Тест
Александр СЛАБУХА
В кофре профессионального фотографа наверняка есть подобный объектив — стандартный зум с диапазоном фокусных расстояний 24—70 мм и светосилой f/2.8. Его универсальность востребована при съемке репортажа в толпе, уличных сцен или портретов на природе или в студии.
Такие объективы присутствуют в линейках всех производителей полнокадровых зеркалок — Canon, Nikon, Sony. Для этих же камер выпускается и Tamron SP 24—70/2.8 Di W USD, но принципиально от моделей названных брендов он отличается оптическим стабилизатором (для камер Canon и Nikon).
По массе и габаритам Tamron SP 24—70/2.8 Di W! USD соответствует объективам этого класса. Но диаметр используемых фильтров великоват — 82 мм. Для профессиональных зумов типичным считается размер 77 мм, так что если у вас есть еще и объектив класса 70—200/2.8, придется покупать второй комплект фильтров.
При установке на камеру Canon EOS 1Ds Mark II вес оборудования составил почти 2,4 кг. Тяжеловато, зато можно смело снимать на медленных выдержках, не опасаясь смаза. При фокусном расстоянии f=70 мм на выдержках короче 1/4 с при включенном стабилизаторе все снимки тестовых серий (по 10 кадров) вышли резкими. На 1/4 с таких оказалось только 3, смаз был преимущественно горизонтальным, и в этом направлении большой вес оборудования не помощник.
Автофокусировка быстрая и благодаря ультразвуковому мотору — абсолютно бесшумная. Конструкция узла фокусировки в объективе позволяет вручную корректировать резкость после завершения автоматической наводки.
Механика оправы безупречная. Кольцо изменения фокусного расстояния вращается мягко и исключительно плавно. Какие-либо люфты в выдвигающемся тубусе оптического блока отсутствуют абсолютно. Работать с широким обрезиненным кольцом удобно и приятно (что, согласитесь, тоже немаловажно).
При зумировании и фокусировке оправа передней линзы не вращается, поэтому можно комфортно работать с поляризационным и оттеночными фильтрами.
Оптические характеристики соответствуют оптике профессионального класса. Размытие в зоне нерезкости равномерное. Бликозащищенность отличная на кратчайшем фокусном расстоянии — даже с солнцем в кадре снимки получались чистыми, без паразитной засветки. В телеположении картина похуже: в косых лучах контраст изображения падал из-за возникшей общей засветки, блики начали появляться. Можно воспользоваться светозащитной блендой (из комплекта), но нужно понимать, что она рассчитывалась на фокус f=24 мм и в телеположении менее эффективна. В целом бликозащищенность объектива можно оценить как очень хорошую.
На снимках полностью отсутствуют следы хроматических аберраций. Виньетирование тоже малозаметно, если задиафрагмировать объектив хотя бы до f/4. Но даже на открытой диафрагме в короткофокусном положении зума оно не воспринимается как критическое. А при съемке в RAW можно включить профиль этого объектива в конвертерах Adobe Camera RAW и Adobe Lightroom, при этом дисторсия и виньетирование эффективно исправляются.
Объектив Tamron SP 24—70/2.8 Di VС USD заметно дешевле аналогов от производителей фотокамер, но по оптико-механическим показателям вполне может с ними потягаться. А оптический стабилизатор — это сильный козырь в конкурентной борьбе.