АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Panasonic Lumix DMC-LF1

Макросъемка тычинок Диапазон зумирования
При съемке панорамы В коллекции арт-филь На чувствительности


19.09.2013

Несмотря на изобилие современных камер, каждая из них обладает своим неповторимым очарованием
Тест Александр СЛАБУХА

Можно только догадываться, с какими техническими сложностями пришлось столкнуться компании Panasonic, но она сделала это — выпустила цифровой компакт с электронным видоискателем Lumix DMC-LF1. Удивительно не то, что модель имеет видоискатель (таких в фирменной продуктовой линейке полно — bridge-камеры серии FZ со встроенным зум-объективом и системные беззеркалки GH/G), а то, что Lumix LF1 — это весьма маленькая, буквально карманная камера.

Разрешение видоискателя 200 тыс. пикс., и по этому параметру он сильно уступает современным видоискателям системных беззеркалок (1,4—2,7 Мпикс.). Но, как выяснилось, это не сказывается негативно на его потребительских качествах. Зернистость изображения не видна, выводимая в видоискатель картинка читается хорошо. Довольно далеко вынесенная т.н. окулярная точка позволяет даже в очках не прижиматься к окуляру вплотную и отлично видеть все поле кадра. Для подстройки по зрению есть диоптрийный корректор.

p>Шумы визуально не видны даже при снижении уровня внешнего освещения. Но в отличие от оптического видоискателя лаг (отставание) при выводе изображения в электронный видоискатель вполне явный. Зато нет параллакса, и в момент кадрирования показывается в точности то, что будет запечатлено на снимке. К тому же видоискатель Lumix LF1 отображает 100% кадра.

Удобна ли ручная фокусировка? В этом режиме картинка увеличивается в 5 раз, и на главном экране попадание в резкость видно хорошо. Но дисплей видоискателя маленький, и даже увеличенная картинка на нем выводится мелковато. К тому же приходится много вращать (несколько оборотов) фокусировочное кольцо или кольцо мультиселектора для перемещения индекса расстояния по шкале дистанций (она в этом режиме выводится на экран). В зависимости от текущей дистанции фокусировки, установленной диафрагмы и фокусного расстояния объектива размер этого индекса соответствует глубине резко передаваемого пространства, так что объектив можно сфокусировать оптимальным образом. Словом, для себя я решил либо использовать автофокус, либо фокусироваться вручную по ГРИП. Для камеры данного класса это оправданно.

Позиционируется Lumix LF1 довольно высоко, где-то между тревел-зумом Lumix TZ40 и моделью Hi-End-класса Lumix LX7. У камеры 7-кратный зум-объектив с «туристическим» диапазоном фокусов экв. f=28—200 мм, матрица 1/1,7 дюйма и режим съемки в RAW-формате.

Поддержка RAW-файлов Lumix LF1 уже реализована в последних версиях конвертеров Adobe Camera RAW 8.1 и Adobe Lightroom 5. Другие популярные конвертеры — Capture One и DxO — пока еще на работают с RAW-файлами этой камеры. Разумеется, в комплект с Lumix LF1 традиционно входит пакет обработки Silkypix Developer Studio 3.1 SE.

Ценное свойство встроенного объектива Leica DC Vario-Summicron — высокая светосила f/2 на широком угле. В телеположении экв. f=200 мм она падает до f/5.9, и это вполне хороший показатель для зум-объектива с такой кратностью. Последняя, правда, на фоне тревел-камер и мегазумов не поражает воображение, но легко может быть увеличена с 7,1x до гораздо более высоких величин. Трюк состоит в следующем. При переключении разрешения матрицы с 12 до, к примеру, 5 Мпикс. (а при современной тенденции выкладывать снимки преимущественно в социальные сети и интернет-ресурсы такого разрешения хватает с большим запасом; это же справедливо и при принтерной печати до размера А4) кратность зума как бы увеличивается до 11,1x за счет использования части кадра. На качестве изображения это никак не сказывается.

Если же в меню дополнительно включить функцию «интеллектуальное разрешение» с параметром «i.Zoom», кратность зума возрастает до 22,3x с незначительным снижением качества картинки на максимальных увеличениях. (Есть еще отдельная функция цифрового увеличения, но ею я предпочитаю не пользоваться по причине уж очень явной обработки изображения.) Тем самым можно работать с объективом как с приличным мега-зумом экв. f=28—624 мм. Чего бы мне еще хотелось, так это большей широкоугольности на коротком фокусе — от экв. f=24—25 мм вряд ли кто откажется.

В функциональном плане разработчики несколько урезали возможности Lumix LF1, и по некоторым позициям камера уступает моделям топовой серии LX. В режимах баланса белого нельзя выполнить коррекцию настройки. То же и в режимах цветопередачи — изменить в пресетах цветовую насыщенность, контраст или резкость не получится.

Собственно вариантов цветопередачи немного — всего четыре (из них два — монохромные), но есть коллекция арт-фильтров в меню «творческий контроль». Реализовано 15 фильтров, среди которых ставшие уже стандартными «эффект мыльницы» и «эффект миниатюры». Из прочих я бы выделил «динамический монохром», «выразительное искусство» и «высокодинамичный» — ими я пользовался часто и с удовольствием. Саму съемку можно выполнить в обычных режимах, а творческую обработку применить позднее при просмотре. Фильтры можно комбинировать и применять многократно к одному изображению.

Panasonic Lumix DMC-LF1 — аппарат с большим творческим потенциалом и техническими возможностями. Эта легкая и компактная камера словно создана для того, чтобы всегда находиться под рукой. А благодаря встроенному электронному видоискателю съемка будет комфортной в любых ситуациях.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
05.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100