АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фикс-объективы Zeiss Touit 12/2.8 и 32/1.8

Touit 32/1.8. Хорошо Touit 12/2.8. Благод Touit 32/1.8. Умерен
Touit 12/2.8. Особош  Touit 12/2.8. При в


22.08.2013

О них говорят: легенды! Несомненное качество, эталоны высшего стандарта. Из поколения в поколение фотографы мечтают хотя бы разок поснимать ими
Тест Александр СЛАБУХА

Новая система объективов Zeiss Touit (недавно принято решение писать в названии моделей просто Zeiss вместо Carl Zeiss, как было ранее) для беззеркальных систем ориентирована на камеры Fujifilm X и Sony NEX. Чем объяснить такой выбор? В компании Carl Zeiss AG подчеркивают, что для наиболее полной реализации прекрасных оптических свойств объективов нужны светочувствительные сенсоры максимального размера. На текущий момент в беззеркальном сегменте это матрицы типоформата APS-C. Появятся ли в будущем варианты объективов для беззеркалок Pentax K и Samsung NX, пока неизвестно.

В настоящее время выпущены два объектива — Zeiss Touit 12/2.8 и Zeiss Touit 32/1.8. Принципиальное отличие объективов под разные фотосистемы состоит в узле управления диафрагмой: модель для беззеркалок Fujifilm X имеет механическое кольцо на оправе, для Sony NEX оно отсутствует, т.к. диафрагма устанавливается электронным образом из камеры.

p>С учетом размеров сенсоров APS-C объектив Zeiss Touit 32/1.8 — это почти классический «полтинник» с фокусным расстоянием экв. f=48 мм (угол зрения 48° по диагонали кадра). Умеренно светосильный (f/1.8), его присутствие в линейке оптики в момент ее рождения никаких вопросов не вызывает. Они возникают в случае Zeiss Touit 12/2.8. Этот особоширокоугольный объектив с фокусным расстоянием экв. f=18 мм (угол зрения 99°), безусловно, интересен и в каких-то случаях незаменим. Но все же в повседневной съемке он не предмет первой необходимости, объективы с фокусными расстояниями экв. f=24/28/35 мм более востребованы. С другой стороны, возможно, тем самым нам тонко намекают, что при развитии системы Touit эти объективы в ней обязательно появятся?

Естественно, спроектированные для беззеркальных камер с меньшим, чем полный кадр, размером сенсора, объективы получились сравнительно легкими и компактными. Использование в их конструкции сплавов металлов подразумевает многолетнюю активную работу. Об асферических линзах, плавающих элементах, стекле с аномально высокой дисперсией можно и не упоминать — кто бы сомневался, что над оптическими характеристиками Touit поработают самым серьезным образом.

Мне удалось поснимать обеими версиями объективов — для камер Fujifilm и Sony, лабораторные испытания проведены в комплекте с Sony NEX-6.

Часто в беззеркальных системах в первую очередь обращают внимание на скорость работы автофокуса. В этом плане объективы Zeiss Touit не среди лидеров. Рыскающие движения оптического блока в поиске максимальной резкости слишком очевидны. И это при том, что в Sony NEX-6 реализован гибридный (фазовый и контрастный) автофокус. Фокусируются цейсы медленнее родных объективов Sony NEX. Возможно, это связано с использованием металла во внутренней оправе объектива. Но с камерой Fujifilm X-E1 автофокусировка более шустрая.

С объективами Zeiss Touit на камерах Sony NEX автофокус работает постоянно, и это приводит к повышенному расходу заряда батареи. Об этом предупреждает производитель и обещает исправить ситуацию в будущей прошивке микропрограммного обеспечения. На данный момент рекомендуют переключиться в ручной режим и активировать автофокус нажатием кнопки-переключателя только при необходимости сфокусироваться.

Ручная наводка на резкость выполняется легко. Момент достижения фокуса прекрасно виден на экране, особенно при увеличении картинки 9,6x. Режим выделения контуров (focus peaking) можно даже не включать, хотя с ним процесс еще нагляднее. Вращение фокусировочного кольца очень мягкое и плавное.

Лабораторные испытания проведены при выключенных в Sony NEX-6 функциях коррекции искажений, т.е. измерены истинные величины оптических аберраций объективов. (В камерах Fujifilm автокоррекция искажений делается всегда). Если эти функции активировать, объективы становятся отлично исправленными, и, к примеру, виньетирование вы вряд ли заметите на натурных снимках даже на полностью открытой диафрагме.

При обработке RAW-файлов в Adobe Lightroom 4.4 корректируется виньетирование, если эта функция была включена в камере; дисторсия не правится. Профилей объективов Zeiss Touit в программе пока нет, но, как обещают, они будут добавлены (возможно, в версию Lightroom 5).

Ожидаемые высочайшие оптико-механические характеристики объективы Zeiss Touit 12/2.8 и Touit 32/1.8 полностью подтвердили в наших лабораторных и полевых испытаниях. Ориентировочная цена 42 тыс. (объектив 12 мм) и 32 тыс. руб. (32 мм) представляется довольно низкой для оптики такого класса.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100