АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Canon EOS 6

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


22.03.2013

Можно ли назвать камеру с профессиональными возможностями любительской? Или уровень любителей поднялся до профессионального?
Тест Александр СЛАБУХА

Подобно двум известным персонажам, эти тоже почти всегда ходят парой. Стоит одному именитому производителю выпустить фотокамеру, можно не сомневаться — в скором времени другой отметится новинкой того же класса. Это не подражание, но давнее соревнование в борьбе за сердца поклонников.

Вот и на этот раз не успела компания Nikon представить 13 сентября 2012 года бюджетную (насколько такое понятие применимо к фотокамере ценой 70 тыс. руб.) полнокадровую зеркалку, как уже спустя всего четыре дня Canon ответила своей моделью — Canon EOS 6D. Камера получилась легче и компактнее старшей Canon EOS 5D Mark III, в чем-то ее попроще и чувствительно (ориентировочно на 30—40 тыс. руб.) дешевле.

p>В Canon EOS 6D установлена полнокадровая матрица с разрешением 20,2 Мпикс. Формально это чуть меньше, чем в Canon EOS 5D Mark III (22,3 Мпикс.), но в практическом плане такая разница абсолютно несущественна — в обоих случаях можно напечатать фотографии одинакового размера и идентичного качества.

Максимальная чувствительность составляет ISO 25 600, но расширяется еще на две ступени — до ISO 102 400. На чувствительностях до ISO 6400 можно снимать, вообще не задумываясь о качестве изображения, оно похвально. Не будет оно беспокоить и на ISO 25 600: при стандартной настройке фильтра шумов они не превышают 2%, а детализация не опускается ниже 75%. В расширенном диапазоне чувствительностей при попиксельном рассматривании картинки шумы и падение детализации очевидны, но при масштабировании, например, под экран 20-дюймового монитора изображения выглядят вполне хорошо.

Измеренный по стандартной методике Imatest динамический диапазон не является рекордным для данного класса камер — 8,1 ступени при ISO 100. Но в Canon EOS 6D реализованы режимы, расширяющие его, а также влияющие на воспроизведение тональностей на снимке. Таких режимов три: HDR (расширение динамического диапазона посредством сшивки трех снимков), функции приоритета светов (улучшение градаций в светлых участках изображения) и автоматической коррекции яркости.В каждом случае поставленная задача успешно решается автоматикой камеры, но степень эффекта на снимке нами оценивается как деликатная.

В модуле автофокуса 11 датчиков, крестовой только центральный. Немного, но минимальная чувствительность модуля всего от -3 EV! Это лучше, чем в EOS 5D Mark III и даже репортерской EOS-ID X. В хороших и отличных условиях освещения камера быстро и уверенно фокусируется, но при плохом свете может начать сильно притормаживать. Как правило, такое происходило в случаях, когда объект или его деталь, на которые выполнялась наводка, были малоконтрастными и слабо освещенными. Камера не имеет лампы подсветки автофокуса, эта функция становится доступной при подключении соответствующей системной вспышки.

Видоискатель большой (увеличение 0,71x), яркий, с тонко матированным экраном — другого и не стоило ожидать. Отображает видоискатель 97 % от стороны кадра, так что если при съемке вы кадрируете точно, на снимке появляется небольшое дополнительное пространство, которое в некоторых случаях явно лишнее. Впрочем, со временем вы научитесь «видеть» композицию за границами кадра.

В Canon EOS 6D встроен модуль Wi-Fi. Реализованы типичные для фотокамер функции беспроводного соединения: связь с другой камерой, смартфоном, компьютером, принтером. Работа с интернет-сервисами организована не напрямую, а через соединение с компьютером (на ПК запускается фирменная утилита). Посредством DLNA-протокола можно подключиться к совместимым устройствам.

Для гаджетов под управлением Android и iOS в соответствующих магазинах есть приложение EOS Remote. Запустив его, снимки можно просматривать на смартфоне и планшете или использовать эти устройства как удаленный видоискатель. Соединяются аппараты через точку доступа или, при ее отсутствии, напрямую. Настраивать параметры (выдержку, диафрагму, ISO, экспокоррекцию), компоновать кадр, активировать автофокус и «нажимать» кнопку спуска теперь можно дистанционно. Камера при таком подключении работает в режиме Live View.

Работа с GPS возможна как со встроенным, так и с внешним (подключаемым) модулем. Встроенный показал себя вполне достойно — на первичный поиск спутников при холодном старте уходило менее минуты, в худшем случае (при значительном ограничении видимости неба) — 5—7 мин. Горячий старт выполнялся в разы быстрее, к тому же модуль можно вообще не отключать — в одном из режимов координаты местоположения непрерывно отслеживаются и записываются в журнал даже при выключенном питании камеры. Точность позиционирования, которую мы наблюдали в тестовой съемке, — до 3 м.

Быстрота и точность работы автоматик, низкие шумы, в том числе и на высших ISO, хорошо управляемая глубина резкости, огромный арсенал сменной оптики на все случаи, современные технологии Wi-Fi и GPS — не заметить и не оценить полнокадровую зеркальную фотокамеру Canon EOS 6D просто невозможно.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100