АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Внешний модуль-фотокамера Sony Cyber-shot DSC-QX10

1 2 3 4
5 6 7 8
8 10 11 12
13 14 15 16
17


11.10.2013

Пока фотографы спорят, что лучше — зеркалка, беззеркалка, средний формат или смартфон, компания Sony предложила необычное решение. Способно ли оно совершить революцию?
Тест Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Всем хочется угадать, каким станет фотоаппарат будущего. Почувствовать тренд и занять в нем лидирующие позиции. В начале сентября прошлого года, накануне берлинской выставки IFA компания Samsung объявила о выпуске фотокамеры Samsung Galaxy, выполненной в новой концепции: нечто среднее между компактной камерой и смартфоном. Собственно, вслух было произнесено то, о чем все думали, но стеснялись сказать: фотокамеру и смартфон буквально скрестили. После года опытных испытаний среди потребителей ответное слово произнесла компания Sony, и приурочено оно было к той же выставке IFA.

Необычные устройства Cyber-shot DSC-QX100 и DSC-QX10. Объективы-фотокамеры, сменные объективы для смартфона, мобильные объективы — пространства для фантазии предостаточно. Суть концепции заключается в том, что «устройство» оснащается не только оптическим блоком (собственно объективом), но также матрицей, аккумулятором, картой памяти, интерфейсами NFC и Wi-Fi. Иными словами, представляет собой полноценную фотокамеру. Хотя, я ошибся, не совсем полноценную: нет видоискателя, роль которого играет смартфон. А поскольку последний никак не привязан к объективу, его (смартфон) можно использовать как телефон, видеопроигрыватель и... как фотокамеру. А сам мобильный объектив можно подсоединить к любому устройству, на котором установлено специальное приложение Sony PlayMemories Mobile. Можно устанавливать мобильный объектив на штатив и управлять фотосъемкой (в том числе и зумированием) дистанционно, можно держать его в одной руке над головой и визировать по смартфону в другой. Все определяется только буйством фантазии. Мне даже захотелось спустить устройство на веревочке за окно, чтобы посмотреть, что за компания веселится этажом ниже, мешая спать. Но мой внутренний ограничитель не дал осуществиться этой затее.

Я внимательно слушал выступления представителей компании Sony на пресс-конференции, где было объявлено о выпуске мобильных объективов и других новинок, как вдруг меня прошиб холодный пот. С жутким волнением я дождался возвращения в номер гостиницы, чтобы посмотреть архивы. Так и знал! Это было мое первое участие в конференции Business Forum Imaging Cologne, которая проходила в Кельне, Германия, в начале 2012 года. Маленькой сенсацией для всего мира (и большой для фотографического) стало выступление Олена Роннинга/Olen Ronning из компании Artefact (www.artefactgroup.com), Сиэтл, США, занимающейся промышленным дизайном. Собственно, цитирую себя (см. F&V №4, 2012): «Докладчик представил концепт-камеру, в которой реализована идея раздельных корпуса и объектива. В отличие от DSLR-камеры она называется WVIL-камера, где аббревиатура означает "Wireless Viewfinder Interchangeable Lens", и определение можно вольно перевести как "Беспроводной видоискатель и сменный объектив". Вся конструкция состоит из двух модулей — корпус с ЖК-дисплеем и объектив с сенсором». Так что идея, которую Sony воплотила в серийных образцах, прозвучала, как минимум, еще полтора года назад. С другой стороны, одно дело — мечтать и витать в облаках, и совсем иное — довести разработки до конечного продукта, ориентированного на потребителя (и ему доступного).

Я тестировал мобильный объектив Sony Cyber-shot DSC-QX10 в связке с новым смартфоном Sony Xperia Z1. Ощущения возникли необычные и приятные. Особенно ценным было то, что смартфон можно превратить в привычную фотокамеру. Внешне модуль не выглядит неуклюжим, но и не вызывает повышенного внимания со стороны окружающих: камера — она и есть камера. И в этом отношении концепция оказалась очень удобной. Более того, у меня появилось даже обратное ощущение: во время тестовых фотосессий я настолько привыкал к этой «камере», что, когда отсоединял объектив, мне казалось, что разбираю полноценную фотокамеру, вычленяя из нее. смартфон.

Соединение между двумя устройствами производится по протоколу NFC (Near Field Communication) и затем переходит на канал Wi-Fi, все длится примерно 12—15 с. Особой скорости нет, но и раздражения не возникает, к тому же у меня ни разу не было ошибок и сбоев, требующих перезагрузки. Результаты съемки говорят о том, что у вас в руках очень качественная компактная камера с большой (1 /2,3 дюйма) 18-мегапиксельной КМОП-матрицей Exmor R. Не стоит требовать особых результатов от бюджетного объектива со светосилой f/3.3—5.9, хотя он может похвастаться 10-кратным трансфокатором (кто из смартфонов потягается?) экв. f=25— 250 мм. На сенсорном экране смартфона можно выбирать зону фокусировки. Встроенной вспышки нет, а управлять имеющейся в смартфоне невозможно. Максимальное значение чувствительности матрицы достигает 12 800 ед. ISO. Есть три съемочных режима, среди которых только «автопрограмма» (Program Auto) позволяет производить коррекцию экспозиции вручную. Два остальных — полный автомат: «интеллектуальный авторежим» (Intelligent Auto) и «суперавторежим» (Superior Auto). В зависимости от снимаемой сцены автоматика использует сюжетную программу (появляется пиктограммка) и предлагает задействовать штатив. У меня его роль иногда выполняли собственные руки, которые вместе со стабилизатором изображения Optical SteadyShot приводили к качественному результату. В «суперавторежиме» производится несколько (на слух 3—5) экспозиций, которые потом складываются, и получается конечное изображение с максимальным качеством. В зависимости от выбранного режима интервал между кадрами (при отключенном просмотре изображения) составляет 3—10 с (Program Auto), 3—8 (Intelligent Auto) и 8—12 (Superior Auto).

Конечно, можно посетовать на отсутствие кольца зумирования. С другой стороны, именно рычажок зума способен обеспечить более-менее равномерный наезд/отъезд при таком значительном (10х) изменении фокусного расстояния. Зумирование дискретное, но промежуток между соседними значениями фокусного расстояния небольшой, так что легко выставить точное значение. Кроме того, изменять фокус можно как непосредственно на объективе, так и дистанционно на смартфоне.

Если в модуле не установлена карта памяти, то информация сохраняется в смартфоне. Если установлена, то съемка пишется на карту — выбор ресурса невозможен. Видео сохраняется только в сменную память модуля. Ресурса аккумулятора хватило на запись трех роликов общей длительностью около часа и объемом примерно 5 Гб.

Можно задать просмотр готового кадра сразу после нажатия на спуск (2 с), можно — отключить. Можно задать режим т.н. паузы, которая не имеет определенной длительности и на этом этапе позволяет либо вернуться в режим съемки, либо поделиться кадром в различных интернет-ресурсах.

Небольшая путаница у меня возникла, когда снимал на флеш-карту, установленную в модуле. Сюда пишутся только оригинальные снимки, а в смартфон поступает превью, размер которых задается: либо 2 Мпикс., либо оригинал. Готовый снимок меню позволяет «копировать с подключенного устройства», однако оказывается, что в смартфон поступает превью размером 2 Мпикс., а не оригинал, что противоречит здравому смыслу.

Параллельные процессы запускать невозможно, поэтому, когда переключаешься, объектив отключается от смартфона. Отсоединенным объективом можно продолжать снимать. Для этого надо его включить и нажать на кнопку спуска, при этом используется последний установленный (один из трех) режим.

В Берлине, на выставке IFA, я попытался выяснить у представителей компании Sony, собираются ли они развивать эту линейку мобильных объективов? На что получил ответ: сначала следует оценить реакцию потребительского рынка. Безусловно, осторожность никогда не повредит, однако у меня такая концепция использования съемного объектива и смартфона вызывает только симпатию.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
21.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100