АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Планшетный сканер Microtek ScanMaker i800 Plus

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10


18.04.2013

Парадокс современной фотографии заключается в том, что мы все чаще оборачиваемся назад, в пленочную эпоху. Неужели нам не хватает совершенства цифровых технологий? Или мы ищем что-то иное?
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

На регулярное качественное сканирование фотопленок в домашних условиях сейчас спрос небольшой, и он как-то удовлетворяется устройствами, выпущенными еще в пленочную эпоху, или редкими современными моделями. Планшетный сканер со встроенным слайд-модулем Microtek ScanMaker i800 Plus — почти профессиональный и в меру дорогой современный аппарат. Его может позволить себе снимающий на пленку увлеченный фотограф, которому приходится оцифровывать непрозрачные (до 216х343 мм) и прозрачные (до 203х289 мм)материалы. Подойдет он дизайнерским, медицинским и другим компаниям, нуждающимся в сканировании разнообразных документов и изображений.

Технические характеристики сканера впечатляют. Аппаратное разрешение 4800х9600 dpi, заявленная максимальная плотность сканирования 4D, кодирование данных 48 бит, поддержка интерфейса USB 2.0 (Hi-Speed), светодиодная система освещения, не требующая прогрева. Аппаратной части не хватает разве что оптической системы поиска дефектов для их автоматической ретуши (которая была у прежней модели i800). Впрочем, современные средства обработки изображений достаточно умны для автоматической программной ретуши, а время сканирования в режиме без определения дефектов заметно меньше. Да и сканер получается дешевле.

Важную роль играет система монтажа и позиционирования оригиналов на стекле сканера. Пленки редко бывают идеально ровными, обычно они скручены (вдоль и поперек), нередко — достаточно жесткие. Кривизна материала является причиной искажений и изменения четкости и микроструктуры конечного изображения. Рамки сканера должны эту кривизну исправить и расположить пленки в зоне фокуса оптической системы. Фирменные рамки Microtek с системой EZ-LOCK справляются с этой задачей хорошо. Механизм выравнивания и фиксации, реализованный в рамках под средний и большой форматы, надежно фиксирует и расправляет пленку.

В рамках для отрезков узкой фотопленки (35 мм) замков нет, и она просто вдвигается в щелевое крепление. С тонкими импортными пленками такое крепление в большинстве случаев совместимо хорошо, но старые отечественные в щель могут не войти. Пленка хорошо выравнивается, но повредить ее, пытаясь вставить в узкую щель отрезок из шести кадров, тоже несложно. Т.к. эта рамка неразборная, выполнить чистку щелевых креплений крайне трудно. Замечаний к рамкам других форматов нет.

Сканер поставляется в разных комплектациях программного обеспечения: Microtek ScanWizard EZ или Silverfast Ai/SE. Мы тестировали комплект с ПО Microtek. Кроме основной программы сканирования, в наборе есть диски с пакетами Abbyy FineReader и Adobe Photoshop Elements.

Microtek ScanWizard EZ — удобное приложение для управления сканированием, которое может работать в трех режимах: простом, средней сложности и профессиональном. Первые два рассчитаны на оперативное сканирование и будут полезны тем, кто не хочет осваивать ручные настройки. В режиме средней сложности (Advanced Mode) можно выполнить стандартную обработку, опираясь на визуальные подсказки встроенного мастера. В простых режимах не стоит рассчитывать на безупречный результат, да и аппаратные возможности сканера используются не полностью. Поэтому тем, кто осознанно выберет Scan-Maker i800 Plus для продуктивной и качественной работы, придется разбираться с профессиональным интерфейсом.

Последний несложен и разумно структурирован. Есть окно предварительного сканирования всей области (если документы или кадры пленки хорошо различимы, для каждого автоматически будут созданы рамка кадрирования и задание на обработку), окно предсканирования выбранного кадра, окно управления заданиями для пакетной обработки. Набор настроек стандартный: тип сканируемого материала, конечное разрешение, глубина цвета и формат представления данных. Управление цветопередачей и контрастом происходит посредством автоматической настройки, заданием точек белого и черного, манипулированием уровнями, кривыми, насыщенностью и оттенком. Есть фильтры повышения резкости, подчеркивания или сглаживания шумов и контуров.

При пакетной обработке каждому кадру можно задать индивидуальные настройки коррекции. Через меню предустановок определяются параметры качества сканирования, место сохранения сканов и правила их наименования, установки управления цветом для окна драйвера и для конечного кодирования данных. Управление цветом можно отключить, если это необходимо для последующей точной работы с профилем сканера.

Автоматика обработки цвета и контраста работает корректно. При сканировании слайдов можно лишь рекомендовать задавать точки белого и черного, отличные от т.н. «по умолчанию», которые традиционно настроены на яркий насыщенный результат (но ценой потери деталей в тенях и светах). А при сканировании негативов, если нет большого опыта, вряд ли удастся справиться с инвертированием данных лучше драйвера.

Работа сканера оценивается по многим показателям: цветопередача, передаваемый диапазон оптических плотностей (для непрозрачных и прозрачных материалов), реальное разрешение, скорость сканирования, удобство выполнения разнообразных задач.

При использовании непрозрачных материалов аппаратные и программные возможности Microtek ScanMaker i800 Plus заведомо выше тех, что требуются в этом случае. Оцифровка выполняется быстро и качественно. При желании полученные документы и изображения можно сразу отправлять по почте или паковать в PDF простым нажатием кнопки на корпусе сканера (если на компьютере работа соответствующих программ предварительно настроена).

На какой результат можно рассчитывать при оцифровке пленок? Динамического диапазона сканера вполне хватает для нормально экспонированных и правильно проявленных негативов. Его почти достаточно даже для плотных высококонтрастных слайдов с ночными сюжетами. Субъективно этот показатель находится на уровне специализированных пленочных сканеров младшей категории, и это очень хорошо для планшетника.

Реальное разрешение соответствует планшетным сканерам без системы фокусировки. Максимальное разрешение (на грани потери различимости линий), измеренное по мирам разных типов в режиме сканирования «качество», составило 1000 ppi по направлениям вдоль и 1500 ppi — поперек перемещения светочувствительного модуля. При правильном положении оригинала можно надеяться на разрешение 1200 ppi. С полного кадра узкой пленки удастся получить отпечаток 10х15 и 13х18 см. Фотоматериалы среднего формата (4,5x6, 6x6, 6x9 см) и тем более листы пленки 4х5 дюймов позволят напечатать со скана уже и настенную фотографию.

При реальном разрешении в 1000—1500 ppi нет нужды выбирать разрешение сканирования в драйвере выше 2400 dpi. Аппаратное разрешение будет использовано в полной мере, а процесс сканирования не займет много времени. Но сканер и так работает очень быстро. При таком разрешении и глубине цвета 48 бит на кадр фотопленки 35 мм уходит около 2 мин, на кадр 6х6 см — 2—3 мин, 4х5 дюймов — 3—4 мин.

Исходя из практической работы и полученных результатов тестирования, сканер Microtek ScanMaker i800 Plus можно рекомендовать всем, кому нужно качественно оцифровывать отпечатки и прозрачные фотоматериалы среднего и большого формата. Сканы с фотопленок 35 мм пригодны для получения «альбомных» отпечатков или контролек для организации цифрового фотоархива.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100