АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Nikon 1 V2

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


22.03.2013

Главным козырем беззеркалок всегда было отсутствие зеркала. Однако почему спустя время эти аппараты так стремятся походить на те же зеркалки?
Тест Александр СЛАБУХА

Можно даже не тратить время на анализ технических возможностей, выискивая отличия новинки от предшественницы: в Nikon 1 V2 они буквально на поверхности. Впрочем, изменения в облике камеры вызваны не столько желанием произвести внешний эффект, сколько конкретными практическими потребностями.

Беззеркальная системная камера Nikon 1 V2 стала походить на классическую зеркалку. В довольно большом выступе на верхней стенке, сильно напоминающем кожух пентапризменного видоискателя, располагается встроенная вспышка. И это первое отличие: в Nikon 1 V1 ее не было, а входящий в комплект небольшой блиц вставлялся в многофункциональный порт. Конечно, процедура эта не сложная и много времени не занимает. Вот только шанс оставить такую вспышечку дома весьма велик. Чтобы воспользоваться импульсной подсветкой, в Nikon 1 V2 достаточно нажать на кнопку замка. В любой момент.

p>Разрешение матрицы возросло с 10,1 (Nikon 1 VI) до 14,2 Мпикс. При этом чувствительность поднялась до ISO 6400. Правда, такая же была и в Nikon 1 VI, но только в т.н. расширенном диапазоне (в котором производитель допускает заметное снижение качества изображения, прежде всего по причине резкого роста шумов), максимальная базовая чувствительность составляла ISO 3200. Шумы, как ни странно, в Nikon 1 V2 уменьшились и составляют: 0,9 % на ISO 1600 (1,4 % в Nikon 1 V1), 1 %о на ISO 3200 (2 %о) и 1,4 %о на ISO 6400 (2 %о).

Минимальная чувствительность тоже повысилась — до ISO 160 (ISO 100 в Nikon 1 V1), но это не есть безусловное благо. Дело даже не в шумах. Как раз они в новой матрице уменьшились: 0,5 % на ISO 160 против 0,9 %о на ISO 100 в Nikon 1 V1. Большая чувствительность вынуждает сильнее (почти на ступень) диафрагмировать объектив, в том числе и при ярком солнечном освещении, когда кратчайшей выдержки затвора недостаточно для правильного экспонирования кадра. Для матрицы CX-формата это может быть нежелательно по причине расширения и так большой глубины резкости и роста дифракционных явлений для маленькой приемной ячейки. С другой стороны, по шумам и деталирующей способности новая матрица получилась не хуже старой, а на это обращают внимание в первую очередь.

Nikon 1 V2, как и все модели этой системы, отличается высокими скоростными характеристиками. Это относится к работе системы автофокуса и возможностям непрерывной съемки. Фактически по этим показателям они лидеры среди беззеркалок.

Несмотря на увеличение разрешения матрицы до 14,2 Мпикс., максимальная скорость непрерывной съемки не упала и составляет 60 кадров/с. С возросшим объемом передаваемых данных (850 Мпикс./с) справляется двухпроцессорный модуль EXPEED 3A. Съемка на максимальной скорости возможна в режиме однократной автофокусировки (AF-S) с блокировкой по первому кадру серии. При меньшей скорости (доступны варианты 30, 15 и 5 кадров/с) автофокус может работать в непрерывном режиме, если он выбран в меню.

Успевает ли автофокус в таких условиях удерживать объект в резкости? Как показала натурная съемка, движущийся в городском потоке автомобиль — легко. Во многом такое возможно благодаря реализации гибридного автофокуса — контрастного и фазового с чувствительными элементами на матрице. Такая схема была использована еще в первых беззеркалках системы Nikon 1, в модели Nikon 1 V2 она получила дальнейшее развитие.

В системе гибридного автофокуса Nikon есть 73 чувствительных элемента фазового типа и 135 — контрастного. Задать вручную конкретный метод работы нельзя, камера делает выбор автоматически.

Фазовые датчики собраны в центральной части кадра, а контрастные распределены по всему полю. В условиях хорошего освещения используются фазовые датчики, при недостатке света — контрастные. Если АФ-точку выбрать вручную у края кадра, включится контрастный автофокус. Нужно отметить, что чувствительная область контрастного автофокуса в Nikon 1 V2 значительно расширена по сравнению с Nikon 1 V1 и покрывает практически весь кадр целиком.

Фазовый автофокус работает быстро и цепко, контрастный чуть медленнее (даже при отличной освещенности объектив слегка рыскает). В режиме автоматического выбора при непрерывной автофокусировке камера блокирует выбранные в момент поджатия кнопки спуска АФ-точки и, согласно нашим наблюдениям, не меняет их при смещении объекта в границах кадра, т.е. слежение за объектом не выполняется. Есть специальный режим фокусировки со слежением, но его реализация сильно напоминает ту, что встречается в компактных камерах, и, похоже, здесь используется исключительно контрастный метод автофокуса.

Затвор камеры протестирован на 100 тыс. срабатываний. Кроме механического, реализован и полностью электронный режим работы. В этом случае движения ламелей нет, и выдержка отрабатывается электронным образом на матрице.

Практическая ценность электронного затвора заключается не только в уменьшенной на 2 ступени кратчайшей выдержке (1/16 000 с), но и в абсолютной бесшумности.

Основные претензии к Nikon 1 V1 относились к организации процедуры управления. В новой камере часть замечаний учтены, но что-то пока осталось без изменения. Главное меню слабо структурировано, работать с очень большими страницами неудобно. Выручает появившееся быстрое меню настроек (6 пунктов), но его состав желательно расширить. Если раньше только что снятый кадр всегда показывался на экране и отключить эту навязчивую функцию было нельзя, теперь другая крайность — для просмотра снимка необходимо обязательно переходить в специальный режим. Таких мелких замечаний можно собрать немало, и, хотя они не слишком усложняют общение с камерой, все же разработчикам стоит еще потрудиться над интерфейсом.

Как и другие модели системы, фотокамера Nikon 1 V2 получилась функционально мощной и высокопроизводительной. Основная ее задача — привлечь к системе без-зеркалок Nikon 1 внимание опытных фотографов, и новой камере это вполне по силам.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100