

В Fujifilm X-E1 та же матрица с разрешением 16,3 Мпикс., что и в X-Pro1. У нее не традиционная байеровская структура (блоки 4x4), а фирменная X-Trans (6x6). Фильтра низких частот нет (он несколько размывает картинку), менее регулярное расположение фотодиодов на площади сенсора уменьшает вероятность возникновения муара. Согласно нашим лабораторным испытаниям, детализация этого сенсора X-Trans CMOS в пересчете на пиксель изображения на 15—20 % выше, чем у матриц байеровской структуры.

Электронный видоискатель яркий, беззернистый, с хорошей детализацией (разрешение 2,36 Мпикс. — выше, чем в X-Pro1). При ручной фокусировке четко виден момент попадания в резкость, в тяжелых случаях можно воспользоваться экранной лупой (увеличение 3x и 10x). Режима выделения контуров нет.

В работе электронного видоискателя имеется особенность. При полунажатии на кнопку спуска картинка при быстром движении камеры перерисовывается рывками. Чем сильнее задиафрагми-рован объектив, тем более этот эффект заметен.

Главный экран уступает топовым по параметрам — диагональ 2,8 дюйма, разрешение 460 тыс. пикс. Для работы, конечно, хватает „ Зато цветопередача и углы обзора отменные. Экран не наклонный, хотя конструктивно он не увеличил бы и так немалые габариты камеры.

В ручном режиме яркость картинки на экране и гистограмма не соответствуют экспозиции кадра. Ориентироваться можно только по шкале экспозиции, но она маленькая и внимания не привлекает. В автоматическом и полуавтоматических экспорежимах правильность введенной экспокоррек-ции (если она требуется) можно оценить по изменившейся яркости экрана.

Бесполезно искать сюжетные программы или модные сейчас фильтры стилизации изображения — в Fujifilm X-E1 их нет. Зато есть фирменные режимы, нередко отсутствующие в камерах других производителей. Например, расширение динамического диапазона одиночного снимка (не HDR), брекетинг по экспозиции, светочувствительности, цветопередаче и динамическому диапазону.

Как обычно в камерах Fujifilm, цветопередача настраивается в терминах «фотопленка». Помимо уже традиционных слайдовых пленок Provia, Velvia и Astia, реализованы две цветные негативные Pro Negative Hi и Pro Negative Std. Есть варианты черно-белой пленки за цветными фильтрами.

RAW-конвертер, встроенный в Fujifilm X-E1, позволяет изменять экспозицию, динамический диапазон, цветопередачу, баланс белого, цветовое пространство, резкость, уровень шумов. RAW-файл пишется на карту памяти 5 с. В этот момент камера не блокируется, и съемку можно продолжить.

С выходом Fujifilm X-E1 и расширением линейки сменной оптики позиции системы «X» в сегменте беззеркальных камер прилично усилятся. Чему опытные фотографы, очевидно, будут рады.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100