АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Nikon 1 S1

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13


23.05.2013

Когда камера находит своего фотографа, довольны и он, и она. В сбалансированной паре каждому удается полностью реализовать свой потенциал
Тест Александр СЛАБУХА

К «мыльницам» (простым фотокамерам) можно относиться как угодно — безоговорочно принимать или категорически отвергать. Несмотря на экспансию смартфонов, производители не собираются сворачивать этот класс фототехники, а, наоборот, укрепляют, раздвигая его границы. Среди беззеркальных системных камер представителем такой «мыльницы» является модель Nikon 1 S1.

У камеры новый штатный зум-объектив 1 Nikkor 11—27.5/ 3.5—5.6 (экв. f=30—74 мм). Он слегка потерял в диапазоне фокусных расстояний в сравнении с уже выпускавшимся 1 Nikkor VR 10—30/3.5—5.6 VR (экв. f=27— 81 мм). Конечно, не исключены ситуации, когда будет чуть не хватать возможностей на широком угле или в телеположении, но сменная оптика для того и существует, чтобы в таких случаях установить подходящий объектив.

p>Зато другое «урезание» нового штатника может быть чувствительным — объектив не имеет модуля стабилизации изображения. При достаточной твердости рук об его отсутствии можно не беспокоиться при съемке на коротком фокусе, но в телеположении риск получить смазанный снимок резко возрастает. Снять видео с недергающейся картинкой, особенно если камера сама находится в движении, без стабилизатора практически невозможно.

Конструкция встроенной вспышки изменилась, причем в лучшую сторону. В Nikon J2 вспышка напоминает перископ подводной лодки — головка осветителя на длинной тонкой ножке без возможности изменения направления освечивания. В Nikon S1 складывающийся на шарнире узел позволяет отклонять вспышку вверх (в этом положении ее нужно удерживать пальцем), в результатесветовой рисунок от отразившегося от потолка импульса приобретает мягкость и пластичность.

Радикально изменилась процедура управления, что отчетливо видно по командным органам на задней стенке камеры. Их состав и расположение соответствуют типичным компактам низшего и среднего ценового диапазона. Владельцы простеньких «мыльниц» не заметят большой разницы при переходе на Nikon S1.

Исчез диск режимов съемки. Их теперь задаешь через главное меню, которое также претерпело немалые изменения. На верхнем уровне его разделы представлены шестью пиктограммами: «режим съемки», «просмотр», «съемка», «видеоролики», «обработка изображения» и «настройка». Каждый раздел — это по-прежнему одна страница (иногда — длинная), и от такой концепции разработчики отказываться, как видно, не намерены. Пролистывать длинные страницы менее удобно, чем работать с несколькими короткими. Но последняя рабочая позиция сохранятся, и после очередного вхождения в раздел меню курсор остается на выбранном пункте.

Быстрое переключение на виртуальный диск выбора режимов съемки (он и выглядит на экране как диск) происходит нажатием на кнопку «F» в мультиселекторе. Можно было бы предположить, что эта кнопка программируемая, т.е. допускает переопределение связанной с ней функции, но это не так. Впрочем, в простой камере для начинающих это нормально.

Нет возможности оперативно менять режим вывода информации на экран, краткий и подробный варианты отображения данных выбираются через меню. При просмотре можно увидеть маленькую картинку с гистограммой или большую, но без гистограммы. А при съемке гистограмма вообще недоступна. Следует отметить, что отсутствие гистограммы характерно для младших компактов Nikon.

Реализованы творческие режимы PASM, зато нет традиционных сюжетных программ: «портрет», «пейзаж», «макро», «рассвет», «закат», «еда». Некоторые из них доступны в режиме автовыбора сюжета. Среди современных популярных режимов — «ночной пейзаж» (уменьшение шумов посредством сшивки нескольких кадров), «освещение сзади» (двухкадровый HDR), «эффект миниатюры» (размер и положение зоны резкости регулируются), «выборочный цвет» и проч. Коррекции и дополнительной обработки сделанных снимков нет, все фильтры нужно применять при съемке.

Разумеется, не обошлось без фирменных режимов. В «съемке лучшего момента» камера моментально делает 20 снимков, 5 лучших (по мнению автоматики) сохраняются. А «моментальный снимок движения» сочетает короткий (4 с) видеоролик с замедленным движением и фотоснимок. Все это демонстрируется под музыку.

Опытным фотографам Nikon 1 S1 может показаться несколько урезанным в функциональном и особенно процедурном плане, но для начинающих это хороший сбалансированный аппарат.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
20.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100