АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Samsung WB800F

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


18.04.2013

Иногда предпочтение лучше отдать золотой середине, где все характеристики удачно сбалансированы: и производительность, и, что главное, цена
Тест Александр СЛАБУХА

Очередная интеллектуальная (smart) фотокамера. А может, изящная или быстрая? Не вдаваясь в лингвистические тонкости, нужно отметить, компания Samsung давно продвигает концепцию smart-камеры и в новой модели Samsung WB800F ее существенно развила.

Желание разработчиков наделять интеллектом буквально каждую компоненту фотоаппарата хорошо чувствовалось всегда. Например, для оперативного ввода параметров съемки была придумана оригинальная информационная панель. В фирменной концепции она называется smart-панелью. Она красива по оформлению и удобна в работе. В Samsung WB800F ее функциональность расширили.

Smart-панель камеры стала сенсорной. Вызвать ее можно кнопкой «Fn» — механической на корпусе или виртуальной на экране. Перемещение по элементам и ввод значений параметров также выполняется двумя способами — традиционно клавишами мультиселектора или пальцами по экрану.

Вообще все управление в Samsung WB800F получило аль тернативный способ — сенсорный. Выбирать пальцем пункты меню и значения параметров довольно просто. Уж точно не сложнее, чем в современных смартфонах. Лично мне удобнее и привычнее классический стиль управления кнопочками, но кому-то, возможно, понравит ся «смартфонный». Скорее всего на это разработчики компании и рассчитывали.

Сенсорное управление не ограничивается только работой с меню и smart-панелью. Прикосновением пальца к экрану указывается точка фокусировки, а при необходимости запускается и сам процесс наводки на резкость, в том числе и в режиме слежения за объектом. Есть и сенсорный спуск затвора. Реакция на управляющие прикосновения четкие. При просмотре снимки можно пролистывать, но увеличивать щипковым движением пальцев нельзя.

Одна из важнейших составляющих smart-камеры — возможности беспроводного соединения. В модели Samsung WB800F их расширили.

К двум уже известным приложениям для смартфонов MobileLink и Remote Viewfinder добавилось одно новое, заменяющее эту пару, — Samsung Smart Camera App. Служит оно для обмена снимками между камерой и смартфоном и дистанционной съемки и настройки параметров камеры. «Спаривание» аппаратов предельно простое и происходит посредством Wi-Fi. Даже если в этот момент смартфон уже был подключен к точке доступа, это никак не помешает ему связать ся и с камерой.

Кроме отправки снимков в облачные и традиционные интернет-сервисы, социальные сети и по электронной почте, реализована связь с интерактивным хранилищем AllShare Play (www.allshareplay.com) для просмотра на совместимых устройствах (по DLNA-каналу).

Возросший интеллект Samsung WB800F хорошо виден в новой функции «лучшее лицо». В этом режиме камера делает пять снимков, а затем происходит что-то невообразимое. Если на этих снимках есть люди, они будут найдены (максимально 3), и по каждому на выбор предлагается 5 вариантов фрагментов их лиц — с разным выражением, открытыми или прикрытыми глазами. Один вариант для каждого человека камера определит как лучший. Из этих лучших будет скомпонован финальный снимок, но и его можно подкорректировать. Всего-то и нужно коснуться лица на портрете и из предлагаемого списка выбрать понравившийся вариант. Тем самым на групповом портрете можно избежать случайно моргнувших, зевнувших или напряженных лиц. Работает ли такой механизм формирования снимка на практике? Да! И признаться, даже не хочется выискивать артефакты сшивки — в данном случае попиксельное рассматривание снимка 16,3 Мпикс. бессмысленно.

Еще одна интеллектуальная функция — «анимированное фото». Применять ее имеет смысл, когда объекты в кадре движутся. Камера делает ориентировочно десяток снимков, затем предлагает вам заняться рисованием. Подобно маскам в Photoshop'е рисуете пальцем область, внутри которой будет воспроизведено движение объекта или его частей. Таких областей можно нарисовать несколько, остальная часть снимка останется неподвижной. Бывает, сложно избежать артефактов сшивки, но на них не обращаешь внимание, настолько захватывает необычный результат.

Объектив в Samsung WB800F с прекрасным для тревел-камеры диапазоном фокусных расстояний экв. f=23—483 мм (21х). Реализован цифровой зум с общей кратностью 105x, с ним получается совершенно невообразимое для компакта максимальное фокусное расстояние экв. f=2415 мм! При этом кадр будет полного разрешения 4608х3456. Конечно, высокого качества изображения в этом случае ожидать не приходится — не только из-за интерполяции картинки, но и по причине сложности стабилизировать камеру при таком огромном фокусном расстоянии. Но в оптическом диапазоне зумирования стабилизатор камеры работает четко. При включенной функции интеллектуального зума кратность составляет «всего» 42х. Интерполяции в этом случае нет, но разрешение снимка 3 Мпикс. (1984x1488). Зумирование в оптическом диапазоне небыстрое (3 с), зато плавное.

В фотокамерах Samsung мне всегда нравились фильтры стилизации изображения. Конечно, сейчас их встретишь в аппаратах практически всех производителей, но Samsung'овские — любимые. А самые-самые — «картина тушью», «мультфильм» и «эскиз». Чтобы не заморачиваться при съемке, фильтры можно применить позднее к сделанному снимку. Сохраняя промежуточный результат, различные фильтры можно использовать многократно. А еще обрабатываемый снимок можно обрезать, повернуть, отретушировать, настроить яркость, контраст и цветопередачу. Словом, встроенный фоторедактор не подкачал.

Вот такая камера Samsung WB800F — быстрая, красивая и интеллектуальная. Одним словом — smart!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100