АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотокамера с cуперзумом Sony Cyber-shot DSC-HX300

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


19.09.2013

Пятидесятикратный зум в союзе с отличным стабилизатором изображения творит чудеса, хотя, конечно, главным волшебником всегда остается фотограф
Тест Александр СЛАБУХА

Габаритами и формой корпуса это типичная зеркальная фотокамера. Да и в руках ощущается именно как зеркалка. Принципиальное отличие состоит в том, что объектив в Sony Cyber-shot DSC-HX300 несменный. Объектив, нужно признать, достойный во всех отношениях. Имя Carl Zeiss Vario-Sonnar T* чего-нибудь да стоит! (Для справки: T* — это фирменное цейсовское мультипросветление.)

Многообещающе выглядят и параметры этого зума: светосила f/2.8 на широком угле и f/6.3 в максимальном телеположении. Диапазон изменения фокусного расстояния экв. f=24—1200 мм, т.е. с кратностью 50x. Приличный широкоугольник, а всего через 3 с (столько требуется оптическому блоку на перемещение по всему диапазону фокусов) — супертелевик. Мало кто из фотолюбителей имеет такой набор оптики.

Чтобы еще больше усилить сходство с зеркальной камерой, на объективе есть широкое кольцо управления с рифленой накаткой. Вращается оно изумительно плавно (понятно, что использовано электронное управление встроенным моторчиком). В автоматическом режиме фокусировки кольцом выполняется зумирование объектива, в ручном — наводка на резкость. Во втором случае зумировать можно рычажком вокруг спусковой кнопки. Делать это кольцом привычнее, а еще им легче выставить нужное значение фокусного расстояния.

В максимальном телеположении оптический блок выдвигается на 62 мм, при этом какие-либо люфты в конструкции отсутствуют полностью! Имеется резьба для присоединения светофильтров диаметром 55 мм, а т.к. оправа не вращается, можно устанавливать и творческие насадки, например фильтры Cokin или Lеe в адаптерах.

При съемке длиннофокусными объективами важно держать камеру неподвижно. В Cyber-shot HX300 есть оптический стабилизатор с двумя режимами работы — стандартным и активным. (Удивительно, но его нельзя отключить, хотя при использовании штатива это делать желательно. Впрочем, при съемке со штатива я не заметил какого-либо микросмаза изображения даже в активном режиме стабилизации.) Стабилизатор потрясающе эффективен. В активном режиме при съемке с рук на фокусе экв. f=1200 мм на выдержке 1/30 с все 10 снимков тестовой серии получались резкими! Тот же результат и на выдержке 1/15 с!

А что с детализацией у такого мегазума? В широкоугольном положении к качеству снимков замечаний нет. В телеположении структура изображений рыхловата, даже на минимальной чувствительности ISO 80 явно видны следы цифровой обработки. При ресайзе картинки эти нюансы становятся незаметными, и снимки выглядят лучше. Поэтому, если разрешение 20,4 Мпикс. (соответствует отпечатку 41x55 см при 240 ppi) для вас избыточно, имеет смысл сразу переключиться на меньшее. При этом, кстати, можно еще выиграть и в кратности зума — за счет использования только части поля матрицы увеличение для снимков 5 Мпикс. составит 100x, а это уже объектив экв. f=2400 мм!

Производитель не сообщает параметров электронного видоискателя. Очевидно, его разрешение много меньше, чем в системных беззеркалках и SLT-камерах Sony. Тем не менее видимая в видоискатель картинка достаточно чистая, в условиях слабого внешнего освещения шумы минимальны и не мешают работе. Задержка вывода изображения на экран имеется, но незначительная. У окуляра нет датчиков приближения, поэтому переключаться на работу с главным экраном или видоискателем следует нажатием на соответствующую командную кнопку.

Носящим очки нужно учитывать особенность конструкции видоискателя Cyber-shot HX300. Чтобы увидеть выводимую картинку целиком, приходится буквально прижиматься глазом к окуляру, при этом стекло очков упирается в жесткий пластик оправы. Если оно пластиковое, поцарапать стекло — лишь вопрос времени.

Ручная наводка на резкость возможна, но делать это лучше по главному экрану. Картинка в видоискателе мелковата, а режима увеличения или функции выделения контуров нет. Впрочем, для аппаратов этого класса они не предполагаются.

Процедура управления камерой типична для всех компактов Sony. Состав и структура главного меню — также традиционны. К сожалению, нет быстрого меню. Впрочем, оперативно настроить чувствительность, выдержку и диафрагму, ввести экспокоррекцию позволит заднее управляющее колесико. Один из четырех параметров (экспопамять, баланс белого, режимы экспозамера и распознавания улыбки) можно связать с программируемой кнопкой.

В функциональном плане реализовано ровно то, что встречается в бюджетных компактах Sony. Творческие режимы PASM и набор сюжетных программ; интеллектуальный авторежим с оптимальной настройкой параметров; режимы мультисъемки для расширения динамического диапазона, уменьшения шумов или смаза изображения, съемки панорам в одно движение; богатая коллекция арт-фильтров — похоже, на все случаи жизни в Sony Cyber-shot DSC-HX300 готово решение.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
05.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100