АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная амфибийная фотокамера Nikon Coolpix AW110

В Coolpix AW110 реал Амфибийная камера пр
На чувствительности Минимальная дистанци В режиме HDR камера В условиях освещения


22.08.2013

Подобные камеры сразу внушают доверие, поскольку они готовы сопровождать своего владельца везде и не боятся практически ничего
Тест Александр СЛАБУХА

Глубже и выше — этот слоган вполне соответствует амфибийной фотокамере Nikon Coolpix AW110. По сравнению с предшествующей моделью Coolpix AW100 новая может и нырнуть поглубже — на 18 м (было 10), и безопасно упасть с высоты побольше — 2 м (было 1,5). Конечно, специально камеру никто кидать не будет, но и для просто всепогодного фотоаппарата такой запас «жизненного пространства» представляется оправданным.

Не стоит рассматривать Coolpix AW110 исключительно как амфибийную камеру, хотя погружение на 18 м — это уже вполне серьезный дайвинг. Скорее это надежный аппарат для активного отдыха — на воде и под водой, в снег и ливень, в любой точке мира. Где именно — напомнит камера.

Определенные с помощью встроенного модуля GPS координаты местоположения прописываются в EXIF-данных снимка, и в дальнейшем такие фотографии можно просмотреть на компьютере с привязкой к карте местности. Сделать это можно, например, одним из сервисов Google — программой Picasa. Особо эффектно все это смотрится при проекции на вид земной поверхности со спутника.

В Coolpix AW110 загружена карта мира, включая и Россию. Так что когда вы показываете геоснимки на экране фотоаппарата, можно тут же посмотреть, где они были сделаны. Детализация карты не слишком высокая, но более чем достаточная, чтобы сориентироваться на местности. Имеется информация по т.н. точкам интереса (POI), и их тоже можно показать на карте. А если есть навыки передвижения по компасу, то Coolpix AW110 заменит и этот туристический прибор — соответствующая функция в камере реализована. Также встроены датчики атмосферного давления и высоты/глубины. С интересом узнал, что живу на высоте 184 м над уровнем моря. Кому-то такой приборчик покажется игрушкой, но когда 6 лет назад я встречал восход на горе Моисея в Египте, такой информативный фотоаппарат с GPS и высотомером был бы очень даже кстати.

Первичный поиск спутников (т.н. холодный старт) в весьма тяжелых условиях позиционирования, когда над камерой в пря мой видимости была лишь половина небосвода (на балконе жилого дома), продолжался 3—7 мин. При повторной активации модуля в этом же месте (т.н. горячий старт) спутники находились за полминуты — вполне приемлемо для оперативной съемки. Правда, ошибки позиционирования оказались велики — несколько десятков метров. Другое дело, когда небосвод просматривался полностью. На первичный поиск спутников уходило чуть более минуты, на повторный — секунд 10, а если режим GPS держать постоянно активным (отслеживание местоположения продолжается даже при выключенном питании камеры, но заряда батарейки в этом случае хватит на несколько часов), то ждать вообще ничего не придется. Точность позиционирования фотоаппарата на местности нареканий не вызывает — в большинстве случаев попадание идеально и лишь изредка не далее пары метров.

Благодаря встроенному в Coolpix AW110 модулю Wi-Fi поддерживается беспроводная передача данных, но сама камера не имеет средств отправки снимков по электронной почте или на различные интернет-сервисы. Это можно сделать, если установить на смартфон приложение Wireless Mobile Utility из магазинов Google Play или App Store. У него две функции — скачивание на мобильное устройство снимков из камеры и управление процессом съемки. Дистанционно можно сфокусироваться и спустить затвор, параметры съемки задать нельзя. Впрочем, для бюджетной камеры удаленная настройка не слишком актуальна.

Трехдюймовый экран с яркой, насыщенной картинкой. Его разрешение увеличилось до 614 тыс. пикс (460 тыс. пикс. в AW100), главное — теперь он выполнен по OLED-технологии. Это снизило уровень энергопотребления, но для фотографа имеет одну особенность, которую приходится учитывать в работе. Даже при небольшом повороте камеры в руках картинка на экране слегка меняет цветовой тон — становится чуть холоднее, как будто баланс белого отработал неточно. (К слову, в Coolpix AW100 не было OLED-дисплея, и, соответственно, эффект этот не наблюдался.) Так что нужно следовать принципу «не верь глазам своим» и довериться работе автоматики.

Система баланса белого в предустановленных настройках под стандартные условия освещения и в автоматическом режиме выдавала адекватные результаты. Лишь однажды я столкнулся со странным случаем. При освещении помещения энергосберегающими лампами автобаланс отработал традиционным способом — выдал на снимке несколько теплую картинку. (Нужно признать, часто такие условия сложны для автоматики, и это наблюдается у многих производителей фотокамер.) Необъяснимо, но в момент съемки изображение на экране было в правильных цветах! На проверенном минутой позднее Coolpix AW100 этот эффект не проявился, но сам автобаланс этой камеры отработал заметно хуже. Более того, не проявился он и на Coolpix AW110 при съемке в соседнем помещении с точно такими же лампами. По результатам тестирования очевидно, что в Coolpix AW110 работа автобаланса улучшена по сравнению с AW100 и в целом ей можно доверять.

Надежными и качественными выглядели системы экспозамера и блицавтоматики. В стандартных съемочных условиях кадры получались хорошо экспонированными, с правильной гистограммой. Вот только понять это можно было, загрузив снимки на компьютер: как и все Nicon'овские бюджетные компакты, Coolpix AW110 не отображает гистограмму. Такова политика компании, но я ее не одобряю. Вряд ли камеру с возможностью погружения на 18 м выберут исключительно малоопытные фотографы.

Процедура управления типична для компактов. К сожалению, оперативного меню для быстрой настройки параметров нет. Режимы вспышки и таймера, экспокоррекция и макрорежим задаются нажатием кнопок мультиселектора, в остальных случаях придется обращаться в главное меню.

Сенсорного управления тоже нет. Возможно, это связано с тем, что под водой надежная реакция на прикосновение не гарантирована? Или потому, что на глубине тыкать пальцем (иногда — в перчатках) в экран неудобно?

Зато реализована процедура управления встряхиванием камеры. Именно таким примитивным движением и устанавливаются режимы съемки (нужно только нажать кнопку на левом торце корпуса) и листаются кадры при просмотре. Не сомневаюсь, для ныряльщиков такой стиль — самое то.

Реализованы в Coolpix AW110 и популярные режимы съемки — панорама в одно движение (есть даже полная на 360°) и HDR, в котором сохраняются оригинальный снимок и снимок с расширенным динамическим диапазоном. Появился стереорежим, основанный на обработке пары кадров. Для ночных сюжетов пригодится режим мультисъемки. К готовому кадру применимы фильтры стилизации изображения: «картина», «эффект игрушечной камеры», «выделение цветом», «лучи», «рыбий глаз», «эффект миниатюры» и проч. Для коррекции тонального диапазона есть фирменная функция D-Lighting.

Я не планирую в обозримом будущем поплавать в теплых морях — в традиционных «народных» местах пляжного отдыха (Египте и Турции) неспокойно. Но от надежной камеры для съемки «везде где только можно» не отказался бы. Nikon Coolpix AW110 как раз такая.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
19.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100