Тест
Сергей ЩЕРБАКОВНепросто выделиться в богатом моделями семействе системных беззеркальных камер, но Olympus PEN E-P5 это удалось. Сыграли роль и ретродизайн, и выдающиеся технические показатели (самая короткая в классе выдержка 1 /8000 с и чрезвычайно быстрый контрастный автофокус), и явный уклон устройства в профессиональное направление (набор функций, богатая кастомизация) в классе, ориентированном на любителей.
Официально модель PEN E-P5 знаменует 50-летие выпуска полукадровой узкопленочной PEN-F и исполнена по ее мотивам.
p>Камера не просто красива — маленький классический корпус со сглаженными углами оказался удобен. Фотоаппарат с профессиональным набором функций помещается в кармане или поясной сумке, идеально лежит в руке (вспомните, как комфортно чувствует себя в ладони дальномерка, обхваченная за объектив) и удобно управляется с помощью двух колесиков настроек и селектора режимов работы этих колесиков (дизайн «2х2»).
Как и старшая Olympus OM-D E-M5, модель PEN E-P5 оснащена сенсором 16,1 Мпикс. типо-формата Micro Four Thirds, процессором TruePic VI, 5-осевой системой стабилизации изображения (сдвиги в двух и повороты в трех направлениях) с возможностью автоматического и ручного выбора направления, откидным 3-дюймовым сенсорным дисплеем (с вдвое большим разрешением — 1,037 Мпикс. против 0,61 у E-M5), встроенной вспышкой, способной управлять группами внешних. PEN E-P5 превосходит старшую модель линейки кратчайшей выдержкой 1/8000 с (против 1/4000 с) и наличием модуля беспроводной связи Wi-Fi для управления и передачи данных на iOS- и Android-устройства. Но уступает в защищенности корпуса, а также несколько сложна съемка в условиях яркого окружающего освещения (дисплей, пусть и большего разрешения, не может заменить видоискатель). Впрочем, последний недостаток можно компенсировать, установив в башмак принадлежностей новый съемный электронный видоискатель VF-4 с разрешением в 2,36 Мпикс.
Разработчики камеры не без основания могут гордиться системой управления. Функции контроля удобно разведены по степени важности. Самые основные выбираются с помощью диска режимов и двух колесиков под указательный и большой палец правой руки. Двухпозиционный селектор режимов работы этих колесиков позволяет с их помощью почти одновременно управлять четырьмя параметрами съемки (по умолчанию для творческих режимов — выдержка, диафрагма, баланс белого и светочувствительность; набор функций можно задать через меню). Менее важные функции настраиваются с помощью мультиселектора, кнопки вызова функций (программируемая) и сенсорного поля дисплея. Касаниями к дисплею можно не только выбирать функции и регулировать установочные параметры, но и указывать зону фокусировки и выполнять съемку. Многочисленные не первостепенной важности настройки осуществляются с помощью меню.
Особая часть пунктов меню отвечает за кастомизацию пользовательских предпочтений. Их арсенал впечатляет и даже подавляет. Но если в них разобраться, камеру можно оптимально адаптировать под себя и конкретную решаемую задачу. Предусмотрены настройки: размера зоны фокусировки, приоритета фокусировки или срабатывания затвора, приоритета по правому или левому глазу при фокусировке по лицу, регулировки задержки срабатывания затвора для предотвращения шевеленки, систематической коррекции сдвига экспозиции раздельно для разных режимов экспозамера. Есть программирование кнопок и селекторов, калибровка встроенного электронного уровня и сенсорного дисплея, автоматическая коррекция дефектов матрицы, прописывание данных о пользователе для автоматического занесения в метаданные снимков и проч.
Возможности кастомизации огромны. Я посчитал полезным настроить экраны отображения информации на дисплее (выбрать, какие индикаторы, сетки и метки показывать), включить режим отображения информации Live View «суперконтроль» (в нем на дисплее на фоне съемочной картинки отображаются все основные настройки камеры в виде кнопок, которые можно оперативно включать и настраивать), задать систематический сдвиг для разных режимов экс-позамера (тестируемая камера по умолчанию была настроена на небольшую недодержку, вероятно, для сохранения светов при съемке в JPEG) и включить режим индикации зоны фокуса при ручной фокусировке (focus peaking).
На диске режимов съемки есть три зоны: творческая (PASM), любительская (i-Auto, сюжетные программы, фильтры, «фотоистория» — коллажи с обычными и забавными рамками), видеосъемка. Это типичный набор для продвинутого любителя. Но некоторых привычных функций я не нашел. Возможно, это связано с тем, что на тестирование попал образец с сильно нефинальной (судя по маркировке) прошивкой. Так, в арсенале режимов нет HDR с автоматической склейкой и автовыравниванием снимков серии, отсутствует явный режим проработки теней и светов (локальное управление контрастом). При этом сам процесс съемки HDR возможен, и есть даже склейка серии (мультиэкспозиция двух кадров JPEG при съемке и трех RAW-файлов при внутрикамерной «проявке»), но без умных алгоритмов сведения и наложения.
Некоторые режимы и функции реализованы нестандартно. При брекетинге можно снимать покадрово, а не серийно. 3D-съемка — не эмуляция или последовательная съемка пары или серии кадров, а режим, требующий специального объектива. В режиме длинной выдержки «от руки» камера помогает верно оценить экспозицию по гистограмме для Live Bulb.
Одна из замечательных особенностей PEN E-P5 — быстрый автофокус. Если бы не возможность произвольно выбирать зону в поле кадра, можно было бы подумать, что в камеру встроены фазовые датчики, но их там нет, автофокус работает по методу оценки контраста. А высокая скорость, как объясняют технические специалисты, является лишь следствием производительности процессора. С ним камера не только резво фокусируется, но и снимает быстрее иных зеркалок и системных компактов. В серийном режиме с фокусировкой на первом кадре можно снимать с темпом 9 кадров/с, с фокусировкой на каждом — 5 кадров/с. С установками настроек камеры по умолчанию мне удавалось получать быстрые серии (9 кадров/с) из 14 снимков RAW+JPEG, 16 RAW и 18 JPEG, после чего скорость снижалась до 0,5—1 кадра/с. Не ощущаются задержки и при покадровой съемке. Особенно впечатляет, когда, забыв выключить брекетинг художественных фильтров, в серийном режиме за пару-тройку секунд получаешь два десятка по-разному стилизованных снимков на каждый кадр серии. После такой сложной задачи камера задумывается, записывая результаты на карту памяти, но не так уж и надолго.
Подходит PEN E-P5 и для хорошего видео. Можно снимать в формате HD 1080p30, в ручных и автоматических режимах экспозиции, с использованием фильтров и спецэффектов, а также дискретного цифрового зума. Формы корпуса способствуют удобной съемке, а стабилизатор эффективно компенсирует дрожание, в том числе и при ходьбе. Звук записывают два встроенных микрофона. Чтобы избавиться от паразитных шумов (работы механики стабилизации, касания корпуса рук оператора), придется использовать внешний микрофон. К сожалению, подключается он только через специальный переходник порта принадлежностей. Другой минус системы звукозаписи — грубая регулировка уровня (в меню есть выбор одной из трех установок: высокий, нормальный, низкий). Кроме обычных фильмов, можно снимать и в стиле time lapse.
Как предупредили в представительстве компании Olympus, в выданном на тестирование предсерийном образце PEN E-P5 имелись некоторые проблемы с Wi-Fi-модулем, поэтому его возможности я оценивал по проведенной ранее фирменной презентации камеры. Увиденное впечатлило качеством и скоростью передачи данных из фотоаппарата в смартфон посредством приложения Olympus Image Share. Особенности реализации, помимо прочего, позволяют раздавать приоритеты получения данных разными смартфонами (собственным и гостевыми) и согласовывать настройки сети с помощью баркода.
Все больше знакомых фотографов, снимавших зеркалками, обращают внимание на компактные системные камеры и используют их, пока оправдываясь тем, что делают это ради развлечения. Olympus PEN E-P5 вполне убеждает, что камера такого класса может быть эффективным рабочим инструментом. Она не только хороша функционально и удобна, но и достаточно энерговооружена, чтобы активно и долго снимать на одной зарядке батареи.