АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера со сменной оптикой Panasonic Lumix DMC-GH3

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15


20.06.2013

Беззеркалки не собираются останавливаться на достигнутом, они стремятся расти ввысь и... вширь. Наращивая профессиональные характеристики, они заставляют многих задуматься
Тест Александр СЛАБУХА

По сравнению со всеми беззеркальными системными камерами с видоискателем модель Panasonic Lumix DMC-GH3 выглядит крупной. Но могла ли она быть другой? Конечно же, нет! Маленький нюанс, который в большинстве случаев почему-то ускользает от внимания: Lumix GH3 — камера не любительского, но уже профессионального сегмента. И по этой причине мелкой быть никак не может. Хотя в техническом плане сделать ее компактной «как все» проблем не вызывало.

Почему Lumix GH3 нужно воспринимать как камеру профессионального сегмента? Корпус из магниевого сплава и защитой от брызг и пыли. (Такую же защиту имеют и новые светосильные зумы Lumix G X Vario 12—35/2.8 Asph Power O.I.S. и Lumix G X Vario 35—100/2.8 Asph Power O.I.S. Кстати, выход этих зумов в прошлом году и пред восхитил появление беззеркалки Lumix адекватного класса.) Возросшее быстродействие, прежде всего системы автофокусиров ки. Но главное — процедура управ ления адаптирована под запросы опытных фотографов. Об этом сви детельствуют даже дизайн и рас положение командных органов.

Хороший вопрос: если беззеркалка такая крупная, не лучше ли работать проверенной и вызывающей доверие зеркальной камерой? По мне — не лучше. И вот почему.

Преимущество зеркальной камеры объясняется в первую очередь оптическим видоискателем. Но современный электронный видоискатель превосходит его в практическом плане. Разрешение дисплея видоискателя камеры Lumix GH3 возросло до 1,7 Мпикс. (в Lumix GH2 — 1,5 Мпикс.). Это меньше, чем рекордные нынче 2,3 Мпикс., но в натурных съемках принципиальной разницы я не заметил.

В условиях хорошего освещения видимая в видоискателе Lumix GH3 картинка яркая, четкая, беззернистая и выводится без лагов. При весьма слабой освещенности 0 EV (соответствует параметрам съемки: ISO 100, f/2.8, 8 с), несмотря на довольно высокий уровень шумов (из-за цифрового усиления сигнала) и появившееся притормаживание при выводе изображения, я без труда сфокусировался вручную (с увеличением 10x). В этих же условиях навестись на резкость по матовому стеклу зеркальной камеры абсолютно нереально. Например, при освещенности 3 EV лаги отсутствовали, а на характер изображения в видоискателе уже не обращаешь внимания.

Режим focus peaking (выделения контуров изображения), к сожалению, отсутствует, и, насколько можно понять из промелькнувшего в сети интервью с ведущим специалистом компании Panasonic Мичихару Уематсу, ожидать его появления в новой микропрошивке не приходится.

Дисплей видоискателя — широкоформатный 16:9. Кадр такого формата виден полностью, но при съемке в очках не просматриваются фрагменты у вертикальных краев. Но форматы 3:2, 4:3 и 1:1 хорошо видны и очкарикам.

Разрешение главного экрана нерекордное — 614 тыс. пикс. Впрочем, выводимая картинка — четкая и с высокой детализацией — вряд ли вызовет какой-либо дискомфорт при рассматривании. Экран выполнен по OLED-технологии и имеет важную для фотографа особенность: при изменении угла зрения цветовой оттенок изображения слегка меняется, например, может появиться небольшой теплый или холодный общий оттенок. Об этом нужно помнить, если оценивать по экрану точность баланса белого. Но яркость и контраст картинки остаются неизменными.

Главный экран сенсорный. Реакция на прикосновения четкая. Изменять параметры можно на всех уровнях главного меню, в быстром меню (его состав настраивается) и инфопанели. Поддерживается технология мультитач, поэтому при просмотре можно снимки пролистывать, увеличивать щипковым движением и перемещать их фрагмент по экрану. Сенсорная фокусировка и спуск затвора имеются и срабатывают мгновенно.

Традиционно для беззеркалок Panasonic экран поворотный, вращается по двум осям. Его можно развернуть на 180° в сторону, на 180° вверх и почти на 45° вниз. Тем самым при любом мыслимом положении камеры в руках экран удастся ориентировать наиболее удачным для съемки образом.

Фазовый, контрастный, гибридный — в споре, какой тип автофокуса лучше, окончательная точка еще не поставлена.

Инженеры Panasonic увеличили скорость считывания сигнала с матрицы до 240 кадров/с. Контрастный автофокус камеры Lumix GH3 в однократном режиме наводится на резкость практически мгновенно. При съемке объективом Lumix G X Vario 12—35/2.8 Asph Power O.I.S. я, поджав кнопку спуска, не успевал сообразить, что происходит с камерой, а уже горел значок подтверждения фокусировки. Объектив вел себя в точности так же, как если бы работал фазовый автофокус. Самую малость уступил светосильному зуму другой китовый объектив Lumix G Vario 14—140/4—5.8 Asph Mega O.I.S., да и то лишь в телеположении — для некоторых малоконтрастных объектов наблюдались небольшие, но быстрые рыскания оптического блока. Впрочем,все темные телезумы, как правило, так себя и ведут. Зато этот объектив фокусировался абсолютно (!) без шума. Это свойство особо ценно при записи видео, и, вероятно, по этой причине мегазум и включили в один из комплектов камеры.

Считается, что слабое звено контрастного автофокуса — непрерывный режим со слежением, и тому есть физическое обоснование. В теории это так, а на практике многое зависит от скорости перемещения и дистанции до объекта. В съемке серией 6 кадров/с с непрерывной автофокусировкой Lumix GH3 успешно справлялся с пешеходом, велосипедистом, трамваем, автобусом. Кадры с потерянной резкостью изредка попадались, но уже на следующем снимке камера восстанавливала фокус. И хотя любители особо динамичных сюжетов вряд ли откажутся от зеркалок, остальных автофокус Lumix GH3 не разочарует.

Затвор остался прежним — с кратчайшей выдержкой 1/4000 с. Она позволит солнечным днем снимать на диафрагме f/2.8 при ISO 125, а при работе с более светосильными фиксами на полностью открытой диафрагме на объектив нужно устанавливать нейтрально серые фильтры. Для фотоаппарата такого класса выдержку следовало довести до профессионального уровня — 1/8000 с.

Фотокамеры Panasonic иногда критикуют за невысокий динамический диапазон и повышенный уровень шумов. К Lumix GH3 это не относится. С новой матрицей Live MOS 16,05 Мпикс. (не муль-тиформатной, как было ранее в серии «GH») эти параметры изображения, а также цветопередача, претензий не вызывают (смотрите результаты лабораторных измерений).

Конечно, Panasonic Lumix DMC-GH3 не является в полной мере профессиональной камерой, но огромный шаг в этом направлении уже сделан. Ее аудитория — увлеченные, опытные фотографы, но даже профессионалы, если оставят свои тяжелые комплекты зеркалок дома, будут этим фотоаппаратом довольны.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
20.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100