АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Samsung NX210

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13


20.02.2013

Иногда предпочтение лучше отдать золотой середине, где все характеристики удачно сбалансированы: и производительность, и, что главное, цена
Тест Александр СЛАБУХА

Фотоаппарат без функции беспроводного соединения воспринимается сегодня с известной долей разочарования. Во всяком случае производители фототехники, желая оставаться в русле современных течений, все чаще козыряют аббревиатурой Wi-Fi в технических характеристиках своих новых моделей. Не избежала этой участи и очередная беззеркалка Samsung NX210. В этом нет ничего удивительного, ведь корейский производитель активно продвигает концепцию интеллектуальной (smart) камеры, а технология Wi-Fi — ее неотъемлема часть.

Судя по числовому индексу в названии, модель является скорее тюнингом предыдущей Samsung NX200, чем радикально новой разработкой. А самое весомое отличие состоит как раз в... возможностях беспроводного соединения.

p>В NX210 реализован уже ставший стандартным для фотоаппаратов Samsung набор сетевых функций. Снимки и видеоролики можно послать по электронной почте, выложить в социальные сети «ВКонтакте», Facebook, на сервисы Picasa или YouTube. Чтобы канал передачи данных заработал, нужна точка доступа к Wi-Fi. Камера проведет сканирование и покажет список доступных сетей. Подключаемся к любой, указав при необходимости пароль (в случае защищенной сети), и... все — связь установлена. Нужно отметить удачную реализацию экранной клавиатуры — вводить символы мультиселек-тором и колесом прокрутки так же легко, как и нажимать стилусом на экран (владельцы старых коммуникаторов понимают, о чем речь), разве что чуть дольше.

В последнее время все большей популярностью пользуются облачные хранилища информации. Samsung NX210 поддерживает работу с Microsoft SkyDrive. А еще без проводов съемку можно заархивировать на компьютер или направить на совместимый телевизор для просмотра на большом экране.

и в Samsung NX210, но почему-то из трех моих любимых сам-сунговских фильтров «эскиз», «мультфильм» и «рисунок тушью» реализован только первый. Кстати, в этой ситуации может помочь фоторедактор в планшете. Он присутствует в гаджетах Samsung, да и сторонними производителями софта редакторов выпущено великое множество.

Из того, что реализовано в NX210, я чаще пользовался фильтрами «миниатюра» и «рыбий глаз». Их можно включить уже при съемке, остальные применяются к сделанному кадру. Интересны стилизации под старую фотопленку со следами царапин и загрязнений. Принципиальное отличие работы с фильтрами при просмотре состоит в том, что их можно применять к снимку многократно, усиливая эффект, или комбинировать между собой.

В Samsung NX210 реализованы две фирменные концепции управления. Одна — это смарт-панель. По сути, это хорошо известная информационная панель, но показывается она не в отдельном режиме экрана, а прямо поверх снимаемого кадра. С ее помощью можно настроить 16 параметров: выдержку, диафрагму, экспокоррекцию, баланс белого, режим вспышки и проч. Параметры представлены пиктограммами, передвижение по ним выполняется мультиселек-тором, а выбор значения — колесиком рядом с кнопкой спуска. Процедура быстрая и наглядная.

Конечно же, не забыта технология i-Function. Практически все сменные объективы NX имеют кнопку «iFn» на оправе, нажав на которую можно быстро настроить параметры и режимы работы камеры. В автоматическом режиме съемки «приоритет объектива» вращением кольца фокусировки на объективе или кольца на верхней стенке камеры выбирается сюжетная программа или фильтр стилизации, всего в списке 15 позиций. В другом разделе настраивается цифровой зум (максимальное увеличение 2x, 4 значения). Для остальных режимов — программного, ручного, приоритетов диафрагмы и выдержки — список настраиваемых таким образом параметров иной (его можно корректировать через главное меню): выдержка, диафрагма, экспокоррекция, ISO, баланс белого, цифровой зум.

Можно ли всем этим управлять через смарт-панель? Можно. Выбор за пользователем — кому какая процедура симпатичнее.

В Samsung NX210 стоит сенсор формата APS-C с разрешением 20,3 Мпикс. Шумы низкие, в том числе и на максимальных ISO при включенной системе шумоподавления. Шумодав довольно агрессивный, так что на чувствительностях ISO 6400 и 12 800 рисунок рыхловатый.

Камера комплектуется объективом Samsung 18—55/3.5—5.6 OIS. Автофокус оставил в целом благоприятное впечатление. Он цепкий, сбои наблюдались только в очень плохих световых условиях. В поисках наилучшей резкости объектив рыскает, но делает это быстро.

Линейка сменных объективов NX в настоящий момент насчитывает 11 моделей и покрывает диапазон фокусных расстояний от 12 мм (экв. f=18 мм) до 200 мм (экв. f=300 мм).

В фирменной линейке беззеркальных фотокамер без видоискателя Samsung NX210 занимает среднее положение. От младшей NX1000 ее отличает металлический корпус, а старшая NX300 получила наклонный сенсорный экран, новый гибридный автофокус и поддержку 3Э-оптики. Так что если выбирать сбалансированное решение, Samsung NX210 — хороший кандидат на эту роль.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100