АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Nikon Coolpix S9500

Встроенные арт-фильт С геометрией у объек
У камеры хороший авт Диапазон зума состав У GPS-модуля отлична На оригинальном сним
Обилие больших по пл


21.10.2013

Время идет — фотокамеры меняются. Нынешний компакт вызывает не меньшее уважение, чем аппарат со сменной оптикой
Тест Александр СЛАБУХА

Мегапиксели и кратность зума — часто именно на эти показатели обращают внимание в первую очередь при выборе фотоаппарата. 22-кратный зум-объектив компакта Nikon Coolpix S9500 более свойственен не камере на каждый день, но т.н. тревел-зуму — фотоаппарату для путешественников. Сильное качество этого объектива Nikon — широкий угол зрения в короткофокусном положении экв. f=25 мм. Максимальное телеположение экв. f=550 мм можно еще увеличить. Достигается это обрезкой кадра, матрица 18,1 Мпикс. такое позволяет. Переключаемся на съемку кадров с меньшим разрешением и получаем дополнительное увеличение... Но какое, камера не сообщает.

Таких недомолвок в Coolpix S9500 хватает. Принципиальная позиция инженеров Nikon — не сообщать пользователю информацию, которую он из-за некомпетентности может не понять. Традиционно для фирменных бюджетных компактов в Coolpix S9500 не выводится гистограмма — ни при съемке, ни при просмотре. Будь она, некоторые тестовые сюжеты я снял бы с другими настройками. Еще пример: при включении автовыбора ISO никак не узнать, какую же чувствительность установила камера.

Чувствительность можно выбирать вручную в диапазоне ISO 125—3200 или автоматически, в том числе и в фиксированных диапазонах — до ISO 400 или ISO 800. Этого маловато для ночных сюжетов, но вполне достаточно для съемки в сумерках. Шумы низкие, а надежная работа стабилизатора изображения обеспечивает резкость даже на медленных выдержках.

Стабилизатор может работать в оптическом или гибридном режиме, когда дополнительно включается электронная стабилизация. Можно подстраховаться и переключиться в фирменный режим выбора наилучшего кадра — камера сделает 10 снимков и выберет из них самый четкий.

Coolpix S9500 реально быстрая камера. При полном разрешении 18 Мпикс. может снимать серией со скоростью 7,5 кадра/с. Но может и быстрее — 120 кадров/с, но с VGA-разрешением (640x480), всего 50 снимков.

Для шустрых объектов есть еще более удобный режим — съемка в буфер. Камера делает 24 снимка (12 кадров/с) с разрешением 2 Мпикс., причем 5 — до момента полного нажатия на кнопку спуска.

Кроме автоматического режима и набора сюжетных программ, имеется коллекция художественных эффектов, применяемых в момент съемки: софт-фильтр, сепия, контрастное монохромное изображение, выборочный цвет, высокий и низкий ключ. Если забыли включить арт-фильтр при съемке, расстраиваться не стоит. При просмотре к снимку можно применить фильтры из набора: «картина», «игрушечная камера», «лучи», «рыбий глаз» и проч. Комбинировать эффекты нельзя, т.е. будет использован только один фильтр.

Настройка режимов и параметров выполняется в типичном для бюджетных компактов Nikon стиле — через главное меню. Разумеется, кроме тех параметров, которые вынесены на мультиселектор: экспокоррекция, таймер, макросъемка и режимы вспышки. Оперативного управления посредством инфопанели или быстрого меню нет, и это еще раз подчеркивает ориентацию камеры на массового потребителя.

Считается, что первое впечатление — самое верное. Когда берешь Coolpix S9500 в руки, сразу же обращаешь внимание на значки «Wi-Fi» и «GPS» на верхней стенке камеры. Посредством встроенного модуля Wi-Fi фотокамеру можно подключать к смартфону, связь реализуется с помощью приложения Nikon Wireless Mobile Utility (варианты для Android и iOS имеются в соответствующих сетевых магазинах). Камера работает беспроводной точкой доступа, реализуется защищенное подключение WPA2-PSK-AES или открытое. На связывание устройств уходит 7 с.

Снимки с камеры на смартфон пересылаются в оригинальном разрешении или в рекомендованном для мобильного устройства. У меня процесс занимал 14 с вне зависимости от размера снимка — оригинального 18 Мпикс. (4896x3672, 6,76 Мб) или рекомендованного 2,7 Мпикс. (1920x1440, 1,68 Мб).

Подключенный смартфон может выступать в роли удаленного видоискателя. Дистанционное управление осуществляется только зумированием. За 18 с камера сделает кадр, перешлет его на смартфон и будет готова к съемке следующей фотографии.

С помощью встроенного GPS-модуля в файлы снимков записываются координаты точки съемки. Точность позиционирования весьма высока для фотографии на память — 2—3 м! На первичный поиск спутников требовалось не более 1 мин. Если же модуль не отключался, позиционирование выполнялось практически мгновенно.

В Coolpix S9500 имеется электронный компас, для его работы активировать GPS не нужно. На экран выводится стрелка с указанием на север (если камеру держать экраном вверх) или шкала направлений (экран вертикально). Есть режим калибровки компаса. Не знаю, как в городе, но в лесу такой туристический прибор когда-нибудь да пригодится.

Каких-либо экстравысоких параметров или поражающих новизной функций в Nikon Coolpix S9500 вы не найдете, хотя еще недавно эта фотокамера по многим позициям была бы среди рекордсменов. Но модель интересна не столько деталями, сколько общей цельной картиной. Рассчитанная на массового потребителя, эта камера демонстрирует все современные тенденции развития любительской фототехники.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
21.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100