АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Sony Alpha NEX-6

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13


22.03.2013

Умные технологические решения сочетают современные достижения при одновременном продолжении традиций
Тест Александр СЛАБУХА

Крылатую фразу «такой же, но с перламутровыми пуговицами» в данном случае нужно понимать так: требуется фотокамера, как Sony Alpha NEX-7, но дешевле. Такая есть — Sony Alpha NEX-6. Стоит она значительно (ориентировочно на треть) меньше, но в целом не уступает старшей модели ни по возможностям, ни по удобству работы. Именно что в целом. Отличия в деталях, причем не всегда в пользу Sony NEX-7.

Казалось бы, по разрешению матрицы Sony NEX-6 (16,1 Мпикс., 4912x3264) проигрывает Sony NEX-7 (24,3 Мпикс.). Но для печати фотографий (52x35 см при линиатуре вывода 240 ppi) или просмотра их на сколь угодно большом телевизионном экране этих 16,1 Мпикс. хватает с избытком.

Шумы? Они ниже в Sony NEX-6 на сопоставимом интервале светочувствительностей — до ISO 12 800 включительно. При этом падение детализации с ростом светочувствительности более выражено в Sony NEX-7.

Если в системе экспозамера имеется паритет между этими моделями, то в автофокусировке потенциал NEX-6 выше. В ней впервые в камерах Sony NEX (точнее, одновременно c Sony NEX-5R) реализован гибридный автофокуе, работающий по контрастному и фазовому (е датчиками на матрице) методам. Детали такой схемы в фирменных материалах не излагаются, практическая съемка тоже не добавила понимания — попавший на тестирование образец имел прошивку 0.95, и в нем управление областью фазовой детекции (можно предположить, что и сами датчики) было отключено.

Фокусируется Sony NEX-6 быстро, но рекордсменом в сегменте беззеркалок не является (речь идет о протестированном образце). Рыскания объектива, например, китового E 18—55/3.5—5.6 OOS, в поисках резкости видны отчетливо.

Согласно техническим данным, Sony NEX-6 имеет 99 датчиков фазовой детекции и 25 точек, работающих по методу определения контраста. Из наблюдений за работой автофкуса вырисовывается следующая картина. При автоматическом определении активных АФ-точек они выбираются в компактной области (максимально до девяти довольно крупных точек) преимущественно в центральной части кадра, но возможно и на периферии. При выборе вручную (режим задается через меню) размер АФ-точки несколько меньше. Он не регулируется, а перемещение точки в границах кадра выполняется мультиселектором. Общее количество возможных положений равно 187 (11 строк, 17 столбцов), что не очень согласуется с технической информацией по системе автофокуса.

Экран в Sony NEX-6 не сенсорный, так что выбрать АФ-точку касанием его поверхности нельзя, только перемещением мультиселектором по четырем направлениям. Если отвлечься от модных тенденций, в некоторых случаях такой метод управления «по старинке» не совсем удобен. Но нужно помнить, что прикосновение пальца к экрану оставляет на нем множество отпечатков, которые на ярком солнце выглядят темными пятнами, мешающими рассматривать выводимое изображение. Это особо бросается в глаза в момент съемки.

В режиме ручной фокусировки область кадра увеличивается (возможны варианты 4,8x и 9,6x с быстрым переключением между ними) во весь экран, причем ее можно передвинуть в сюжетно важную область картинки. В таких условиях без проблем быстро наводишься на резкость как по главному экрану, так и глядя в видоискатель. Если включить функцию выделения контуров (другое распространенное название — focus peaking), момент попадания в резкость виден отчетливо: по контуру объекта фокусировки и его деталям появляется цветная кайма. Имея такой механизм, помощник ручной фокусировки (увеличение картинки) можно даже не включать, а наводиться на резкость по кадру целиком. Например, при макросъемке это единственно эффективный способ, при котором шансы хотя бы слегка сместить камеру при наводке на резкость минимальны.

Часто к электронным видоискателям фотоаппаратов относятся как к резервным средствам, когда работа с главным экраном сильно затруднена, например на ярком солнце. Причина этого кроется в их недостаточном, с точки зрения фотографов, качестве. Видоискатель Sony NEX-6 претендует на роль основного инструмента кадрирования и наводки на резкость. Его параметры те же, что и в Sony NEX-7 и профессиональных зеркальных камерах Sony Alpha SLT-A99 и SLT-A77: OLED-экран с разрешением 2,4 Мпикс., отображение кадра 100 %. Окуляр видоискателя имеет диоптрийную коррекцию.

Поле кадра вместе с информационными строками сверху и снизу прекрасно просматривается даже при съемке в очках. О какой-либо зернистости картинки говорить не приходится, рывков или торможений при выводе изображения нет. Цветопередача и контраст соответствуют выбранному стилю изображения, эффект от вносимых коррекций (в экспозицию, баланс белого и проч.), используемых арт-фильтров виден уже при визировании. В условиях слабой освещенности на экране видоискателя появляется небольшая цветная рябь (шумы), которая не мешает эффективной работе.

Заявлена серийная съемка со скоростью 10 кадров/с. При тестировании камера показала меньший результат — 6 кадров/с при записи на карту памяти SDHC class 10. Была установлена выдержка 1/250 с, автофокус выключен.

В Sony NEX-6 встроен Wi-Fi-модуль для беспроводного соединения. Еще одна «социальная» камера, наподобие тех, что появляются сейчас как грибы после дождя? Нет, все гораздо интереснее.

Пунктов отправки снимков по почте, в социальные сети и другие интернет-сервисы в меню камеры явно нет. Зато есть загружаемые приложения, расширяющие функциональные возможности фотоаппарата (этот механизм реализован и в Sony NEX-5R). Посредством одного из них — Direct Upload — снимки выкладываются в Face-book и PlayMemories Online (сервис Sony).

Часть приложений в камере уже предустановлены, другие можно скачать в фирменном магазине PlayMemories Camera Apps, доступном непосредственно из фотоаппарата. В русском магазине (при подключении регион указывать обязательно) в настоящий момент есть 18 приложений. В основном они бесплатные, платных пока только два — «Интервальная съемка» (399 руб.) и «Кинематографическая съемка» (199 руб.). Для нескольких выпущенных ранее и уже установленных в тестовом образце камеры приложений сейчас доступны обновления.

Для связи Sony NEX-6 со смартфоном/планшетом в магазинах App Store (для iOS) и Google Play (Android) есть приложение PlayMemories Mobile.

По замыслу разработчиков, фотокамера Sony Alpha NEX-6 занимает промежуточное положение между моделями NEX-5R и NEX-7, но по совокупной оценке, учитывающей технические возможности и их расширение, удобство работы и управления, получаемые результаты, цену и проч., она интереснее их обеих. Для фотографов опытных, по крайней мере, это так.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
06.12.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100