АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Планшетный сканер Microtek ArtixScan F2

Скан миры на пленке В комплект входит пр При оцифровке мишени Скан черно-белой нег
Скан слайдовой фотоп Окно программы Micro В режиме выборочной


22.08.2013

Цифровые технологии хороши и тем, что позволяют получать максимальный результат в применении к аналоговым материалам
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Сканер для фотопленки не самая нужная для современного фотографа вещь, а потому о прогрессе в развитии этой области техники говорить не приходится. Но Microtek ArtixScan F2 — выдающийся в своем классе сканер. Именно его можно рекомендовать тем, кто уже хорошо освоил любительский планшетник с модулем для сканирования фотопленок и мечтает о чем-то лучшем, но столь же универсальном. Сканер хорош и аппаратными возможностями, и комплектацией.

Заплатив за него, как, к примеру, за зеркалку среднего класса, получаешь возможность сканировать на отражение материалы размером до 216х356 мм, на просвет — до 216х254 мм. Причем при сканировании на просвет для пленок стандартных форматов (от 35 мм до 4х5 дюймов) сенсор от пленки не будет отделять никакое пыльное, рассеивающее свет стекло (технология Emulsion Direct Imaging Technology — E.D.I.T.), а встроенная система автофокуса точно наведет оптику на выбранную зону.

p>Чтобы реализовать E.D.I.T., сканер пришлось оснастить двумя портами для документов — обычным для бумажных материалов и отдельным для фотопленок. Они сначала монтируются в держатели для отрезков или слайдов в рамках, а затем помещаются в универсальный держатель, который вставляется в нишу в корпусе сканера. Для неформатных прозрачных материалов есть дополнительный универсальный держатель с предметным стеклом. Рамки-держатели удобны, пленки в них заправляются легко. И лишь с рамкой для отрезков 35 мм могут быть трудности — при зарядке сильно скрученной или старой пленки с толстой жесткой основой придется повозиться.

Благодаря автофокусу и технологии E.D.I.T. в отсутствии стекла сканы пленок не страдают от интерференционных колец, пылинок, пятен и царапин на стекле, естественного рассеяния, снижающего контраст. Автофокус всегда позволит попасть на поверхность пленки, какой бы деформированной ни была подложка (в разумных пределах, разумеется). В итоге оцифрованное изображение выглядит четким и контрастным. А сравнительно широкий динамический диапазон аппарата (заявлена величина 4,2 Dmax) при умелом сканировании сохранит детали в светах и тенях не только негативов, но и большинства позитивных пленок.

Роль автофокуса нужно отметить особо. Конечно, не стоит рассчитывать, что фокусировка позволит достичь заявленного аппаратного разрешения 4800 dpi. Универсальный сканирующий блок, работающий на отражение и на просвет, реально обеспечивает около 1750—2200 lpi (зависит от направления относительно линейки сканирующего сенсора). У сканера без фокусировки величйны 1500—2000 lpi достижимы, только если объектив хорошо юстирован при сборке и если плоскость пленки попадает в зону фокуса. Для ArtixScan F2 с автофокусом эти «если» не важны — его сканы всегда выглядят четко и контрастно.

Нередко сканеры оснащаются системами аппаратной ретуши дефектов (пылинок и царапин). У ArtixScan F2 такой нет. Сканирование без стекла позволяет получать чистые, почти без пылинок сканы. Нужно лишь предварительно обдувать с помощью фотогруши смонтированную в держатель пленку. Со стеклом проблем было бы заметно больше. Оно электризуется, собирает пылинки, заряжает пленки, и пылинки к ним липнут. Но это лишь часть проблемы. Есть еще царапины на фотоматериалах, бороться с которыми E.D.I.T. не может. Поэтому аппаратный модуль ретуши сканеру бы не помешал. (Аппаратные системы ретуши дефектов используют инфракрасную подсветку оригинала. Они эффективно работают с цветными фотопленками и не совместимы с классическими серебросо-держащими фотоматериалами. Так что придется уделить особое внимание борьбе с пылью при самостоятельной проявке и сушке черно-белой фотопленки в домашних условиях.) С другой стороны, такая аппаратная ретушь — ощутимые затраты времени на дополнительное сканирование и автоматическую обработку. Нужно отметить, что сканер поставляется в комплекте с пакетом SilverFast, в котором реализована функция SRD программной ретуши дефектов.

В конструкции осветителя использована светодиодная подсветка, не требующая прогрева. Кадр узкой и среднего формата пленки при разрешении сканирования 2400 dpi оцифровывается за 1—2 мин. При многопроходном сканировании время пропорционально увеличивается, и на кадр 6х6 при 16 проходах уходит около 20 мин. Увеличение разрешения до 4800 dpi практически не влияет на скорость оцифровки.

Работа в штатной программе-драйвере состоит из трех этапов: предсканирование всей области, предсканирование выбранных зон и финальное сканирование. Первый этап занимает пару минут. На втором, при желании видеть миниатюры в хорошей детализации для точной настройки, на каждый кадр уходит около минуты. Финальное сканирование займет 1—2 мин при одном проходе кадра. Самой же затратной по времени оказывается неназванная операция ручной коррекции экспозиции, контраста, цветопередачи, применения фильтров и проч. Конечно, в драйвер встроены соответствующие автоматические функции, которые могут заметно сэкономить время. Но при их использовании, даже если предварительно выбраны малые пороговые величины срабатывания алгоритмов коррекции, есть большой риск потерять детали в светах и тенях изображения. В комплект ПО сканера входит пакет LaserSoft SilverFast Ai Studio, программа и драйвер сканирования ScanWizard Pro, модуль профилирования сканера (в дополнение к встроенному в SilverFast), совместимая с драйвером система управления цветом. Испытания сканера проводились под управлением ScanWizard Pro.

Набор функций ScanWizard Pro стандартный: сканирование и обработка изображений в однокадровом и пакетном режимах. После установки на компьютер программа рекомендует выполнить цветовое профилирование сканера. Процедура проста и занимает мало времени. Стоит отметить, что обнаружить визуально заметную разницу влияния на цветопередачу сгенерированных и встроенных профилей сканера (на просвет и отражение) не удалось.

После профилировки следует сконфигурировать ScanWizard Pro, задав параметры управления цветом, пороговые значения работы автоматик автоэкспозиции, качество предсканирования, места сохранения файлов и проч. Параметров не так уж много, и опытный пользователь не упустит критически важные. Неопытному же стоит внимательно изучить руководство. Настройки по умолчанию — не лучший вариант для хорошего сканера.

В случае спешной массовой работы этап предсканирования можно пропустить, выполнив по общему недетализированному скану выбор границ кадров, положение точки фокусировки (независимо для каждого кадра), минимальную экспо- и цветокоррекцию.

Если же есть время и желание улучшить картинку средствами драйвера, то предоставляемых возможностей будет вполне достаточно. После предсканирования кадра в хорошем разрешении в пошаговом режиме применяется ряд корректировок (динамический диапазон, контраст, уровни, насыщенность, устранение или добавление цветового тона, выборочная коррекция цвета, фильтры резкости и муара и проч.). На каждом этапе можно включить предпросмотр в окне влияния заданного параметра на изображение, а также сбросить настройки, если результат не удовлетворяет. Работа ведется в пространствах RGB, CMYK или LCH. В зависимости от выбора пространства меняется набор функций коррекции, в LCH он более профессиональный.

В ScanWizard Pro можно точно и аккуратно обработать позитивное изображение (слайд). Инструменты наглядны, и хорошо понятно, как исправить цвет, скорректировать экспозицию, чтобы проработать все области без потери детализации в светах и тенях. В случае обработки негативов ситуация другая. К описанному выше механизму общей коррекции изображения добавляется небольшой набор профилей распространенных цветных негативных пленок, а также функции коррекции экспозиции, цветовой температуры, цветной вуали.

Действие инструментов коррекции в случае негатива не так очевидно, как для позитива. Иногда автоматики сильно загрубляют тени и света, да и цвет может исказиться кардинально. Поэтому стоит рекомендовать выполнять в драйвере минимальную обработку негатива и, сохранив файл с разрядностью 48 бит, окончательно доводить его в отдельном графическом редакторе.

Microtek ArtixScan F2 — хороший вариант универсального профессионального сканера. С его помощью можно быстро и качественно оцифровать непрозрачные и прозрачные материалы большого формата. Технология E.D.I.T., фокусировка объектива и комплект ПО, в который, кроме программ сканирования, входят средства профилирования и соответствующие мишени, дают этому сканеру явное преимущество в сравнении с другими универсальными планшетниками.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100