Тест
Александр СЛАБУХАЕсли говорить всего о паре зум-объективов в арсенале серьезного фотографа, то с большой долей вероятности это будут 28—70/2.8 и 70—200/2. В таком «даблките» длиннофокусный зум используется не только в репортажной съемке издали, но и во всех случаях, когда требуется эффективное управление глубиной резкости и перспективой, например, при съемке портрета.
Объективы 70—200/2.8 имеются в фирменных линейках всех фотосистем. Присутствие в этом сегменте для независимых производителей не только элемент бизнеса, но и вопрос престижа.
p>Подобный объектив уже появлялся в продуктовой линейке компании Tamron. От прежних моделей новый SP 70—200/2.8 Di VС USD отличается наличием системы оптической стабилизации VC и ультразвукового фокусировочного мотора USD. Объектив выпускается для фотосистем Canon, Nikon и Sony. Мы протестировали модель для зеркалок Canon, использовалась камера Canon EOS 6D.
Объектив позиционируется как профессиональный. Это следует не только из его технических характеристик, об этом же свидетельствуют и фирменная аббревиатура SP (Super Performance) в названии и золотое кольцо на оправе.
Среди аналогичных родных объективов Canon, Nikon и Sony модель Tamron самая компактная. Выигрыш, правда, не принципиальный — максимально 21 мм по длине и 2 мм в диаметре. По весу Tamron уступает 130 г модели Sony, но легче других конкурентов.
Постоянное относительное отверстие во всем диапазоне зумирования позволяет легко работать в режимах с ручной установкой диафрагмы. Но у объектива есть и другое ценное свойство — при изменении фокусного расстояния плоскость фокусировки не смещается. Можно комфортно вручную навести на резкость на фокусе f=200 мм, а затем выставить необходимое для компоновки кадра фокусное расстояние и не беспокоиться, что с резкостью сюжетно важной детали что-то случится.
Автофокусировка тихая и быстрая. Перефокусировка с минимальной на максимальную дистанцию мгновенная — полсекунды вне зависимости от установленного фокусного расстояния. Но это если на объекте достаточный контраст, иначе возникает чувствительная пауза, особенно на фокусе f=200 мм и выбранной вручную АФ-точке (одноточечная область). Датчики в модуле автофокуса Canon EOS 6D мелкие. Это хорошо для точной наводки на фрагмент (деталь) объекта, но в описанной ситуации лучше переключиться в режим автоматического выбора АФ-точки камерой (по области из 11 точек). Понятно, что это замечание относится в основном к фотоаппарату, но ведь снимаем тем, что имеем.
Эффективность работы оптического стабилизатора мы оценили в 3 ступени выдержки. При работе с рук на фокусе f=200 мм все снимки на выдержках до 1/30 с включительно получались резкими, на 1/15 с таких было 95 %, и это отличный результат. Дальнейшее удлинение выдержки увеличивало процент брака, но даже на 1/2 с 3 снимка из 10 вышли резкими, хотя такой результат — скорее следствие большого веса комплекта (2,3 кг вместе с камерой), чем заслуга стабилизатора.
Объектив Tamron SP 70—200/ 2.8 Di VС USD продемонстрировал высокие оптико-механические свойства, подтвердив свое соответствие жестким стандартам профессиональной оптики.