АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Sony Cyber-shot DSC-RX1

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16


23.05.2013

Модель, претендующая на звание шедевра в области камеростроения, разрушает привычные стереотипы и открывает новые горизонты. Вопрос — что за ними кроется?
Тест Андрей АКИМОВ

Язык не поворачивается назвать эту камеру «мыльницей». Кажется, что маркетологи Sony хитро пошутили, поставив RX1 в ряд с компактами серии Cyber-shot. И дело даже не в сногсшибательно высокой цене, а в том, что Sony RX1 — первый в мире полнокадровый компакт.

Но чему тут удивляться? Sony — одна из немногих компаний, имеющих уникальный опыт создания светочувствительных сенсоров всех классов и размеров. Было бы странно, если бы этот опыт не воплотился в стекле и металле.

При первом взгляде на RX1 сразу видишь зрелого родственника RX100, первенца «крупноматричной» серии Sony: цельнометаллический корпус, минималистичная конструкция, большой объектив. Такой дизайн сейчас не принято считать классическим, хотя именно это и есть настоящая классика. Вспомните дальномерные камеры Leica/Minolta серии CL/ CLE. Без сомнения, часть их «генов» досталась RX1.

p>Хотя RX1 и не имеет защиты от погодных катаклизмов, ощущение надежности создают массивный (по меркам компактов) корпус, металлические органы управления и плотно закрывающиеся крышки. Компактный отсек для батареи и карты памяти находится на нижней панели корпуса. Подобрать быстросъемную площадку для штативной головки, не мешающую доставать карту или батарею, не составит труда.

Батарея используется та же, что и в RX100, — литиево-ионная NP-BX1. Ее заряда хватает примерно на 250—300 снимков, что маловато по современным меркам. Так что дополнительные батареи наверняка будут востребованным аксессуаром для RX1.

Управление камерой можно назвать дважды классическим: на задней панели собраны привычные для цифры кнопки и колесики, а на передней и верхней — традиционные для аналога переключатели режимов съемки и фокусировки. Значения диафрагмы устанавливаются кольцом на оправе объектива. Камера настраивается и управляется без задержек, опытному фотографу все интуитивно понятно.

В левой части верхней панели скрывается встроенная вспышечка, а в центре установлен универсальный горячий башмак. К нему подключаются как фирменные аксессуары (вспышки, электронные видоискатели), так и простейшие стандартные принадлежности. Например, оптические видоискатели и универсальные радиосинхронизаторы. Последние, кстати, дают RX1 возможность работать со студийными вспышками, поскольку PC-синхроразъема у камеры нет.

Выход RX1 был объявлен одновременно с представлением флагманской полнокадровой зеркал-ки Sony Alpha SLT-A99. Логично предположить, что в обеих камерах используются одинаковая матрица и схожие методы обработки изображения (по крайней мере, почти идентичные графики шумов, отклонений цветопередачи и детализации дают серьезные основания сделать такой вывод). Но в равномерности качества изображения по полю кадра RX1 превосходит своего зеркального родственника. Благодарить за это надо несменный объектив и пре-цизионно установленный светочувствительный сенсор без стабилизации изображения. Так, недостаток (отсутствие стабилизации) оборачивается серьезным достоинством, раскрывающим все возможности отличного светосильного объектива.

Carl Zeiss Sonnar T* 35/2 — один из лучших цейсов, созданных в последние годы. В его компактной конструкции восемь элементов, включая три асферических. Благодаря внутренней фокусировке размеры объектива не меняются, что особенно полезно при макросъемке. А макровозможности впечатляют: минимальная дистанция фокусировки всего 20 см от плоскости сенсора (14 см от передней линзы объектива). Дифракция не так сильно сказывается на качестве изображения, как у компактов с маленькими матрицами, и даже на крайних f/16—f/22 детализация в центре кадра всего на 10—15 % меньше, чем на эталонных средних значениях диафрагмы. В механизме диафрагмы используются девять лепестков, и отверстие всегда почти идеально круглое. Открытый объектив красиво размывает нерезкий дальний план, характерно его «закручивая».

Точность экспонометрии и отработки экспозиции поражает! В сложных ситуациях почти не требуются поправки. Кажется, что камера «соображает», когда мы снимаем портрет на фоне большого яркого окна, а когда — тени на снегу. Отдельной похвалы заслуживает внутрикамер-ная обработка снимков, особенно оптимизация динамического диапазона. На дисплее видно, как работает устройство: доля секунды — и снятое изображение изменилось, тени и света пришли в равновесие, причем настолько аккуратно, что даже в конвертере или графическом редакторе не всегда удается сделать так же хорошо с первой попытки.

Дисплей у камеры яркий, проблем с кадрированием нет ни в темном помещении, ни на ярком солнце. Впрочем, если продолжать классические традиции, в горячий башмак можно поставить один из опциональных видоискателей: электронный FDA-EV1MK или оптический FDA-V1K. Из дополнительных аксессуаров стоит отметить упор под большой палец Thumb Grip TGA-1. Приспособление вставляется в тот же башмак и делает хват камеры устойчивее и надежнее.

Sony Cyber-shot DSC-RX1 — из таких камер, в которые влюбляешься, едва взяв в руки. И которой прощаешь все недостатки, вроде слабенькой батареи, отсутствия стабилизатора изображения или высокой цены. Потому что такое качество да в таком размере найти непросто.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100