АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Canon EOS 100D и беззеркальная фотокамера Panasonic Lumix DMC-G6

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10


17.07.2013

К давней дилемме «пленка или цифра» добавилась новая: «что выбрать: зеркалку или беззеркалку?». Говорить об этом можно вечно, как смотреть на огонь или воду. Чтобы хоть как-то разрешить этот наболевший вопрос, мы просто столкнули два аппарата лбами
Тест Александр СЛАБУХА

Подобный тест можно было провести уже лет 5 назад. Когда осенью 2008 года компания Panasonic представила первую беззеркальную системную фотокамеру Lumix DMC-G1, фотографы встретили новинку в основном скептически. Главными причинами, вызвавшими это отношение, стали электронный видоискатель и система автофокуса, работающая по методу оценки контраста. Основания тому имелись — электронные видоискатели фотокамер со встроенным объективом и скорость автофокусировки вообще всех компактных камер, мягко говоря, не впечатляли. Разве может появившаяся без-зеркалка всерьез тягаться с зеркальной камерой с прекрасным оптическим TTL-видоискателем и быстрым фазовым автофокусом? Знакомство с Lumix G1 и последующими моделями разных производителей все больше убеждало, что может.

p>У беззеркалок есть весомый аргумент — габариты. В отсутствии зеркала камеры этого типа получаются ощутимо меньше размерами и весом. Так было до недавнего момента, но весной этого года компания Canon неожиданно ответила на экспансию беззеркалок. Нужна легкая и компактная камера со сменными объективами? Получите... зеркалку Canon EOS 100D. Вот с ней и посоревнуется последняя модель в ряду беззеркальных системных камер Panasonic — Lumix DMC-G6.

Автофокус

В условиях хорошей освещенности 9 EV (ISO 100, f/5.6, 1/15 с) фазовый автофокус в EOS 100D и контрастный в Lumix G6 отрабатывали идентично — быстро и уверенно. Никаких подергиваний оптического блока объектива Lumix не обнаруживалось. При переключении в Live View гибридный автофокус Canon'a тоже работал быстро, но ощущалось весьма малое замедление относительно фазового. Иногда наблюдались незначительные подергивания (свойственные контрастному методу) оптического блока.

При пониженной освещенности 5 EV (ISO 100, f/5.6, 1 с) да еще и с выключенной вспомогательной подсветкой лампой камеры повторилась ситуация дневной съемки — фазовый автофокус Canon'a и контрастный Panasonc'a работали синхронно, но отставание гибридного проявилось очевиднее, да и рысканья оптического блока стали заметнее. При этом гибридный автофокус в целом оставался быстрым, и такой его характер работы никак не сказывался на практической съемке.

Даже если освещения совсем мало — 1 EV (ISO 100, f/5.6, 15 с), во многих случаях контрастный автофокус работал в темпе фазового, особенно в широкоугольном положении зума при светосиле f/3.5. В телеположении светосила объективов уменьшалась до f/5.6, и тогда многое зависело от локального контраста объекта в точке фокусировки. Случалось, контрастный автофокус задумывался чуть дольше фазового. Гибридный проигрывал явно, а подвижки оптического блока были хорошо видны. Нужно отметить, что на результаты практически не влияло то, включена или выключена лампа подсветки автофокуса в камерах.

Ручная фокусировка

При освещенности 5 EV (ISO 100, f/5.6, 1 с) наводиться в EOS 100D по оптическому видоискателю возможно, но очень тяжело. Желательны хорошая различимость объекта и отличное зрение фотографа. Но и при этом точное попадание в резкость не гарантировано, т.к. камера не подтверждает сигналом окончание фокусировки. Работа в Live View по экрану выполнялась четко, особенно при увеличении картинки в 5 или 10 раз. Режим выделения контуров focus peaking в EOS 100D не реализован. С камерой Lumix G6 фокусироваться вручную одинаково удобно и по видоискателю, и по главному экрану, момент точной фокусировки отчетливо виден. Реализована функция focus peaking. Как оказалось, пользоваться ею даже удобнее, если картинка на экране не увеличивается.

При плохой освещенности 1 EV (ISO 100, f/5.6, 15 с) наводиться на резкость по оптическому видоискателю бесполезно — детали картинки абсолютно не видны. Та же ситуация и у камеры Panasonic — усиления сигнала недостаточно для формирования приемлемой яркости электронной картинки. Зато по экрану камеры Canon в Live View на некоторые яркие объекты удавалось неспешно, но все же сфокусироваться.

Непрерывный автофокус

Его возможности проверялись в режиме непрерывной съемки серией. Быстро бегущий фронтально на камеру 6-летний ребенок фотографировался на дистанции от 15 до 1,5 м. Были переведены в максимальное телеположение объективы, выставлена выдержка 1/500 с, зафиксирована центральная АФ-точка. Запись велась на карты памяти SDHC class 10.

Фазовый автофокус Canon EOS 100D выдал все кадры серии резкими, но темп съемки практически сразу снизился с 4 до 2 кадров/с. При наблюдении в оптический видоискатель сохранялась полная визуальная связь с объектом, и это облегчало съемку. При переключении в Live View (гибридный автофокус) снимать серией невозможно — в этом режиме экран гаснет, и фотограф вынужден работать вслепую.

Panasonic Lumix DMC-G6 тоже не сохранил заявленную скорость 7 кадров/с, реально темп съемки составил 3 кадра/с. (Возможно, это связано с настройкой камеры на приоритет фокуса, а не спуска затвора.) Но контрастный автофокус отработал очень достойно — где-то на середине дистанции камера потеряла резкость на одном кадре, но уже на следующем восстановила ее. Наблюдаемое в видоискателе или на экране изображение движущегося объекта имело четко выраженный стробоскопический эффект, и это осложняло слежение — фаза движения и положение объекта внезапно менялись при следующем срабатывании затвора.

Экспозамер

В оценочном замере Canon EOS 100D реализовано 63 чувствительных сегмента, а в Panasonic Lumix DMC-G6 их почти в 30 раз больше — 1728. Но, как мы всегда отмечали, важно не количество зон замера, а качество алгоритмов обработки. И в этом плане в EOS 100D (как, впрочем, и во всех зеркальных камерах Canon) есть особенность, которую приходится учитывать на практике: активная точка автофокуса (точнее, связанные с ней сегменты экспо-датчика) имеет большой приоритет в формировании экспо-параметров при оценочном замере. Если, к примеру, снимая один и тот же сюжет, сфокусироваться на темном объекте, кадр выйдет светлее, чем можно было бы ожидать (передержка), если на светлый — темнее (недодержка). Такую связь точки автофокуса и экспозамера в Canon EOS 100D отключить нельзя. Чтобы не допустить брака, часто приходилось контролировать гистограммы снятых кадров.

В этом плане Panasonic Lumix DMC-G6 более предсказуемая камера — ее система экспозамера оценивает снимаемую сцену без участия автофокуса. Так что куда в сюжете ни наводись, снимки получаются одинаково экспонированными.

Выводы

Дает ли зеркало реальные преимущества современной системной камере со сменными объективами? Бесспорных, как видно, нет. Приверженцы живой картинки выберут оптический видоискатель, хотя утилитарные свойства электронного, особенно при работе в условиях слабого освещения или при ручной фокусировке, добавляют ему баллы. В споре фазового и контрастного автофокуса пора поставить точку — между ними сложился устойчивый паритет. В целом же Canon EOS 100D и Panasonic Lumix DMC-G6 — функциональные, легкие и компактные камеры, достойные на роль первой или второй в арсенале даже опытного фотографа.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
05.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100