АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Pentax K-50

Стилизовать обычный При съемке в JPEG —
На снимке сюжета с б Все реализованные в Эта парковка двухкол При съемке на высоки


19.09.2013

Фототехника Pentax особенна деталями, почти незаметными чертами, благодаря которым формируется необычайно привлекательный имидж
Тест Александр СЛАБУХА

Про зеркальные фотоаппараты Pentax можно смело сказать «созданы фотографами для фотографов». Повысить разрешение матрицы, снизить шумы, добавить чувствительные точки в модуль автофокуса или увеличить его быстродействие — это важные технические моменты, которые, однако, напрямую не связаны собственно с процессом фотографирования. Чтобы сделать его максимально эффективным и дружественным по отношению к фотографу, инженерам самим нужно быть фотографами. В этом я в очередной раз убедился, поработав новой зеркалкой Pentax K-50.

Камера ориентирована на увлеченных любителей, но некоторые технические параметры выводят ее в более высокий класс. В первую очередь нужно упомянуть герметизацию элементов корпуса (и, к слову, новых китовых объективов) и 100-процентное поле зрения видоискателя.

Мне всегда нравились корпусы зеркалок Pentax за их продуманную, тщательно выверенную эргономику. Когда берешь такую камеру, кажется, что обводы корпуса и формы его элементов вылепливались исключительно под ваши руки. Вот и в Pentax К-50 все находится на своем месте. Большая, с анатомическим вырезом для пальцев правой руки батарейная рукоятка имеет текстурированную обрезиненную накладку. Такая же накладка присутствует и с левой стороны корпуса, там, где камера упирается в ладонь у основания большого пальца. В этих условиях держишь аппарат надежно, комфортно и... с удовольствием. Единственное замечание — небольшую накладочку хотелось бы иметь и на приливе под большой палец в верхней части задней стенки. С точки зрения надежности хвата она, конечно, ничего не улучшит, но положительных эмоций от тактильных ощущений добавит.

Органы управления в целом соответствуют камере любительского сегмента, но некоторые приятные, а главное — полезные на практике элементы есть и здесь. Уже довольно давно на корпусе зеркалок Pentax имеется ценная кнопка, быстро переключающая камеру на съемку в RAW-формате. Разумеется, есть такая и в Pentax K-50. Располагается она точно под большой палец левой руки, и при съемке искать ее не придется — нужно просто сместить большой палец с кольца зумирования объектива назад на корпус. Отрывать глаз от окуляра видоискателя нет никакой необходимости.

В Pentax K-50 отказались от собственного формата RAW-файла (PEF) и реализовали поддержку только формата AdobeDNG. Преимущества DNG очевидны. Если производитель использует собственный формат RAW, должно пройти какое-то время (иногда — несколько месяцев), чтобы компания Adobe включила поддержку новой камеры в своих продуктах; хуже то, что это будет сделано только в последних версиях фирменных фоторедакторов. С форматом Adobe DNG ждать не приходится — RAW-файлы камеры Pentax K-50 прекрасно понял Photoshop CS5, а это даже не предпоследняя версия программы.

Проблем с обработкой RAW-файлов не было никаких — ни с интерпретацией баланса белого камеры, ни с цветопередачей, ни с детализацией. Переэкспонированные снимки или фрагменты изображения отлично «тянутся», а детали в тенях легко проявляются. Для китового объектива автоматически был назначен профиль Pentax DA L 18—55/3.5—5.6 AL. При его активации программа правит на снимке (автоматически или в ручном режиме) оптические аберрации — геометрию и виньетирование, эффективно удаляет следы хроматической каймы.

Со съемкой в RAW-формате связана еще одна особенность Pentax K-50. В этот режим можно вообще не переключаться. Если, работая в JPEG, только что сделанный снимок вам понравился и вы хотели бы в дальнейшем применить к нему всю мощь RAW-конвертера, переснимать в RAW не придется. Последний сделанный файл (главное, чтобы после этого камера не была выключена) можно сохранить на карту памяти в формате RAW.

Подобных трюков, безусловно полезных в практической работе, в Pentax K-50 хватает. Например, зеленая кнопка на верхней стенке. Обычно такая расцветка используется для переключателя в простой программный режим для новичков (т.н. «зеленая зона»). В Pentax K-50 ее функция другая — мгновенно установить значения выдержки и диафрагмы, рассчитанные по алгоритму для универсальной программы. Представьте, в ручном режиме вы меняли выдержку и/или диафрагму для достижения нужного эффекта, но внезапно изменились условия (например, зашли с улицы в помещение), и съемка с прежними параметрами окажется браком, а времени на подбор новых нет. Просто нажимаете зеленую кнопку, и камера выставит значения, гарантирующие технически качественный кадр.

Еще один пример. Выбирая цифровой фильтр (всего 7) из коллекции, можно тут же проверить его действие для реальной сцены. При нажатии на уже знакомую кнопку «RAW/Fx» камера сделает снимок с отмеченным фильтром, но на флешку его не запишет (т.н. режим проверки). Записать именно этот кадр позволит одно нажатие кнопки. Файл можно сохранить даже в RAW-формате!

В упомянутой коллекции нет «рыбьего глаза», «старой камеры» или «эффекта миниатюры», зато есть серьезные фильтры для серьезных фотографов: «извлечение цвета», «камера-редактор», «градиент» и проч. Фильтры настраиваются, и, например, в «ретро» можно выбрать оттенок тонирования (всего 7) монохромной фотографии. Применить фильтр к уже сделанному снимку нельзя. Отсутствует также встроенный редактор RAW-файлов, хотя технических противопоказаний к его реализации не видно.

В Pentax K-50 использован модуль фазового автофокуса SAFOX AF IXi+. Среди его 11 датчиков 9 крестообразных. Согласно фирменной технической информации, модуль имеет дифракционную линзу для устранения оптических аберраций и дополнительный сенсор для анализа спектра освещения. Это должно повысить точность и скорость системы автофокусировки. А что на практике? Китовый объектив Pentax DAL 18—55/3.5—5.6 AL WR (пыле-и влагозащищенный) наводился на резкость очень быстро, оптический блок перемещался несколько шумно (т.к. отсутствует фокусировочный мотор), но весьма шустро.

Высокая скорость автофокусировки сохраняется и в режиме Live View. Как правило, объективы, разработанные для фазового автофокуса, не отличаются большой резвостью при использовании контрастного метода. В большинстве зеркальных камер это так, но в Pentax K-50 автофокусировка по контрасту происходит достаточно быстро, и в этом плане режим Live View вполне рабочий.

При визировании по экрану нельзя увеличить фрагмент изображения. Для длиннофокусных объективов вручную навестись на резкость в благоприятных условиях не составит труда, для короткофокусных сделать это сложнее — и практически невозможно, когда солнце засвечивает экран. Помогает режим выделения контуров (focus peaking). При его активации момент попадания в резкость виден отчетливо.

Кроме стандартного набора творческих режимов PASM, реализованы приоритет ISO и два т.н. гиперрежима. В гиперпрограммном можно быстро настраивать выдержку или диафрагму без переключения в соответствующий режим съемки. А в гиперручном вы привычно выставляете требуемую по сюжету выдержку и диафрагму, а камера автоматически подбирает светочувствительность, чтобы обеспечить правильную экспозицию кадра.

Pentax K-50 выпускается в черном, белом и красном цветовом исполнениях. (На сайте компании www.pentax.ru упоминается о возможности заказать камеру в варианте раскраски из 120 возможных!) Протестировав белый аппарат, отмечу, что корпус его маркий и привлекает внимание окружающих, а среди них могут встретиться недружественно настроенные. При съемке на городских улицах аппарату лучше быть малозаметным.

Pentax K-50 — продуманная до мелочей фотокамера. Набор ее функций и режимов, а также их реализация удовлетворят запросам самых требовательных фотографов. А результаты съемки не разочаруют — ни в техническом, ни в эстетическом планах.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
05.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100