Тест
Александр СЛАБУХА
Глубже и выше — этот слоган вполне соответствует амфибийной фотокамере Nikon Coolpix AW110. По сравнению с предшествующей моделью Coolpix AW100 новая может и нырнуть поглубже — на 18 м (было 10), и безопасно упасть с высоты побольше — 2 м (было 1,5). Конечно, специально камеру никто кидать не будет, но и для просто всепогодного фотоаппарата такой запас «жизненного пространства» представляется оправданным.
Не стоит рассматривать Coolpix AW110 исключительно как амфибийную камеру, хотя погружение на 18 м — это уже вполне серьезный дайвинг. Скорее это надежный аппарат для активного отдыха — на воде и под водой, в снег и ливень, в любой точке мира. Где именно — напомнит камера.
Определенные с помощью встроенного модуля GPS координаты местоположения прописываются в EXIF-данных снимка, и в дальнейшем такие фотографии можно просмотреть на компьютере с привязкой к карте местности. Сделать это можно, например, одним из сервисов Google — программой Picasa. Особо эффектно все это смотрится при проекции на вид земной поверхности со спутника.
В Coolpix AW110 загружена карта мира, включая и Россию. Так что когда вы показываете геоснимки на экране фотоаппарата, можно тут же посмотреть, где они были сделаны. Детализация карты не слишком высокая, но более чем достаточная, чтобы сориентироваться на местности. Имеется информация по т.н. точкам интереса (POI), и их тоже можно показать на карте. А если есть навыки передвижения по компасу, то Coolpix AW110 заменит и этот туристический прибор — соответствующая функция в камере реализована. Также встроены датчики атмосферного давления и высоты/глубины. С интересом узнал, что живу на высоте 184 м над уровнем моря. Кому-то такой приборчик покажется игрушкой, но когда 6 лет назад я встречал восход на горе Моисея в Египте, такой информативный фотоаппарат с GPS и высотомером был бы очень даже кстати.
Первичный поиск спутников (т.н. холодный старт) в весьма тяжелых условиях позиционирования, когда над камерой в пря мой видимости была лишь половина небосвода (на балконе жилого дома), продолжался 3—7 мин. При повторной активации модуля в этом же месте (т.н. горячий старт) спутники находились за полминуты — вполне приемлемо для оперативной съемки. Правда, ошибки позиционирования оказались велики — несколько десятков метров. Другое дело, когда небосвод просматривался полностью. На первичный поиск спутников уходило чуть более минуты, на повторный — секунд 10, а если режим GPS держать постоянно активным (отслеживание местоположения продолжается даже при выключенном питании камеры, но заряда батарейки в этом случае хватит на несколько часов), то ждать вообще ничего не придется. Точность позиционирования фотоаппарата на местности нареканий не вызывает — в большинстве случаев попадание идеально и лишь изредка не далее пары метров.
Благодаря встроенному в Coolpix AW110 модулю Wi-Fi поддерживается беспроводная передача данных, но сама камера не имеет средств отправки снимков по электронной почте или на различные интернет-сервисы. Это можно сделать, если установить на смартфон приложение Wireless Mobile Utility из магазинов Google Play или App Store. У него две функции — скачивание на мобильное устройство снимков из камеры и управление процессом съемки. Дистанционно можно сфокусироваться и спустить затвор, параметры съемки задать нельзя. Впрочем, для бюджетной камеры удаленная настройка не слишком актуальна.
Трехдюймовый экран с яркой, насыщенной картинкой. Его разрешение увеличилось до 614 тыс. пикс (460 тыс. пикс. в AW100), главное — теперь он выполнен по OLED-технологии. Это снизило уровень энергопотребления, но для фотографа имеет одну особенность, которую приходится учитывать в работе. Даже при небольшом повороте камеры в руках картинка на экране слегка меняет цветовой тон — становится чуть холоднее, как будто баланс белого отработал неточно. (К слову, в Coolpix AW100 не было OLED-дисплея, и, соответственно, эффект этот не наблюдался.) Так что нужно следовать принципу «не верь глазам своим» и довериться работе автоматики.
Система баланса белого в предустановленных настройках под стандартные условия освещения и в автоматическом режиме выдавала адекватные результаты. Лишь однажды я столкнулся со странным случаем. При освещении помещения энергосберегающими лампами автобаланс отработал традиционным способом — выдал на снимке несколько теплую картинку. (Нужно признать, часто такие условия сложны для автоматики, и это наблюдается у многих производителей фотокамер.) Необъяснимо, но в момент съемки изображение на экране было в правильных цветах! На проверенном минутой позднее Coolpix AW100 этот эффект не проявился, но сам автобаланс этой камеры отработал заметно хуже. Более того, не проявился он и на Coolpix AW110 при съемке в соседнем помещении с точно такими же лампами. По результатам тестирования очевидно, что в Coolpix AW110 работа автобаланса улучшена по сравнению с AW100 и в целом ей можно доверять.
Надежными и качественными выглядели системы экспозамера и блицавтоматики. В стандартных съемочных условиях кадры получались хорошо экспонированными, с правильной гистограммой. Вот только понять это можно было, загрузив снимки на компьютер: как и все Nicon'овские бюджетные компакты, Coolpix AW110 не отображает гистограмму. Такова политика компании, но я ее не одобряю. Вряд ли камеру с возможностью погружения на 18 м выберут исключительно малоопытные фотографы.
Процедура управления типична для компактов. К сожалению, оперативного меню для быстрой настройки параметров нет. Режимы вспышки и таймера, экспокоррекция и макрорежим задаются нажатием кнопок мультиселектора, в остальных случаях придется обращаться в главное меню.
Сенсорного управления тоже нет. Возможно, это связано с тем, что под водой надежная реакция на прикосновение не гарантирована? Или потому, что на глубине тыкать пальцем (иногда — в перчатках) в экран неудобно?
Зато реализована процедура управления встряхиванием камеры. Именно таким примитивным движением и устанавливаются режимы съемки (нужно только нажать кнопку на левом торце корпуса) и листаются кадры при просмотре. Не сомневаюсь, для ныряльщиков такой стиль — самое то.
Реализованы в Coolpix AW110 и популярные режимы съемки — панорама в одно движение (есть даже полная на 360°) и HDR, в котором сохраняются оригинальный снимок и снимок с расширенным динамическим диапазоном. Появился стереорежим, основанный на обработке пары кадров. Для ночных сюжетов пригодится режим мультисъемки. К готовому кадру применимы фильтры стилизации изображения: «картина», «эффект игрушечной камеры», «выделение цветом», «лучи», «рыбий глаз», «эффект миниатюры» и проч. Для коррекции тонального диапазона есть фирменная функция D-Lighting.
Я не планирую в обозримом будущем поплавать в теплых морях — в традиционных «народных» местах пляжного отдыха (Египте и Турции) неспокойно. Но от надежной камеры для съемки «везде где только можно» не отказался бы. Nikon Coolpix AW110 как раз такая.