Тест
Александр СЛАБУХАМожно даже не тратить время на анализ технических возможностей, выискивая отличия новинки от предшественницы: в Nikon 1 V2 они буквально на поверхности. Впрочем, изменения в облике камеры вызваны не столько желанием произвести внешний эффект, сколько конкретными практическими потребностями.
Беззеркальная системная камера Nikon 1 V2 стала походить на классическую зеркалку. В довольно большом выступе на верхней стенке, сильно напоминающем кожух пентапризменного видоискателя, располагается встроенная вспышка. И это первое отличие: в Nikon 1 V1 ее не было, а входящий в комплект небольшой блиц вставлялся в многофункциональный порт. Конечно, процедура эта не сложная и много времени не занимает. Вот только шанс оставить такую вспышечку дома весьма велик. Чтобы воспользоваться импульсной подсветкой, в Nikon 1 V2 достаточно нажать на кнопку замка. В любой момент.
p>Разрешение матрицы возросло с 10,1 (Nikon 1 VI) до 14,2 Мпикс. При этом чувствительность поднялась до ISO 6400. Правда, такая же была и в Nikon 1 VI, но только в т.н. расширенном диапазоне (в котором производитель допускает заметное снижение качества изображения, прежде всего по причине резкого роста шумов), максимальная базовая чувствительность составляла ISO 3200. Шумы, как ни странно, в Nikon 1 V2 уменьшились и составляют: 0,9 % на ISO 1600 (1,4 % в Nikon 1 V1), 1 %о на ISO 3200 (2 %о) и 1,4 %о на ISO 6400 (2 %о).
Минимальная чувствительность тоже повысилась — до ISO 160 (ISO 100 в Nikon 1 V1), но это не есть безусловное благо. Дело даже не в шумах. Как раз они в новой матрице уменьшились: 0,5 % на ISO 160 против 0,9 %о на ISO 100 в Nikon 1 V1. Большая чувствительность вынуждает сильнее (почти на ступень) диафрагмировать объектив, в том числе и при ярком солнечном освещении, когда кратчайшей выдержки затвора недостаточно для правильного экспонирования кадра. Для матрицы CX-формата это может быть нежелательно по причине расширения и так большой глубины резкости и роста дифракционных явлений для маленькой приемной ячейки. С другой стороны, по шумам и деталирующей способности новая матрица получилась не хуже старой, а на это обращают внимание в первую очередь.
Nikon 1 V2, как и все модели этой системы, отличается высокими скоростными характеристиками. Это относится к работе системы автофокуса и возможностям непрерывной съемки. Фактически по этим показателям они лидеры среди беззеркалок.
Несмотря на увеличение разрешения матрицы до 14,2 Мпикс., максимальная скорость непрерывной съемки не упала и составляет 60 кадров/с. С возросшим объемом передаваемых данных (850 Мпикс./с) справляется двухпроцессорный модуль EXPEED 3A. Съемка на максимальной скорости возможна в режиме однократной автофокусировки (AF-S) с блокировкой по первому кадру серии. При меньшей скорости (доступны варианты 30, 15 и 5 кадров/с) автофокус может работать в непрерывном режиме, если он выбран в меню.
Успевает ли автофокус в таких условиях удерживать объект в резкости? Как показала натурная съемка, движущийся в городском потоке автомобиль — легко. Во многом такое возможно благодаря реализации гибридного автофокуса — контрастного и фазового с чувствительными элементами на матрице. Такая схема была использована еще в первых беззеркалках системы Nikon 1, в модели Nikon 1 V2 она получила дальнейшее развитие.
В системе гибридного автофокуса Nikon есть 73 чувствительных элемента фазового типа и 135 — контрастного. Задать вручную конкретный метод работы нельзя, камера делает выбор автоматически.
Фазовые датчики собраны в центральной части кадра, а контрастные распределены по всему полю. В условиях хорошего освещения используются фазовые датчики, при недостатке света — контрастные. Если АФ-точку выбрать вручную у края кадра, включится контрастный автофокус. Нужно отметить, что чувствительная область контрастного автофокуса в Nikon 1 V2 значительно расширена по сравнению с Nikon 1 V1 и покрывает практически весь кадр целиком.
Фазовый автофокус работает быстро и цепко, контрастный чуть медленнее (даже при отличной освещенности объектив слегка рыскает). В режиме автоматического выбора при непрерывной автофокусировке камера блокирует выбранные в момент поджатия кнопки спуска АФ-точки и, согласно нашим наблюдениям, не меняет их при смещении объекта в границах кадра, т.е. слежение за объектом не выполняется. Есть специальный режим фокусировки со слежением, но его реализация сильно напоминает ту, что встречается в компактных камерах, и, похоже, здесь используется исключительно контрастный метод автофокуса.
Затвор камеры протестирован на 100 тыс. срабатываний. Кроме механического, реализован и полностью электронный режим работы. В этом случае движения ламелей нет, и выдержка отрабатывается электронным образом на матрице.
Практическая ценность электронного затвора заключается не только в уменьшенной на 2 ступени кратчайшей выдержке (1/16 000 с), но и в абсолютной бесшумности.
Основные претензии к Nikon 1 V1 относились к организации процедуры управления. В новой камере часть замечаний учтены, но что-то пока осталось без изменения. Главное меню слабо структурировано, работать с очень большими страницами неудобно. Выручает появившееся быстрое меню настроек (6 пунктов), но его состав желательно расширить. Если раньше только что снятый кадр всегда показывался на экране и отключить эту навязчивую функцию было нельзя, теперь другая крайность — для просмотра снимка необходимо обязательно переходить в специальный режим. Таких мелких замечаний можно собрать немало, и, хотя они не слишком усложняют общение с камерой, все же разработчикам стоит еще потрудиться над интерфейсом.
Как и другие модели системы, фотокамера Nikon 1 V2 получилась функционально мощной и высокопроизводительной. Основная ее задача — привлечь к системе без-зеркалок Nikon 1 внимание опытных фотографов, и новой камере это вполне по силам.