АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Fujifilm X100S

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


20.06.2013

Серьезные фотографы боятся признаться даже себе, что, несмотря на преимущества цифровых технологий, они продолжают мечтать об аналоговой эпохе. Иногда мечты сбываются...
Тест Александр СЛАБУХА

Что ожидать от обновленной фотокамеры, в названии которой добавилась лишь одна буковка, — роста разрешения и чувствительности матрицы? Обычно да, и нередко этим все и ограничивается. Но не в данном случае: производитель упоминает о 70 изменениях относительно предшествующей модели Fujifilm X100.

Часть из них можно было бы считать косметическими. Но даже смена формы селектора видоискателя (теперь он слегка изогнутый) объясняется желанием сделать работу с фотокамерой комфортнее. Другой пример — переключатель режима фокусировки. Теперь в его верхнем положении включается ручной режим, в среднем — автоматический непрерывный, в нижнем — автоматический однократный. Сделали это по той причине, что командные органы обычно сдвигают быстро и резко, и наиболее часто используемые режимы лучше выносить в крайние положения.

p>Но, разумеется, самые весомые изменения не в «мелочах». Разрешение матрицы возросло с 12,3 до 16,3 Мпикс. Антиалиасный фильтр убрали — при уникальной (не байеровской) структуре матрицы X-Trans CMOS II в нем нет большой необходимости. Как заявляет разработчик, по детализации изображения их сенсор формата APS-C не уступает полнокадровому. Заслуга в этом и процессора камеры: его новая функция оптимизации модуляции света уменьшает дифракционные аберрации оптики.

В отличие от матриц камер Fujifilm X-Pro1 и X-E1 с такими же количественными характеристиками на сенсоре Fujifilm X100S появились датчики автофокуса фазового типа, т.е. реализована гибридная система автофокусировки, работающая по методам фазовой детекции и оценки контраста. Стала ли от этого камера фокусироваться быстрее? В сравнении с Fujifilm X-Pro1/X-E1 определенно да. Хотя нужно признать, что некоторые модели беззеркалок с контрастным автофокусом делают это не хуже.

Исходя из условий съемки, Fujifilm X100S автоматически определяет, какой тип автофокуса использовать. В моих тестах в помещении при средней освещенности реакция системы для одних сюжетов была практически мгновенной (отработал фазовый АФ), для других — на уровне типичной беззеркальной камеры (контрастный АФ).

Впрочем, скорость — не единственное, в чем проявляют себя фазовые датчики. Любители фокусироваться вручную получили режим, напоминающий оптический дальномер или клинья Додена в зеркальной камере: чтобы навестись на резкость, разрезанные на полоски фрагменты объекта нужно совместить на экране.

Еще один удобный и эффективный вариант ручной фокусировки — режим выделения контуров (focus peaking).

Объектив остался прежним — светосильным (f/2) и умеренно короткофокусным (экв. f=35 мм). В качестве единственного фикса это отличный выбор. При использовании широкоугольного конвертера Fujinon WCL-X100 (см. F&V №11, 2012) фокусное расстояние системы укорачивается до экв. f=28 мм.

Стабилизатора изображения нет — ни оптического, ни в блоке матрицы. Хотя для широкоугольного объектива он не столь актуален, как для длиннофокусного, все же рано или поздно вы окажетесь в условиях, когда стабилизатор был бы не лишним. Но для разработчиков важнее высочайшие оптические характеристики объектива Fujinon, поэтому-то стабилизатор и принесен в жертву.

В фотокамере Fujifilm X100 был установлен единственный в своем роде гибридный видоискатель — синтез оптического и электронного. Его развитие в Fujifilm X100S выразилось в увеличении разрешения дисплея с 1,44 до 2,33 Мпикс. Картинка стала поразительно чистой и даже в условиях слабого освещения при отсутствии заметных шумов не похожа на цифровую. Наводиться на резкость вручную по электронному видоискателю можно так же быстро и комфортно (особенно в режиме увеличения фрагмента изображения), как и по тонкоматированному фокусировочному экрану зеркальной камеры.

Переключение между оптическим и электронным видоискателями в Fujifilm X100S выполняется рычажком на передней стенке камеры. Какой видоискатель выбрать, зависит от персональных предпочтений фотографа и световых условий съемки. Например, при ярком солнечном свете я работал с оптическим, т.к. картинка в электронном была для меня несколько темной. При недостатке освещения ситуация менялась на обратную: яркое изображение в электронном видоискателе (благодаря усилению цифрового сигнала) и темная в оптическом.

Недостатки у гибридного видоискателя есть, но к ним несложно приспособиться. У оптического, как и у всех подобных конструкций, есть параллакс — несовпадение оптических осей видоискателя и объектива и, как следствие, незначительное отличие видимой и запечатленной на снимке картинок. В электронном видоискателе наблюдается притормаживание выводимого изображения тем большее, чем ниже освещенность снимаемой сцены. Оно еще усиливается при диафрагмировании объектива и нажатии кнопки спуска наполовину. И все же гибридный видоискатель — одна из главных, хотя и не единственная особенность фотокамеры Fujifilm X100S, привлекающая внимание серьезных фотографов.

Быстрый и уверенный автофокус, уникальная матрица с высокой детализацией и возможностью настраивать динамический диапазон, чистые изображения даже на старших ISO, интересные варианты цветопередачи, мультиэкспозиция, 14-битный RAW-формат, отличный короткофокусный объектив, крепкий металлический корпус в стилистике классической дальномерки — с таким богатым арсеналом Fujifilm X100S не только мощный инструмент для опытного фотографа, но и красивая во всех отношениях камера.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100