АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Ricoh GR

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


21.10.2013

Камера выходит за рамки сегмента, установленные традициями фотоиндустрии, и демонстрирует возможности, которые переводят эту модель на иной уровень
Тест Александр СЛАБУХА

По сравнению с GR Digital IV в новой Ricoh GR изменилось многое. У «четверки» светосильный объектив экв. f=28 мм с максимальной диафрагмой f/1.9, гибридный автофокус с фазовыми датчиками и матрица 1/1,7 дюйма со стабилизатором изображения. В Ricoh GR все другое, а причина этого — матрица. Ее размер много больше — формата APS-C! Под нее и был разработан новый объектив — тоже с фокусом экв. f=28 мм, но со светосилой f/2.8. По сути, Ricoh GR — это камера другого класса и, возможно, открывает новый фирменный модельный ряд.

Матрица не просто больших размеров, она еще и не имеет антиалиасного фильтра. Сделано это для того, чтобы сглаживающие алгоритмы (необходимые для борьбы с возникающим на регулярных структурах муаром) не уменьшали детализацию изображения. А она на снимках Ricoh GR высока. Новый объектив резок по всей площади кадра, говорить о замыливании углов не приходится — не часто встретишь такое для широкоугольного фикса экв. f=28 мм.

Объектив имеет фиксированное фокусное расстояние, но его все же можно изменить. В длинную строну — программным образом: если чуть обрезать кадр, поле зрения объектива будто бы сужается и соответствует умеренному широкоугольнику экв. f=35 мм. На структуре изображения такое «увеличение» фокусного расстояния никак не сказывается, разве что в мегапикселях снимок потеряет. А в недавно вышедшеи микропрограммной прошивке 2.03 появился режим обрезки даже до экв. f=47 мм.

Превратить объектив в более широкоугольный тоже несложно, но для этого потребуется оптическая насадка GW-3 (дополнительный аксессуар). При ее установке фокусное расстояние объектива укорачивается до приличного широкоугольника экв. f=21 мм. На камеру такая насадка устанавливается через адаптер GH-3. Есть внешний оптический видоискатель GV-1 с углом зрения под объективыc эквивалентными фокусными расстояниями 21 и 28 мм.

Светочувствительная матрица не имеет датчиков фазовой детекции, модуль автофокуса работает только по контрастному методу. По скорости автофокусировки Ricoh GR находится между лучшими компактами и системными беззеркалками. Подвижки (рысканья) оптического блока отчетливо видны, но выполняются быстро. В хороших условиях освещения проблем наводки на резкость не было, как не было и в плохих — в этом случае зажигается лампа дополнительной подсветки автофокуса (непривычно зеленого цвета). Подсветка эффективная и позволяет гарантированно сфокусироваться даже в полной темноте, причем сделать это быстро и уверенно. Отказов не было, если только контраст на съемочном объекте достаточный.

Среди режимов автофокуса есть высокоточный (с малым размером чувствительной зоны), фиксированный и с установкой на бесконечность. Дистанция наводки на резкость при фиксированной фокусировке задается на: 1, 1,5, 2, 2,5, 5 м и бесконечность. В этом режиме задержки отсутствуют, что отлично подойдет для быстрой съемки уличных сюжетов и ландшафтов.

При ручной фокусировке на экране появляется шкала дистанций с подвижным маркером, размер которого соответствует зоне резкости (ГРИП). Для оценки точности наводки на выбор предлагается несколько вариантов увеличения изображения и функция выделения контуров (focus peaking).

Запустить автофокусировку и заблокировать фокус и/ или экспозицию (конкретный вариант настраивается в меню) можно специальной кнопкой. Рычажком вокруг нее включается однократный или непрерывный режим автофокусировки. Нужный вариант — с приоритетом фокуса или спуска затвора — также выбирается в меню.

Состав и расположение командных органов свидетельствуют об ориентации Ricoh GR на опытных, в том числе профессиональных, фотографов.

Диск выбора режимов имеет кнопку-фиксатор. Это полностью исключает возможность непреднамеренно сбить настройку.

Среди режимов отработки экспозиции — только творческие PASM, нет никаких сюжетных программ. Есть фирменный режим приоритета диафрагмы и выдержки (т.н. гиперручной): вы привычно выставляете требуемую по сюжету диафрагму и выдержку, а камера автоматически подбирает светочувствительность для правильной экспозиции кадра. Если же такую подобрать не получается, автоматика изменяет диафрагму и выдержку.

В зависимости от установленного режима параметр съемки изменяется передним кольцом управления (под указательный палец): выдержка (в режиме «приоритет выдержки») или диафрагма («приоритет диафрагмы»). В ручном режиме диафрагма задается колесиком, а выдержка — селектором ADJ на задней стенке.

Этим многофункциональным селектором не только пролистываются значения изменяемого параметра. Если на селектор нажать, на экране появляется быстрое меню для настройки чувствительности, формата записи снимка, его пропорций, режимов автофокуса и экспозамера. Значение каждого параметра изменяется передним колесиком управления. Быстрое меню настраивается: можно отобрать до 5 параметров из 13 возможных.

Из трех программируемых кнопок (доступно 26 настраиваемых параметров) я довольно часто пользовался одной — «эффекты» (она же может выполнять функцию репетира диафрагмы). Ее расположение на левой стенке корпуса позволяет работать оперативно. По умолчанию кнопка управляет эффектом стилизации изображения: черно-белое обычное (контрастное и тонированное), кросс-процесс, позитивная пленка, отбеливание, ретро, миниатюра, высокий ключ. Что ценно — каждый эффект можно настроить. Например, в особо понравившемся мне «кросс-процессе» — изменить оттенок, яркость, контраст и резкость, включить эффект виньетирования (3 степени). А, к примеру, тонировать изображение можно не только в сепию.

Диапазон экспокоррекции — до 4 ступеней. Коррекция работает даже в ручных экспорежимах, одновременно меняется яркость картинки на экране. У последнего отличная цветопередача и углы обзора. Яркость картинки позволяет судить о точности экспонирования снимка.

В Ricoh GR реализован электронный уровень. Он может работать в двух режимах: индикация только горизонтальных наклонов камеры или еще и вертикальных. Съемка с рук возможна, но наиболее полезен уровень при установке камеры на штатив. При работе с вертикальными кадрами уровень автоматически меняет ориентацию.

Получаемые снимки демонстрируют точную экспозицию, приятный цвет, в целом небольшие шумы. Последние, конечно, заметны на старших ISO, но и детализация при этом довольно высокая — инженеры не стали замыливать картинку. Настройка механизма шумоподавления гибкая и задается пользователем для каждого значения ISO.

Отличные результаты показала и встроенная вспышка. Во всех случаях импульс дозирован точно, пересветов (даже при съемке с кратчайшей дистанции) не наблюдалось. При работе в условиях естественного освещения вспышка отрабатывала крайне деликатно, не нарушая имеющийся световой рисунок. Есть ручной режим управления, в котором задается доля от полной мощности.

Если снимать в RAW, то на компьютере можно выполнить тонкую доводку, причем использованный формат DNG позволяет обрабатывать файлы даже в старых версиях Adobe Photoshop и Lightroom. Впрочем, компьютер не особо нужен: во встроенном в камеру конвертере можно настроить баланс белого, яркость, художественный эффект, динамический диапазон, уровень шумов, размер изображения и убрать муар.

Большая матрица формата APS-C, богатые функциональные возможности, разнообразные гибкие настройки и отличные результаты съемки — Ricoh GR не только годится на роль второй камеры для опытного фотографа, ей вполне по силам быть первой.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
21.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100